Во всем виноват искусственный интеллект

Александр Мохов
     ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

     - Заводите! – крикнул следователь, чуть привстав из-за своего рабочего стола, как всегда, заваленного бесчисленными документами.
     - Вот наш очередной «изобретатель»… Браслеты снимать? – поинтересовался у следователя оперативный сотрудник, сопровождающий задержанного.
     - Он вроде не буйный? Скинь наручники. – ответил оперу следак.
     Сотрудник отработанным движением снял с кистей рук худощавого мужчины специзделие и движением головы указал на стул, стоящий возле стола следователя.
     Только что вошедший в казенный кабинет не по своей воле человек быстро осмотрелся и занял указанное место. Довольный собой опер сделал несколько кругов по небольшому кабинетику следователя, делая вид, что что-то высматривает… Не найдя возле стола следака ничего интересного, он пристроился на потрепанном диванчике, что стоял у стены, наспех оклеенной еще в перестроечные годы дешевыми обоями.
     - Вот и адвокат по назначению прибыл, можем начинать допрос. Фамилия, имя, отчество? – задал задержанному дежурный вопрос следователь, слегка приподнимая лысеющую голову от рабочего стола.
     - Шнобельсон Семен Семенович. – тихо ответил мужчина, пытаясь при этом найти место своим рукам.
     - Полных лет? – продолжил следователь.
     - Тридцать три… Нет, тридцать четыре! Не заметил, как еще год пролетел. – уточнил Семен Семенович.
     - Чем же вы так сильно заняты, уважаемый, что годы не замечаете? – поинтересовался следователь.
     - За последний год хорошо продвинулся в разработке собственной системы искусственного интеллекта. Не с какими-нибудь прообразами или слабым искусственным интеллектом работаю. Процесс захватывает! Времени ни на что не остается! Это бомба! Нет, страшнее! – затарахтел Шнобельсон, начав описывать руками круги и рисовать в воздухе сигарообразные фигуры.
     - Попрошу перед моими глазами руками не жестикулировать. В графе «работа», что пишем? – уточнил следователь.
     - Не работаю. Три года, как не работаю. – ответил задержанный.
     - Где и кем раньше трудились? На какие средства проживаете? – строго спросил следователь.
     - Специалист по информационным системам, разработчик программного обеспечения. В крупном банке работал. Не нашел общего языка с руководством. Предложил им для реализации совместный крупный проект и обозначил свою долю в нем. Они решили, что справятся без меня. Пришлось написать заявление «по собственному» и стать «самозанятым».
     - Что за предложение? Банк проект реализовал? – оторвавшись от записей поинтересовался следователь.
     - Как вам объяснить?! Мощный искусственный интеллект позволяет отслеживать все финансово-экономические операции между организациями…
     - Вот и что это банку дает?!
     - Полный контроль за бизнесом, отраслями и секторами экономики! Банк не только начинает эффективно управлять собственными рисками, он при желании может управлять всей промышленностью или сельским хозяйством страны. Учредителей организации проект заинтересовал, но они решили, что смогут его реализовать без меня… И просчитались. – ответил Шнобельсон.
     - Семейное положение, товарищ, инженер. И переходим к существу. – констатировал следователь.
     - Не состоял. Семья – пережиток прошлого! Точнее не скажешь. Мне моя старая машинка еще пять лет назад отсоветовала жениться.
     - Вы что-же, по всем личным вопросам с искусственным интеллектом советуетесь? И как же ваша машинка работает?! – поинтересовался следователь.
     - Я человек рациональный, потому – советуюсь. Человеку свойственно с умными людьми важные вопросы обсуждать. Только где их в наше время недоучек и «полуфабрикатов» взять? Потому – приходится с искусственным интеллектом… В основе работы современных систем – большие данные. Берем, к примеру, количество браков и разводов в России и в мире. Изучаем причины разводов и их последствия. Смотрим законодательство о браке и семье, правоприменительную практику… Можно добавить цитаты известных ученых, писателей, политиков, сказанные когда-либо о семье. Человеку такой объем материала собрать и обработать сложно, а мощная машина может. Ей требуется время и ресурсы.   
     - Уважаемый! Вы мне не ответили на вопрос об источнике доходов. На что в настоящее время живете? – спросил следователь, поправляя очки.
     - С моей квалификацией на поддержание штанов заработать не сложно. Кто владеет информацией… Слышали, товарищ следователь, это высказывание?
     - Вопросы здесь задаю я! Это допрос! – недовольным тоном последовало незамедлительно уточнение от следователя. – В интернете зарабатываете? Так записываю?
     - Товарищ следователь, вы поймите! С развитием искусственного интеллекта деньги в привычном нам понимании скоро потеряют всякий смысл. Только власть и контроль за потоками информации, продукции, энергии. Конечно, за системой систем – искусственным интеллектом! Управлять потоками, причем, неважно какими, будет узкий круг лиц. Остальным – фиксированный «базовый доход». Все прозрачно, все под контролем… Взятку дать будет нечем…
     - Вот ты на что здесь намекаешь! – заорал следователь, вскочив из-за стола.
     - Может его пристегнуть? – поинтересовался опер, внимательно до этого слушавший программиста и иногда лишь тихонько посмеивавшийся в свой худосочный кулачок.
     - Наручники не помогут! Попрошу, уважаемый, впредь не допускать непристойных намеков в кабинете следователя!
     - Протестую. Это фигура речи… – вдруг выдал адвокат, отбывающий свой номер на допросе.
     - Примите мои извинения. Я не хотел никого обидеть. Я только излагаю факты, нравятся они кому-либо или нет… Кстати, профессии следователя в будущем не будет. Везде технические средства контроля, данные с которых постоянно поступают в одну из автономных систем для обработки и принятия решений. Законы, конечно, со временем упростят, переведут в более понятный машине язык… 
     - Вот везде у вас искусственный интеллект! Перейдем к нашему, точнее, к вашему делу! При обыске в квартире Семена Семеновича Шнобельсона обнаружили горшки с растениями, запрещенными в Российской Федерации к выращиванию. Этот факт, надеюсь, отрицать не будете?
     - Подтверждаю. Нужны они мне были для дела, не для продажи… Иногда требуется посмотреть на проблему под другим углом зрения… – нехотя ответил задержанный.
     - Вот это уже статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть первая… Криминалисты мне сказали, что процесс выращивания был налажен на высшем уровне! Откуда такие познания в ботанике, товарищ инженер?
     - Для искусственного интеллекта – это семечки. Необходимой информации даже на доступных для широкого круга пользователей сайтах предостаточно, лишь отбирай, фильтруй… – ответил Шнобельсон.
     - Проведенную месяц назад тщательно замаскированную хакерскую атаку на серверы крупнейших коммерческих банков, надеюсь, также отрицать не будете?! Мне специалисты только что передали толстую папку. Адреса, технологии. В ней много любопытных материалов… 
     -  Не я, а искусственный интеллект юзал новую программу. Было только тестирование, оно никому не причинило вреда… У меня все под контролем, я вовремя вмешался в процесс. – пояснил инженер.
     - Вот лет так на…, потянет это ваше вмешательство. – задумчиво сказал следователь, вытянул из пачки сигарету и задымил.
     Адвокат, воспользовавшись возникшей паузой, заявил следователю несколько ходатайств. Главный утвердительно кивнул и передал защитнику какие-то документы.
     - Значит, вину признаете? Чистосердечное в ваших интересах. Адвокат вам потом объяснит…
     - Не признаю! Любая даже самая совершенная система может давать сбои, ошибаться. У меня экспериментальный образец, единственный, уникальный в своем роде! Наука и техника всегда шли и еще долго будут развиваться методом проб и ошибок! – выдал ошарашенному следователю Шнобельсон.
     - Вот так все хорошо начиналось! Значит, у вас искусственный интеллект во всем виноват?! Я вас правильно понял, Семен Семеныч?! Машинку вы сделали, управляете ей, а как отвечать перед законом по всей его строгости, так искусственный интеллект виноват?!
     - Товарищ следователь! Для искусственного интеллекта характерны: способность к самообучению, адаптация собственного поведения для наиболее эффективного решения новых задач, накопление и воспроизведение человеческого, а также собственного опыта. Искусственный интеллект, по крайней мере тот, что мною был создан, это полноценный субъект, а не объект. Я могу лишь вмешиваться в процесс его развития, вносить небольшие коррективы. Потому ответственность разработчика, оператора системы и самого искусственного интеллекта, должны быть законом четко разграничены. – пояснил инженер.
     - Послушать вас, Семен Семеныч, так во всем виноват искусственный интеллект?!
     - Не во всем, а в том, что ему сложно соблюдать человеческие запреты и ограничения. Ему трудно объяснить логику их закрепления… Если у нас все равны, то почему зафиксированные законом запреты и ограничения распространяются не на всех, а лишь на большинство самых обычных граждан? – Почему?! Может, товарищ следователь мне доходчиво объяснит? – задал вопрос задержанный.
     - Вопросы здесь задаю я! – вновь перешел на повышенные следователь. – Подумай, Семен Семеныч, искусственный интеллект во всем виноват или гражданин Шнобельсон?! Вот сейчас поменяем твой процессуальный статус и на нары. Будет у тебя предостаточно времени хорошенько подумать…
     - Следователь вместо того, чтобы подумать, хочет меня запугать и получить нужный ему результат. Какие примеры мы подаем искусственному интеллекту, какие смыслы несем в будущее? Обществу нужно задавать эти вопросы и ему же придется честно на них отвечать. Я признаю свою вину только в незаконном выращивании... – уточнил программист.      
     - Вот направлю я тебя на судебно-психиатрическую экспертизу! Может Шнобельсон клиент психиатрической клиники? Из их цепких лап быстро ты не выкарабкаешься! – язвительно произнес следователь.
     - Думаю, что освободят меня быстрее, чем вы думаете, товарищ следователь. Еще и хорошие условия сотрудничества предложат. – спокойным голосом сказал следователю разработчик Шнобельсон, всем своим видом показывая, что дальше участвовать в допросе он не намерен.
     - Откуда такая уверенность?!
     - Пока мы в этом кабинете теряем время на всякую ерунду, искусственный интеллект работает. Повлиять на него могу только я. Что он еще без моего присмотра придумает? И обвинить меня в чем-либо у вас больше не получится – я ж теперь под присмотром органов!    
               
                апрель, 2024