Метаморфозы весны

Ольга Кудряшова-Кашникова
   

       Господь сказал: "Вот, творю всё новое!" - вспыхнуло в моём сознании. А размышляла я о журчащем за окном то ли ручейке, стекающем с крыши нашей 9-этажки, то ли ещё от какого-то таяния появившемся звуке... Одно несомненно - яркие лучи позднемартовского солнца шутя, в несколько дней обратили в необъятные лужи горы снегов, сваленные за зиму в огромные сугробы, казавшиеся вечными и несокрушимыми, выросшими за зимние месяцы на обочинах, во дворах, во всех углах и закоулках городского района, густо заставленного многоэтажками практически без зелёных зон.

       Окна выходят на солнечную сторону, яркий свет его после тусклых зимних дней и журчание ручейков на высоте восьмого этажа поневоле, даже если на сердце не радостно, умиротворяет и напоминает о любви Божией неиссякающей, повелевающий солнцу всходить над миром человеческим, над всеми людьми - добрыми и недобрыми, а если уж честно - то над всеми нами, согрешившими и лишенными милости и славы Божией.

       И снежная зима с её морозами, и неуклонный приход весны, пробуждающий к новой жизни, лето и осень с их исполняющимся ежегодно предназначением - все годовые и сезонные циклы, а также суточные, происходящие с поразительной точностью до долей секунд, при размышлении и анализе все эти перечисленные события, кажущиеся рутинными закономерностями, не могут не потрясать необъяснимой закономерностью при глубоком благоговейном размышлении.

      Потому что Господь сказал: "Впредь во все дни на земле сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" (Быт.8:22)

      Именно эти сезонные события, предреченные Господом и записанные в Библии, служат мне постоянным напоминанием о неизменности Божьих планов, открытых человеку, и о величии любви Божией к человеку, такому ничтожному, но возвышенному непостижимой Божьей любовью и Жертвой Христа до немыслимых высот и  вечности Царства Божьего,  которые обещаны Господом Своим возлюбленным детям, погибшим во грехах, падшим, но оживотворенным Жертвенной Кровью Сына Божьего, Обещавшего нам Царство Божье в вечности, на небесах.

     Несколько дней (три- четыре) стояла круглосуточная плюсовая температура со всеми вытекающими. БОльшая часть снега растаяла, превратилась в грязные лужи, которые в нашем низменном крае далеко не диковинка, а обычный пейзаж весны-осени и местами даже лета; не вывезенные за зиму сугробы на обочинах и в иных местах резко осели и потекли на асфальт, замерзая при первой возможности. Детская площадка в нашем дворе превратилась в  придаток Северного Ледовитого океана.

     Ледяные горки, построенные соседями - молодыми родителями нынешней зимой (впервые за 30 с лишним лет нашего здесь проживания) сначала размягчились, перейдя из состояния твердого блестящего льда в нечто рыхлое грязное снежное, и тут уже сами ребятишки, лихо катавшиеся  на ледянках и картонках почитай без малого три месяца, накинулись на беззащитное сооружение и начали дружно долбать-ломать его ногами. Вот так, не задумываясь и не сожалея. Грустно.

     А затем вдруг резко похолодало, задуло-засеверило, весеннего солнца как не бывало,  посыпался колючий сухой снег. За сутки земля снова скрылась под белой пеленой, возвратный холод вернулся сказать своё (последнее ли?) слово. Что ж, нам не привыкать к крайним проявлениям резко континентального климата. Запасаемся терпением, больше ничего не остаётся...

     А сегодня на небе и на земле снова царствует яркое солнце , как ни в чем не бывало, как будто это не оно вчера попустило суровому северному ветру со снежной метелью дуть двадцать четыре часа  без передыху. Ослепительно снежный покров, неожиданно появившийся вчера на просыхающей уже черной земле, хотя уже и не удивляет погодной непредсказуемостью, но в очередной раз ставит в тупик человеческий мозг.