Глаз-алмаз

Вадим Забабашкин
     У бизнесмена Х. что-то с глазами случилось: всё, что прежде было четким – стало туманным. Ладно еще – по этой причине любовниц начал он путать: то ли Света, то ли Виолетта?.. Так ведь на днях в ресторане официанту на чай вместо купюры с Вашингтоном отдал – с Франклиным.
     Пришел к офтальмологу. Тот всеми своими приборами поизучал глаза бизнесмена и нашел катаракту. «Это, – говорит, – дело поправимое: надо лишь искусственный хрусталик вставить». И варианты предлагает.
     А бизнесмен Х., ознакомившись с прейскурантом, отвечает: «Какие-то они у вас легкомысленные – все эти хрусталики. Мне бы чего подороже да покрепче. Я вот слышал выражение «глаз-алмаз». Так может, бриллиант вставим?»
     «Замечательная идея! – восклицает спец по глазам. – Мы как раз эту бриллиантовую методику недавно освоили. Так что – к делу!»
     Подобрали они, стало быть, алмаз – не Кохинор, конечно, но тоже достойный экземпляр. Вставили.
     Бизнесмен ходит, зыркает по сторонам, не нарадуется: зрение, как у орла. Всех своих конкурентов – насквозь видит – не проведёшь! Одно обидно: бриллиант, можно сказать, на самом виду, а никто не замечает такого богатства. Поэтому не вытерпел бизнесмен и похвастался своему компаньону: «У меня, правый глаз-алмаз. А захочу и левый – будет не хуже». А тот тоже не уберег секрета и своей жене сообщил новость. Та мигом – подруге. И – пошло!..
     Люди в сейфах свои раритеты хранят, а человек у всех на виду носит такое!.. Тут никакая охрана не спасет. Так что однажды у нашего героя просто с мясом (простите, за натурализм!) вырвали правый глаз, можно сказать, без наркоза.
     И вновь пришел бедолага к глазнику – на этот раз за искусственным глазом. «Только, прошу вас, – заявил он с порога, – что-нибудь  попроще. Подешевле».