Не видны пути Господни смертному оку

Назар Шохин
«Не видны пути Господни смертному оку»*

Назар Шохин

Новость о теракте в Подмосковье застала меня в кафе «Бухара», на окраине польской столицы.

Телемонитор на стене, как обычно, транслировал всякую чепуху, пока вдруг не появились трясущиеся кадры с горящим зданием, бородачами с автоматами, убегающими от стрельбы и пожара красногорцами и местным диктором с выпученными от ужаса глазами.

Несколько мгновений оторопи – и в «Бухаре» стали шумно обсуждать происшедшее, а потом судорожно звонить по своим смартфонам.

Через какое-то время что-то грохнулось на пол – это была довольно объемистая дамская сумка; из нее высыпались в разные стороны многочисленные предметы косметики и осколки разбившегося при ударе зеркальца – примета предстоящих несчастий.

Напротив входной двери в кафе висело старое, потускневшее трюмо, в которое, как уверяла надпись снизу, смотрелось не одно поколение эмигрантских знаменитостей – поэты, певцы… – и которое, расскажи ему о плохом, якобы «очищало» память, ограждало от болезней и бед. Да-да, хозяева придумали этот рекламный трюк, чтобы привлечь побольше посетителей.

В мистику я, признаться, не верю. Но сейчас захотелось встать и рассказать зеркалу о далеком отцовском кишлаке, где – подумать только! – ровно двадцать лет назад ваххабиты взорвали огромный, построенный на деньги, заработанные гастарбайтерами в России, дом – с бородатым хозяином, четырьмя его укутанными во все черное женами, кучей детишек, унеся таким образом на небеса пятнадцать «шахидов», ранив и оставив без крова полсотни соседей.

С тех пор родные края стали для меня чужими...

Теперь я здесь, в чужой тоже Польше; а сегодня вот – в «диетической столовой» по-нашему, «бистро» по-европейски – в компании наведывающихся сюда «совков»-диабетиков.

Один из постоянных посетителей, старый, говоривший по-русски поляк, пригласил меня к своему столу, что называется, «поговорить по душам». Я не отказался – как же не поделиться мыслями о случившемся?

Путь от «Бухары» домой лежит через старые, времен коммунистов, обшарпанные варшавские здания; в них обитает множество выходцев из бывших советских республик. Жизнь здесь пока терпимая, если не считать возросшей с появлением беженцев СНГ преступности. Обернется ли эта преступность серьезными беспорядками или чем похуже – одному Богу известно. И сомневаюсь, что волшебное трюмо в кафе спасет – «не видны пути Господни смертному оку»...

* Короленко В. Г. Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды.

Московский вестник культуры. -- 2024. -- №47. -- С.2.