Пастух

Людмила Берзиня
                Всё,что с нами происходит -
                всего лишь иллюзия случайности.


   Произошло это удивительное событие послевоенным летом на Алтае.
   Была я в ту пору беременна третьим ребёнком - сыном Федечкой. Ходила хорошо - ни тебе токсикозов,ни пятен,ни упадка в настроении. Только живот выдавал моё состояние - уже семи месяцев был...
   И угораздило же меня в таком положении отправиться на колхозной подводе в соседнюю деревню - затосковала по подруге своей - Кате,с которой почитай вместе выросли и были до замужества неразлей вода.
  Увёз Катерину её муж в другую деревню - Покровку,где работал в МТС,а я осталась со своим в Совпути (если кто не знает - Советский путь сокращённо).
   Да добро,поехала бы одна,так нет - набралось людей полная телега,и всем приспичило. Тут и Катина мать пристроилась,и брат её младший, видать,от безделья,и крёстная моя - тётя Феня,которая тоже вознамерилась своих дальних родственников навестить,а скорее всего - просто прокатиться и хотя бы на время избавиться от надоевшего домашнего хозяйства.
   Разместились все на соломе,покрытой старой овчиной,распределили каждый свой скарб - тут и бидон со сметаной,и мешок картошки,и клетка с голубями - неизвестно зачем Миша с собой прихватил. Наверное,хотел перед сестрой похвастать необычной,лохмоногой породой.

                ------------------

   Кулундинская степь обманчива. Смотришь - вокруг сколько хватает глаз,равнина в ковыле или траве,что твой стол. Ан нет! Вся она перемежена балками,называемыми местными жителяи старицами,большими и малыми и только подъезжая вплотную,можно видеть их. Они разные - то небольшие,с пологим спуском и таким же подъёмом,то глубокие - с крутым спуском и,как правило,речушкой или канавой по низу с перекинутым мосточком, расчитанным как раз на ширину телеги. Машины проезжают прямо через русло. А если нет такой возможности - ставят мосты покрепче.
  У нас впереди был крутой спуск в старицу с хлипким мостиком через поток на её дне. Но лишь только успели сьехать на спуск,как лошадь,чего-то испугавшись,вдруг сначала попыталась встать на дыбы и когда это ей не удалось из-за упряжи - понесла вниз.
   Я пыталась управлять ею,натягивая вожжи и балансируя на облучке. Не слушалась - неслась вниз,причём ясно уже было - не попадала она с размаха на мостик. Мама Кати свалилась неудачно - её голова оказалась между облучком и колесом. Она кричала,скорее - визжала на всю степь. Катастрофа казалась неминуемой.
- Стой,сатана! - послышался окрик и откуда ни возьмись перед лошадью возникла крепкая фигура мужчины. Он умело схватил лошадь под уздцы и та,поуросив с минуту,обмякла и успокоилась,только ноги её еще подрагивали,да глазами водила...
- Ты что это на сносях в такую дорогу отправилась? И себя и людей чуть не загубила! Дура стоеросовая! А если бы я задержался на выгоне с коровами? Туточки-то я ни к коем разе и быть не должон зараз...
- Спасибо,что по счастливой случайности оказался напротив нас...
- Повезло вам - это точно...

                ------------------

   Катину маму пришлось везти в больницу,где у неё обнаружили сотрясение мозга.
Голуби Мишины в этой суматохе обрели свободу. Я же на следующий день родила сына.
Наверное - перенервничала...


                (Из воспоминаний старой сибирячки.)