Про девочку

Авель Хладик
 ..
 
Вот сейчас рассматриваю фотографию Маши Идрисевич - знакомой девочки из моего босоногого детства. Мы с ней в десятом классе учились. Выпала из книжки "Шутейные рассказы" Шишкова и порхнула на пол. Черно-белая с фигурным обрезом. Я поднял ее с пола и теперь сижу смотрю почти влюбленными глазами. Не могу отвести затуманенный взор. Просто, если честно - столбняк взял. Хотя по сравнению с упомянутым роскомнадзором Порнохабом это даже софткором назвать язык не повернется. Даже юбочка не в шотландскую клетку и гольфики самые обычные, ни разу не белые. Рядовое фото, какие обитают во всех семейных альбомах не земле. Не Инстаграм, не Мамба и не Тиндер. Но меня вдруг накрыло теплом и прохладой - словно стая бабочек в животе вспорхнула. Старые фотографии - они как ящички с ушедшим временем, в которых хранится то, что мы боимся забыть. В них нет никакой тайны, магии или волшебства. Волшебство лишь в том, как они открываются и в том, как сшивают лоскутки мироздания в единое целое.
 
Теперь про девочку - мы с ней никогда не были близкими друзьями. Прямо скажем несколько раз вместе ходили в кино, и там в темноте однажды держались за руки, и еще однажды поцеловались. Поцелуй был земляничным и недолгим. Застеснялись и не стали продолжать. Так что дальше дело не двинулось А сейчас смотрю на фото и думаю - чем больше человек живет на свете, тем больше скапливается в кармане того, что он хотел бы исправить или просто чуть изменить. Но, одновременно, набирается и такое, что я не стал бы менять даже за миллион. Потому что есть моменты в жизни - редкие и драгоценные, - когда ты настолько счастлив и все получается и жизнь поворачивается к тебе ещё больше светлой стороной, чем всегда.
 
Недавно я встретил ее взрослую дочку. Она сказала,, что прошлой осенью Маша Идрисевич умерла.
 
Кто от нас уходит того не сложно любить