Почему люди продолжают лгать

Василевич Анатолий
Напрашивается вопрос: Если ложь расценивается как негативное явление, почему она является такой распространенной практикой. Некоторые эксперты считают, что нечестное поведение и преступность сохранились на протяжении эволюционного процесса благодаря определенным преимуществам, которые они могут предоставить в определенных контекстах.

Важно отметить, что, хотя ложь и обман могут принести краткосрочную выгоду, следовало бы ожидать, что они не должны быть выгодными в долгосрочной перспективе, поскольку могут подорвать доверие и сотрудничество, которые имеют решающее значение для выживания таких социальных видов, как люди.

Эволюция имеет тенденцию отдавать предпочтение стратегиям, которые способствуют групповой сплоченности и стабильности. Ложь способна в короткий срок сплотить людей и побудить их к активным действиям, но в конечном итоге она же приводит к разрушению общественных связей.

Вот некоторые эволюционные взгляды на нечестное поведение:

**Преимущество выживания
В контексте выживания ложные сигналы или поведение иногда могут дать преимущество, вводя в заблуждение хищников или конкурентов. Например, некоторые виды имитируют внешний вид более опасных видов, чтобы их не съели.

**Приобретение ресурсов
Нечестность может быть стратегией приобретения ресурсов без затрат на прямую конкуренцию. Обманывая других, люди могут получить доступ к еде, партнерам или территории.

**Социальное манипулирование
У социальных видов, включая людей, нечестность может использоваться для манипулирования социальными структурами ради личной выгоды, например, для достижения более высокого статуса или власти внутри группы    .

**Когнитивное развитие
Развитие когнитивных способностей у людей позволило осуществлять сложные социальные взаимодействия, в которых нечестность может играть роль в управлении социальными нормами и отношениями.

**Закон о балансе
Эволюционные процессы могут привести к балансу между честными и нечестными сигналами внутри популяции. Хотя честность обычно приветствуется из-за ее долгосрочных преимуществ в сотрудничестве, некоторый уровень нечестности может сохраняться до тех пор, пока он не подрывает социальную структуру.

Ложь может быть спонтанной и бескорыстной. Но часто она планируется сознательно с определенной целью, чтобы оказаться успешной.
При этом, люди, вовлеченные в нечестное поведение, могут испытывать целый ряд эмоций и психологических состояний. Перед совершением преступления или неправильным действием они испытывают:

**Тревога и страх
Ожидание потенциальных последствий может вызвать значительное беспокойство. Страх быть пойманным на лжи и обмане или столкнуться с последствиями своих действий может быть непреодолимым    .

**Оправдание
Желание оправдать свои действия перед самим собой, чтобы справиться с моральными последствиями своего поведения, может помочь  преодолеть любое первоначальное нежелание прибегнуть ко лжи.

**Возбуждение
Некоторые могут испытывать чувство волнения или восторга от перспективы добиться своей цели, нарушив правила или обманув жертву.

**Давление
Ощущение внешнего давления, такое как финансовые затруднения или влияние коллег, может подтолкнуть людей к неэтичному выбору.

**Этический диссонанс
Психологическое напряжение, возникающее в результате конфликта между желанием получить выгоду от неэтичного поведения и мотивацией поддерживать положительный моральный имидж, может усилиться.

Важно отметить, что эти чувства и состояния не универсальны и могут сильно различаться у разных людей. Сложность человеческой психологии означает, что мотивы и эмоции, стоящие за нечестными действиями, могут быть глубоко личными и иметь множество нюансов.

Существуют механизмы защиты от преступности и нечестного поведения, но ни одна система не идеальна. Вот несколько способов, с помощью которых общество пытается защитить себя:

**Законы и правила
Общество создает законы для предотвращения преступного поведения, которые призваны препятствовать нечестности и преступности.

К примеру, крупным онлайн-платформам, таким как Facebook, X, YouTube и TikTok, придется активизировать свои усилия по борьбе с дезинформацией в преддверии выборов в блоке в соответствии с новым законом о модерации контента — Законом о цифровых услугах (DSA), сообщила Европейская комиссия. Фирмы могут быть оштрафованы на сумму до 6 процентов от их годового глобального дохода, если они не соблюдают требования закона.

**Правоохранительные органы
Задача полиции и других правоохранительных органов заключается в обеспечении соблюдения закона и защите граждан от преступной деятельности. Однако, известны случаи, когда обманные действия готовились и осуществлялись с участием или под прикрытием сотрудников полиции.

**Судебная система
Суды и судебная система работают над тем, чтобы те, кто совершает преступления, были привлечены к ответственности.

**Образование
Обучая людей этике и последствиям нечестности, общество стремится привить ценности, которые препятствуют такому поведению. В общем, повышение уровня образования создает среду, способную успешно противостоять лжи.

**Прозрачность и подотчетность
Усилия по повышению прозрачности управляющих структур и бизнеса могут уменьшить возможности для нечестности.

**Социальные нормы
Общество полагается на социальные нормы и моральные ценности, которые поощряют честное поведение и осуждают нечестность.

**Защита информаторов
Нужны законы, защищающие лиц, сообщающих о незаконном или неэтичном поведении, что может помочь выявить и устранить нечестность.

Хотя эти системы и нормы существуют в некоторых странах, они не являются надежными и не всегда срабатывают. Нечестное поведение и преступность все еще имеют место, и общества продолжают развиваться и адаптировать свои защитные меры в ответ на новые вызовы. В дни, когда пишутся эти строки, Президент США Дональд Трамп обвиняется в нескольких преступлениях, связанных с обманом общественности. В иллюстрацию выгоды, которую можно получить в результате лжи, приводится тот факт, что судебное преследование повышает популярность Трампа среди избирателей. А став президентом, он сможет сам себя оправдать.

Ложь и обман являются важными инструментами в арсенале политиков. Несмотря на аморальность этих средств, ложь и обман позволяет контролировать и манипулировать большими социальными группами.