сон, в котором я живу ч21

Иза Адова
ты просыпаешься во сне и тебе кажется, что ты совсем случайно задремал на пару минут, ты вспоминаешь, что было до того, как ты уснул и твоя жизнь восстанавливается фрагментами, картинками, тебе все кажется знакомым и привычным. ты общаешься с людьми, это твои друзья, это твой дом и твое отражение в зеркале кажется тебе тоже вполне знакомым. а потом ты просыпаешься опять. и понимаешь, что всё что там происходило было сном, ты не знаешь этих людей, по крайней мере в этой жизни ты их не знаешь, либо они уже стали выглядеть иначе. и внешность твоя здесь иная, и комнат тех ты не знаешь, не помнишь. там всё было твоим и чужим одновременно. ты закрываешь глаза и не знаешь, где и когда проснешься в следующий раз, как ты будешь выглядеть и кто будет находиться с тобой рядом. лишь люди, что знают тебя могут подтвердить тебе о том, что все твои воспоминания и правда были, что они реальны. но память так капризна, так любит путать и лгать. быть может все твои воспоминания такой же сон, что было там лет десять назад, никто уже и не вспомнит. и было ли это или только приснилось нам, никто не узнает.

Иза закрыла глаза и долго лежала неподвижно, дыхание ее было тихим и ровным. шум с улицы затихал, и в какой то момент полностью исчез. она оказалась в длинном и темном коридоре, не было света и приходилось привыкать к темноте, идти наощупь. где то рядом были двери ведущие на улицу, но Иза не хотела на улицу и ей не было страшно в этой темноте, она хотела изучить этот темный лабиринт, узнать куда он приведет. привыкнув к темноте Иза стала медленно продвигаться вперед, ей показалось, что откуда то запахло сигаретами, хотя рядом никого не было. было холодно и руки ее быстро замерзли, где то впереди послышался звук капающей воды. через какое то время Иза вышла в более просторное помещение, там были разложены на полу матрасы, наверное здесь кто то ночевал, но сейчас тут никого не было. Иза не стала долго думать над тем куда все ушли, легла на матрас и закрыла глаза. выровняла дыхание, холод и звук капающей с потолка воды скоро отдалились. когда Иза снова открыла глаза она оказалась где то в лесу, вдали виделся выход на поле, и она пошла в том направлении. в лесу еще лежал снег, Иза посмотрела на свои ноги и увидела, что идет босиком. холод она теперь чувствовала чуть меньше, где ее ботинки она так и не могла вспомнить. поле было мрачным и почти черным, вдалеке летала стая птиц, но они совсем не кричали, было очень тихо. Иза пошла в ту сторону, где кружили по небу птицы. когда она подходила к стае одна из птиц резко полетела вниз и стукнувшись о землю обернулась женщиной во всем черном и с черным платком на голове. остальные птицы продолжили свой полет, подняв глаза к небу Иза увидела, что головы у этих птиц женские и некоторые даже Изе приветственно кивали видимо узнав ее. Ада тоже приветственно ей кивнула и знаком руки показала, что им лучше уйти подальше в поле, затеряться в этой серой и сумеречной зоне, стать невидимыми, слиться с фоном. шли они минут двадцать, Иза успела утомиться и босые ноги ее сильно испачкались в сырой земле, снег стаял на полях, но кое где еще не подсохли небольшие грязные лужицы. на этих полях ничто не росло, это была просто земля, никто ее не обрабатывал, никто ей не занимался, бесхозная пустошь - чья то душа. Ада видимо решив, что они ушли достаточно далеко села прямо на землю и взглядом показала Изе сесть рядом.
- многие готовы тебя запутать, - как только Иза села на землю заговорила Ада, - многие могут говорить тебе о том, что твоя задача помощь людям. ты должна запомнить одно - это ложь. ты наоборот ни в коем случае не должна помогать людям, помогая людям ты отдаешь силу вражеской системе, миру, с которым мы боремся. любое знание данное людям будет использовано нам во вред, тебе стоит быть весьма острожной в своих словах. ты не должна лечить этот мир, потому что этот мир должен погибнуть. и люди вместе с ним. наблюдай, но не помогай. люди недостойны помощи, их болезни это их грехи, ты не должна брать на себя их грех. ты не должна отдавать им свою силу, нашу силу, чтобы они продолжили как ни в чем не бывало жить так же как и прежде - паразитировать, потреблять и засорять эту землю. человек недостойное семя зверя, звери много благороднее людей и звери имеют больше права на твою помощь, чем люди.
- наверное я знала это, - чуть подумав говорит Иза, - никогда не хотела помогать людям и всегда противилась этому.
- конечно, - усмехнулась Ада, - ты знаешь всё о чем я говорю тебе, но иногда это нужно напомнить и освежить в твоей памяти.
- я чувствую неприязнь к людям, - говорит Иза, - мне плохо рядом с ними, я как будто задыхаюсь, от смрада, от низости их сознаний, от мусора, что они таскают за собой и всюду его раскидывают. я чувствую только одно - ненависть. люди стали мне ненавистны, я не уважаю их, меня начинает тошнить от их голосов, смеха и даже когда они молчат, мое раздражение растет и мне хочется как можно быстрее уйти от них.
- это правильно, - говорит Ада, - ты и не можешь любить людей и быть с ними на одной волне, мы никогда не были людьми. людское племя глупо и бессмысленно, люди это переходный этап, всё будет иначе, всё должно быть иначе, люди останутся в прошлом, так же как и многое другое.
- так странно быть вновь человеком, - задумчиво говорит Иза, - это так тревожно и холодно, и пусто. все чего то ждешь, но не знаешь чего. сны дают подсказки, но не дают ответов, не отвечают на твои вопросы, ищешь кого то по снам, ищешь другие города, чужие дома, кого то. на утро половина забывается, остается лишь тоска, тоска... и ты опять просыпаешься и куда то идешь, но зачем - не знаешь, куда тоже не знаешь. это нескончаемый путь в никуда...
- да, - улыбается Ада, - это нескончаемый путь в никуда, ты хорошо дала определение этой жизни, этому сну. путь в никуда. у тебя есть гораздо больше, чем у большинства людей в этом мире, тебе дано знание, которое нельзя купить и нельзя выпросить, и даже много лет отдав учению это знание дается не всем. многие жизни можно учиться и не получать результата, и упираться в тупики. ты вышла в поле и тем уже должна быть довольна.
- я блуждаю по снам и ищу свою душу, части моей души спрятаны в самых неожиданных местах. я все ищу и кажется буду искать ее многие века, куда только не приходилось мне спускаться, иногда я забываю о том, что я ищу и теряла ли я вообще что то. я забываю себя, теряю буквы своего имени, засыпаю и просто сплю... сплю без снов и время кажется остановилось.
- спи столько сколько тебе потребуется, - говорит Ада, - пусть тишина исцелит тебя, пусть птицы укажут тебе дорогу. свет в твоем сердце не даст тебе сбиться с пути. тьма укроет от врагов и сделает невидимой по ночам. ничего не бойся, мы лишь персонажи чужого сна, здесь всё не наше, нам нечего терять. и даже если сгорит весь этот мир... нам ничего это не будет стоить. пусть плачут люди, пусть упиваются своими страданиями и нуждой. иди мимо них и никогда не становись человеком, даже в мыслях, не равняйся с ними, а смотри сверху вниз. всегда сверху вниз.
- мне хочется спать, - медленно говорит Иза и закрывает глаза, - что то зовет меня и мне надо идти...
- в следующий раз не забывай ботинки, - усмехнувшись говорит ей напоследок Ада. птицы закружили Изу, подняли высоко в небо и было так тихо, как будто в тот день, когда на земле отошел в мир иной последний человек.

стоял апрель, но выпал снег
мир неумыт, полон калек
мир только спит и видит сон
велик как, добр, прекрасен он
на деле лишь мираж и бред
но мир не знает сей секрет
он сладко спит и его сны
ему милее и весны
уже апрель, но выпал снег
ты спишь, случайный человек
вся жизнь твоя, то лишь побег
из мира грязи и калек.

тот кто пытается учить людей - не знает людей. тот кто считает что людей можно чему то научить сам глуп и нелеп, сам наивен как малое дитя. тот кто знает - молчит, и никогда не открывает своих знаний людскому племени. люди - живая масса, которая волнуется, перекатывается с места на место, пожирает саму себя, размножается беспрестанно, паразитируя на всем на чем возможно. везде люди образуют свои норы, свалки запасов, кучи мусора и дерьма. всюду где люди там вонь и глупость, не живет вольная высокая мысль в людских обществах, всюду где люди там ограниченность и власть формы. люди - это тело, и больше они ничего не имеют. именно поэтому они создали миф о том, что знающий человек обязан их исцелять. наглая ложь, желание получить силу и знания в обход, не имея на это прав. люди поселили в обществе, в мире идею о том, что если ты обладаешь силой и знанием, то ты должен исцелять людей, помогать им. ты им должен. какая наглая, грязная ложь, так люди хотят эксплуатировать тех, кто выше их, кто их сильнее. работай на нас, лечи наши болячки, отдай нам свою силу. никогда. никогда человек имеющий силу и знания не должен помогать людям в этом мире. это запрет и нет прав таких у тех, что имеют силу, люди недостойны помощи, недостойны знания, надо проходить мимо людей и не вникать в их просьбы, мольбы и пожелания. каждый кто имеет силу и работает на людей - работает себе и своим богам во вред. это знание должно войти в мир. это должен знать каждый имеющий дар и силу. помогая людям - ты убиваешь себя. либо ты, либо они. Высшие давшие тебе дар и силу никогда не простят тебе связи с людской массой, каждый кто помогает людям - отрекся от Высших. пусть этот мир видит свой сон и не надо никого будить, не надо никого толкать и кричать ни о чем не надо. некого здесь учить и не с кем вести диалог, в этом мире может быть только монолог идущий свыше через кого то, проводник транслирует знание, но он не является его хозяином, и он не может им распоряжаться. и человек считающий дар ему данный своим - потеряет его, и будет падать с каждой жизнью все ниже и ниже.
в мире людей испачкаешься как в навозе, сам станешь мелким и жалким, больным и смертным. забудешь всё, что знал когда то. будешь стараться произвести впечатление на тех, что ничего не значат, что пыль и прах. будешь ждать их одобрения и грустить от их равнодушия или критики, забывая о том кто они и что они лишь тени, лишь поветрие, лишь тлен. в этом мире все устроено так, что тебе будет сложно жить без людей, но с людьми будет - невыносимо. всюду они будут тебе мешать, толкать, шуметь, будут лить на тебя свой ментальный мусор, как в помойное ведро. где люди там всюду грязь и тупики, нет хода мысли, когда то созданные убеждения и идеи это все что у них есть, никто не умеет думать, но главное что никто и не хочет учиться думать. всякий считает что деньги могут заменить ему талант, ум и знание. всякий считает что его внешность и пиджак важнее его внутреннего содержимого. каждый считает нужным мыть тело, но никто не думает о том, что необходимо еще и опорожнять свою душу. и каждый носит горы мусора внутри, и всюду стоит смрад...
помогая людям ты помогаешь паразитам, ты поливаешь и удобряешь сорняки, которые заполонили все вокруг. посмотри на них, кто из них добр, умен и имеет светлые мысли, кто из них может быть достоин помощи Высших и что они потом могут дать нам и этому миру? исцеляя людей думай о том, кто они и как они будут жить после. что они могут сделать достойного, какой они веры, какое знание они несут внутри. нельзя жалеть сорняки и тем самым позволять им захватывать всю территорию, точно так же нельзя в этом мире и помогать людям. и кто это делает либо глуп, либо вместо знания имеет подделку и пустой фантик лишь без содержимого. ни один знающий Мастер не пойдет на сделку с людьми и их миром. это никому не выгодно, это ничего нам не дает, а лишь отнимает наши силы. каждый Мастер, который помогает людям должен осознать, что он исцеляет и тем самым укрепляет, взращивает наших врагов. латая дыры в системе наносишь удары себе самому, вредишь себе и соратникам, идешь против Высших, ради чего? мимолетная слава и людской поток в твою обитель только принесут мусор и лишат знания, не должна нога человека переступать твоего порога. сама идея про помощь людям и исцеление должна быть вырвана с корнем и забыта навсегда. нет здесь никого кто бы мог помочь людям, беды людей - это их проблемы и только они сами должны с ними бороться.

она проснулась, но продолжала лежать с закрытыми глазами, слышался шум с улицы, лай собак и голоса людей, рев машин и дыхание большого города вторгались в ее дом. тут же внутри возникло сильнейшее раздражение и злость. паршивый низкий мир, ничтожные люди, всюду всюду эти люди, везде их крики, их смрад, негде скрыться, негде спрятаться. мимо них идти по улицам, с ними говорить, всюду куда ни глянь будут они и каждый по своему противен и ненавистен. какое мерзкое глупое племя, как тяжело жить средь них, быть их породы... сливаться с этой массой и терпеть. нет, нет, никогда мы не были одним и никогда не будем мы вместе и едины, нет, мы не вы, не одни из вас. только эта мысль может давать воздуха и наполнять грудь, нужно время и нужна сила, что бы подняться высоко в гору, чтобы приподняться над людской массой, отдалиться от нее, идти долго и не прекращать этого подъема никогда. не смотреть вниз, ждать того момента, когда мир людей и вся основная людская масса станут фоном лишь, далеким пейзажем, когда стихнут их голоса. идти далеко и не оглядываться, ни о ком не думать, никого не звать с собой. только идти, подальше от них, подальше от их мира...
она лежала закрыв глаза и думала о том, что все сны что она видела имели нечто общее, что то похожее. всюду были какие то люди рядом с ней, но всегда она была им чужой и даже враждебной. люди эти любили ее только до тех пор пока она была им выгодна и что то для них делала, для них и этого мира. но как только она отказывалась давать им что то, тут же ее друзья становились ее врагами и восставали против нее, тут же она для них становилась опасной и всячески они могли ее оклеветать. нигде не было понимания, да и не могло быть, так как ее мысли никогда не совпадали с мыслями других людей. приходило время и она становилась изгоем, люди и мир людей отторгали ее как нечто враждебное и ненужное, выбрасывали на обочину. приходилось жить сложно и идти против ветра, приходилось все больше молчать и все реже смеяться, так как ее смех воспринимался людьми как угроза. когда люди окончательно понимали, что она не хочет им ничего давать они нападали на нее и терзали всей толпой, всячески глумились над ней и все прежние истины, что она рассказывала им поднимали на смех, низводили, втаптывали в грязь. так люди выражали свою благодарность, она знала это, она слишком хорошо это знала и помнила. никто не должен знать о твоей силе, никому не должен быть виден твой дар и твои знания не должны выходить за пределы твоей реальности. все высшее и святое будет здесь смешано с грязью, будет высмеяно, низвергнуто и убито. боги сходили в этот мир и превращались в свиней, люди убивали все живое и плотно набивали свои животы, они пили бога, ели бога и они никогда не знали его настоящего имени. если хочешь спуститься в тартар - родись человеком, так говорили Высшие и грустно смеялись, и никто, никто не хотел спускаться на эту грешную, темную землю. ад ближе, чем ты думаешь, незачем спускаться ниже и возможно что ниже уже невозможно. тьма не рассеивается если не будет света, если глупость учить глупости, то словом "истина" назовут любую ложь и всякую мелочь. если формы пусты и нет в них содержания, то какими словами не рассказывай свои истории, а смысла в них не будет и они окажутся пустыми. даже если там будет написано - бог и любовь, правда и свет, мир и благо. пустая форма правит этим миром, слова без содержимого, без смысла и без чувства, слова - тупики, которые никуда не ведут. бродишь меж слов, меж людей и городов, много формы, но под ней ничего нет, труха и более ничего.
когда всё потеряет смысл лишь свет твоего сердца выведет тебя из лабиринтов этого мира. лишь свет твоего знания осветит твой темный и одинокий путь. вера живет только в великих сердцах и найти ее на земле сложная задача, верят только святые или фанатики, или служители Духа, только те, что всегда ходят по краю и им страшно. они видят то, что другие не видят, не знают и их вера спасает их от безумия и от окончательного падения в бездну. человек мертв если лишен веры, человек лишь прах если имеет только тело и более ничего. черным отчаянием выкупается вера из потусторонних миров, многие жизни идти наугад и не находить. но однажды, однажды в твоем сердце загорится искра...
...

большой дом живет своей жизнью, в своем темпе набирает воздух в пространство комнат из окон и задержав дыхание на сутки или более, со свистом выдыхает, тогда в старом доме поскрипывают половицы в дальнем углу, вздрагивают кошки во сне и начинает мигать свет в лампочках. в большом доме много свечей и они всегда горят, всегда горячий чай и свежие пирожные с нежным кремом и ягодами, мягкие глубокие кресла и много книг. часто можно услышать звуки фортепьяно, играют вальс или просто импровизируют, неспешно спускается вечер и свет приглушают, где то полностью выключают лампочки и оставляют только свечи. в большом доме всегда надо выглядеть празднично и носить только лучшие платья, делать высокую прическу и надевать дорогие украшения, чем больше, тем лучше, к утреннему кофе. счастье выглядело как множество маленьких кошек и откормленных уличных котов на роскошных диванах и мягких коврах, кошки были везде, посчитать их не представлялось возможным, всех цветов, всех характеров, некоторые были очень вредными и тайком сдирали обои. на столах нельзя было оставлять своих украшений, потому что тут же их забирали себе кошки и найти потом эти украшения было невозможно. Домовой ликовал. вот этот дом был ему по нраву, ютиться на шкафу под потолком в маленькой квартирке ему порядком надоело за эти годы, а тут - особняк, высокие потолки, множество окон, потайных углов, нигде ничего нельзя найти, всё легко теряется на таких больших просторах. Домовой сделал упор на золото и наверное успел перетаскать к себе в угол большую часть золотых сережек, на кольца пока не покушался, был риск быть пойманным. хозяйка могла бы наказать и лишить молока с медом, этого Домовой никак не мог допустить. но он надеялся на кошек, рано или поздно они найдут возможность добраться и до колец. жизнь в большом доме не похожа на жизнь в маленькой квартирке, всё ощущается иначе. рядом нет людей, нет соседей, относительно тихо и спокойно. внутри большого дома открывается вход в тайный, отдельный свой мир и кажется, что реальность за окном утрачивает свою силу, здесь и само время течет иначе, замедляется, останавливается. чтобы жить в этом большом доме пришлось много потрудиться и буквально поменять жизнь, поменять всё. у жизни стал иной вкус, жизнь потекла иначе, иногда ей казалось, что всё это только сон, она ходила по своим красиво обставленным комнатам цвета бордо, темно синего, изумрудного, смотрела на золотые рисунки на стенах, на ровные ряды книг в своем кабинете, нет, всё это было реальностью, стало явью. но вот когда то, когда то это было лишь ее сном, мечтой, она придумала это дом и всем сердцем его пожелала. и дом услышал ее зов, дом откликнулся ей, потому что если дом большой и старый, то скорее всего и он сам имеет сердце и даже душу, дом дышит, но никто не может этого услышать, и лишь самые внимательные смогут уловить его вдох и выдох. не только люди выбирают себе дома, но и дома часто выбирают себе людей. возможно до того, как она выбрала этот дом, дом выбрал ее. и в тот самый момент всё стало реально и все дальнейшие события ее жизни стали вести ее к тому моменту, в котором она находится сейчас. выбирать нарядное платье на утреннюю чашку кофе, выбирать украшения, парфюм, взбить волосы и сделать высокую укладку. побегать за кошками прямо в нарядном платье и наконец то усесться в свое любимое бордовое бархатное кресло напротив окна. пить кофе и смотреть в окно, на набережную, на облака и на спешащих по делам людей. вспомнить о том, что уже давно ей некуда спешить, и наверное именно поэтому вкус жизни изменился и навсегда стал другим. суета убивает живое и всё самое интересное ускользает из рук, некогда следить за птицами на дереве, некогда бегать за кошками, радоваться первой бабочке залетевшей в дом. теперь есть время на действительно важные вещи и именно поэтому каждый день она надевает свои лучшие наряды, ничего нельзя пропустить, всему стоит уделить внимание. она записывает как растет трава в этом году у нее на участке, с каким настроением проснулись кошки, иногда они очень тихо себя ведут и лениво переваливаются с кресла на кресло, иногда наоборот активно бегают и сносят всё на своем пути. в ванной поселился паук, возможно все тот же, с пауком было хорошо говорить по вечерам, о времени и о том, как каждый из нас плетет свою паутину, свою реальность. большой дом жил своей жизнью и было в нем уютно, безопасно и тепло. топили камин по вечерам, пели песни, особенно усердствовал Домовой, подвывали коты. засиживались порой до поздна, когда догорали все свечи расходились спать, уставшие, но счастливые и полные жизни. завтра будет новый день, полный чудес и неожиданных приключений, завтра будем пить кофе со свежими пирожными и сыром, поглаживать кошек за ушком, искать пропавшие украшения в углах и под коврами. рисовать давно забытые картины, на которые раньше никогда не было времени, сидеть часами в кресле и смотреть в окно... думать о том, что сон превратился в реальность, но никто этого кажется даже не заметил.

в небе появился новый тоненький месяц, синие дымные облака поглотили свет, смеркалось, темнело. волшебное время, когда на город спускается ночь, затихает шум, все меньше встречается людей на пути, слышно как дышит само пространство, как оно отдыхает от суеты дня и от бессмысленных действий, слов, событий. как хорошо в тишине и покое, в темноте и незачем включать свет, можно идти наощупь, наугад. затаиться как дикий зверь и уснуть до самого утра в высокой траве, дышать полной грудью, обнимать землю и ничего не бояться. ты на своей земле. вокруг много зелени, скоро поспеют ягоды, солнце припекает все сильнее, наступит время гроз и мир омоют летние дожди. надо найти зонт и в дождь идти гулять и смотреть как на лужах образуются большие пузыри, как на листьях застывают капли дождя и дрожат на ветру. по утрам обычно громко и надрывно кричат здесь чайки, рядом река, но ее никогда не видно. лишь чайки напоминают о ней, чтобы выйти к воде нужно далеко и долго идти. у воды проходит грусть, у воды становится спокойно и все эмоции стихают, сходят на нет, вода уносит все эмоции за собой, вниз по течению, вдаль. к воде хорошо придти вечером, в сумерки, когда небо становится низким и темным, кое где проглядывают звезды. вода становится похожа на черное зеркало, в котором отражается пустота небес. изредка где то слышится плеск воды, вдалеке начинают петь лягушки, холодает и прежде чем идти к реке надо тепло одеться. можно разжечь костер и провести эту ночь на берегу, с небом наедине и с лягушками за компанию. всю ночь не спать, ни о чем не думать, смотреть как горит огонь, как сгорает в огне наше прошлое, сгорает навсегда, превращается в пепел. к утру затихает костер, остаются горящие угли, но потом остывают и они. утро выдалось пасмурным и накрапывает дождь, лягушки устали петь всю ночь и тихо спят где то вдоль реки. не слышно ни птиц, ни людей, город далеко и к нему еще надо вернуться. пора возвращаться. темная вода стоит и не двигается, пепел ночного костра смешивается с песком на береге, с землей, пора уходить пока никто не потревожил этой тишины. мир так прекрасен, когда рядом нет людей, когда смолкает шум и наступает тишина. по особому видятся небеса, ветер шумит и о чем то взывает к нам, среди людей он никогда не говорит, люди заглушают этот мир, это пространство, собой, своим шумом, заглушают всё. лягушки ведут более осмысленную жизнь, чем люди, и наверное человек делает неправильно, что возносится над животными. каждый зверь выполняет свою работу, человек же разрушает всю работу, которую выполняют те или иные существа на этой земле. разрушает всё. уродуя и себя, и своих детей, и этот мир. человек изначально глуп и лишь потом жесток, и все преступления им совершаются по глупости, по недомыслию, потому что - не думал. думать - это привилегия, доступная не всем. одиночество - это привилегия, оценить которую могут единицы.

жизнь начнется с того, что твое сердце будет сожжено дотла. возможность любить исчезнет не успев проявиться, любое объятие будет вызывать испуг и желание оскалить зубы. своих в мире мало, с возрастом же приходит понимание, что - своих в мире нет. жизнь среди людей всегда напоминает дикий лес, который живет по своим законам. слабых убивают первыми, к сильным придираются меньше, но если приходят, то надо держать удар. с возрастом приходит понимание - никто не поможет. в юности еще теплились надежды, иллюзии окутывали покоем и сладкими грезами, о добром, справедливом мире, где зло всегда наказывают и добро побеждает. но правда оказалась такова, что никто здесь не знает, что есть зло и что есть добро, и они часто могут меняться местами. выходя на улицу преобладает одно чувство и это - страх, потому что выходя на улицу, в город ты выходишь в дикий лес, где встречаются бешеные животные в том числе. люди нападают на людей и часто они могут делать это без каких либо оснований, просто так. нападать на людей на улице, в магазинах, на концертах, во дворах. всюду - поле боя, и нет никакой гарантии, что рядом не окажется неадекватное существо. тревога что является фоном, под ней скрывается страх перед жизнью и перед людьми, под страхом - ужас, который немногие могут выдержать и потому никогда не идут столь глубоко в познании себя и мира. тревога фоном является проблемой для многих людей, но они не осознают ее истоков и пытаются бороться с симптомом, не зная самой болезни. тревога никуда не уйдет, потому что мир является опасным местом и все бессознательно это чувствуют и понимают. тревога может лишь меняться в своих проявлениях, иногда чуть больше обнажая страх, иногда чуть меньше. людей, которые подвержены страху и ужасу перед жизнью называют больными, но именно они видят этот мир наиболее ясно и полно. общество таково, что самых зрячих легче назвать больными, лишь бы не видеть того, на что они указывают. мир людей хочет оставаться слепым. там где отпускает страх появляется скука и бессмысленность, неизвестно что из этого для человека страшнее. страх заставляет быть всегда в движении, скука ведет к замедлению, инерции, незачем что то делать и куда то бежать. человек то боится куда то опоздать, то вовсе не хочет никуда идти.

на салфетке были записаны стихи, красным карандашом, записав их кто то видимо после решил смять эту салфетку, но забыл выкинуть ее, и она осталась лежать на столе.

весна объяла все вокруг
ты плачешь, милый нежный друг
не плачь, тепло этой весны
нам обещали в прошлом сны
и новый месяц в облаках
живи оставив, бросив страх
нам в лабиринтах сей игры
блуждать, мы знали все миры
проснулись здесь и верим снам
жизнь - это сон, что снится нам
играй, себя не забывая
ведь мы всегда стоим у края
грань тонка, нет, мы не черти
но никогда не знали смерти.

за окном горел свет, слышалась негромкая музыка, что то знакомое, но навсегда забытое. там за окном шла чья то жизнь, чужая, но похожая на нашу, и как будто бы наша, либо в прошлом, либо в будущем. сколько людей столько вариантов, чтобы прожить жизнь. иногда можно почувствовать себя всеми одновременно, во всех частях света, со всеми именами. если можно быть всеми, то зачем быть кем то одним. если можно видеть этот мир тысячами глаз, то зачем ограничиваться двумя. каждый день смотреть на этот мир новыми глазами, думать новые мысли, идти незнакомой дорогой. изучать всё что внизу и фантазировать обо всем, что наверху.
Прозерпина весь день просидела в кресле на первом этаже в большом зале и ни разу за день не поднялась в свой кабинет. письма лежали не разобранными, чернила кажется надо было менять, не хотелось этим заниматься, Прозерпина сидела ни о чем не думая и лишь краем своего сознания помнила о том, что скоро ужин, а затем можно будет пить чай. до самой ночи, а потом идти спать. очень хотелось спать, а читать письма и писать на них ответы не хотелось. так надоели чужие слова, и чужие проблемы, и чужая боль. внутри было пусто и тихо, никаких эмоций, никаких чувств. всё замерло, остановилось. увидев карандаш на столе Прозерпина взяла его в руку и решила на ближайшей салфетке записать свои мысли об этом вечере:

быстро стемнело. из окон веет прохладой. кошки спят и очень тихи сегодня. я же очень устала. тяжесть во всем теле, сложно поднять руку, весь день не могла встать с кресла и сижу в нем с самого утра после кофе. ничего не писала, не открывала новых писем. не хочу идти в кабинет и работать. хочется спать. нет мыслей и нет желаний, всего достаточно, но это не радует. ловушка в том, что то, что должно было радовать - не радует. лишь грезы приносят счастье, более ничего. лишь тот кто живет в фантазии - счастливец, остальные живут убого, серо и никак. как заставить себя встать из этого кресла я не знаю. кажется меня придавил большой камень, какая то тяжесть на плечах, на шее, руки тоже тяжелые, неприподъемные. утром встав с постели почувствовала, что сложно дается каждый шаг, каждый шаг требует усилия и воли. надо пойти прогуляться по саду, вечерами божественно пахнут розы, но нет сил и ничто не заставит меня сегодня встать из этого кресла. снятся сны и я записываю их, в разные тетради, путаюсь в датах, в каждом сне своя отдельная жизнь и свои истории. нигде не лучше, чем здесь, или там, всюду одно и то же. период апатии, грусти и пустоты, не хочу читать стихи, не хочу слушать музыку, не хочу даже сыра. хотя сыр возможно захочу завтра утром, люблю кофе с сыром. всё остальное теперь под большим вопросом. два дня хожу в одном платье и даже запомнила какого оно цвета - изумрудное. очень давно не была в своей гардеробной и не помню, что там есть. как только появятся силы пойду туда. наверное от меня ждут ответа... чувствую только одно, что даже если сейчас я поднимусь в свой кабинет, то я не смогу ничего написать им в ответ. всю ночь просижу перед пустым листом...

Прозерпина откинула салфетку подальше от себя, а карандаш засунула в свои волосы. так она просидела еще несколько часов после ужина, а когда стали догорать свечи она уснула прямо сидя в кресле немного склонив голову к себе на грудь. Крыса пробегав мимо нее остановилась и недовольно покачала головой глядя на спящую в кресле Прозерпину. но потом вместо выговора решила притащить из спальни мягкий плед и укрыть Прозерпину прямо в кресле. увидев салфетку на которой что то было написано, Крыса решила отправить письмо так как это делала иногда сама Прозерпина. она поднесла салфетку к горящей свече и быстро сожгла ее, пепел развеяла за окном и очень довольная собой побежала обратно к себе на кухню. Прозерина проснулась посреди ночи и не найдя вчерашней салфетки с записями о прошлом дне подумала о том, что наверное ей приснилось, что она писала на салфетке, и карандаша поблизости она тоже не нашла. не успев толком подумать об этом Прозерпина снова крепко уснула.
утро обещало быть пасмурным и возможно даже дождливым. рано вставать не хотелось, не хотелось вообще ничего. иногда жизнь теряет свои краски и обнажает серое и невзрачное нутро, основание. день тянется и тянется, и тянется, и кажется не кончится никогда. Прозерпина проснулась в кресле как раз к утреннему кофе, она не захотела по своему обычаю сливок к кофе, не захотела пирожных, откусила небольшой кусочек сыра и долго его жевала. пила черный несладкий кофе небольшими глотками, так долго, что он успел остыть в ее чашке. Крыса пробегая мимо Прозерпины опять покачала недовольно головой, но ничего не сказала. на обед Крыса решила подавать сырный суп, чтобы поднять настроение Прозерпины, это был ее любимый суп. но ни к обеду, ни к ужину у Прозерпины не возникло желания есть. встать она тоже не захотела. тело было тяжелым, слишком тяжелым чтобы его поднять. сон не давал отдыха, усталость не проходила, а кажется накатывала все с новой силой. было похоже на то, что Прозерпина оказалась в болоте, из которого не может выбраться, чем более она пыталась что то сделать, тем больше оно засасывало ее, поглощало и обездвиживало. возможно лучше не сопротивляться, подумала Прозерпина, значит так надо. голова была пустой, но тяжелой, ни одной мысли за день, ни одного желания, кажется будто тебя отключили от розетки питания и твой заряд упал до нуля... не на чем двигаться, работать, жить. сколько это будет продолжаться, подумала Прозерпина, неизвестно. на нее накатило одно лишь чувство - бессилие, хотелось дотянуться за салфеткой, чтобы на ней написать что то и поискать карандаш, но рука не захотела слушаться и Прозерпина так и не смогла ее поднять.
...

ветрено. дом с привидениями хлопал распахнутыми окнами, вздыхал и плакал протекающей крышей на втором этаже, дом был много веков заброшен и никто не приходил к нему, никто не навещал. в столовой стоял большой накрытый стол, белая скатерть давно превратилась в серую, тарелки запылились, вино прокисло, виноград превратился в изюм. в доме этом не летали даже мухи, пропали все пауки, дом был чрезвычайно покинут всеми и одинок. ветер закидывал в окна дома засохшие листья, оборванные ветки с деревьев и всякую чепуху, но игры ветра не радовали забытый и мрачный дом, ему хотелось музыки, хотелось танцев, живого дыхания и новой жизни. однажды в одно из многочисленных открытых окон ветер закинул в дом чье то письмо, на нем не было подписи, письмо пахло сладкими женскими духами, наверное именно в этот день дом обрел надежду, кто то помнит о нем, кто то может придти. возможно это письмо совершенно случайно залетело в его окно, но может быть любая случайность и есть судьба, а значит так и должно было быть. значит всё не зря, не всё потеряно и это еще не конец.

душа полна призрачных скитаний
ты назначал мне тысячу свиданий
я не пришла ни на одно
вино ты предлагал, но чистый яд оно

прости мой друг, мерси, мерси
я уезжаю снова в ночь, в такси
кто то вверху испортил наш сюжет
и все бы ничего, но что то гложет...

этой ночью ей плохо спалось. открылось окно, в комнату ворвался резкий, холодный ветер. снились какие то темные, мрачные лабиринты, узкие туманные улочки, деревья без листьев, серое низкое небо. сумбурные и далекие сны, чьи то лица, разговоры ни о чем, сложно было запомнить хоть что то. которую ночь во сне она что то искала, но не могла вспомнить что именно она так упорно ищет. ей встречались какие то люди и приветствовали ее, но она совершенно не помнила их, не знала их имен. ей хотелось оказаться под защитой своего дома, в своем убежище, она не могла вспомнить как выглядел ее дом, где он находится и в какую сторону надо было идти. на одной из улиц она поняла, что окончательно заблудилась и не знает куда идти. она посмотрела вниз на свои ноги и увидела, что на них нет обуви, все это время она бегала по улицам босиком, наверное надо найти ботинки, подумала она, но где их искать она тоже не знала. в тени деревьев она увидела лавочку и поспешила к ней, что бы сесть и спокойно всё обдумать. как будто бы вечерело и усиливался ветер, а если пойдет дождь, нужно срочно придумать куда, в какую сторону бежать и где же теперь ее дом. и ботинки, нужно было найти ботинки. присев на лавочку она обратила внимание, что вдруг резко потемнело, нигде не было фонарей, ветер завывал и клонил деревья то в одну сторону, то в другую. не получалось собрать мысли воедино, надо было с чего то начать, вспомнить. откуда она бежит? первое ее воспоминание было как она выбегает из метро, значит она приехала сюда на метро, но где она села на метро? этого она не могла вспомнить. потом ей пришло воспоминание, как она с кем то ругается в какой то квартире, ругается с мужчиной, кричит на него, что то требует. он молчит и как то странно, вражески смотрит на нее, в какой то момент ей даже становится страшно, она понимает, что надо уходить, он не отдаст ей то, что она просит, возможно это были какие то вещи, или деньги, или документы, точно она не помнила. надо убегать так, без всего, но не могла же она убежать босиком, без обуви, это было бы странно. она посмотрела на свои руки и не увидела на них ни одного кольца, наверное забыла надеть, подумала она, а может быть и потеряла. пока она сидела и вспоминала откуда она бежит и где же ее дом на деревья что были возле лавочки слетелись черные птицы, бесшумно и молча они окружили ее и чего то ждали. как только она подняла голову вверх и увидела эту большую темную стаю, то птицы одна за другой полетели и будто бы звали ее за собой. она тут же вскочила с лавочки и последовала за ними. сначала она быстро шла, потом уже бежала, не прошло и получаса как она уже взлетела вверх вместе с черной стаей и забыла о том, что ей надо было найти свои ботинки. стая летела уверенно на север и как будто знала что она ищет и какой у нее маршрут, мысли становились все дальше, оставались где то в прошлом, становилось легко и свободно. теперь она не потеряется, она в своей стае, она знает где ее дом.

Прозерпина проснулась в одной из своих спален, как она здесь оказалась она не помнила, события последних дней как будто бы стерлись из ее памяти. ярко светило солнце и на окнах почему то не было штор, что было необычным, на ночь шторы всегда плотно закрывались и иногда даже днем они оставались плотно закрытыми. без стука в спальню вбежала Крыса и принесла поднос с кофе, сливками и сыром. Прозерпина решила поинтересоваться про шторы.
- отправили стирать, - деловито заявила Крыса, - запылились.
- я так крепко спала, что даже не слышала, как их снимали, - потянувшись в кровати говорит Прозерпина.
- спите без задних ног, которые сутки, - недовольно ворчит Крыса, - думали уж не проснетесь вовсе. такое бывало в этом замке, засыпают так крепко, что навсегда.
- нет, теперь я выспалась, - говорит Прозерпина, - мне очень хочется кофе и даже завтрак, я проголодалась.
- это хорошо, - радостно потирая лапки отвечает Крыса, - сейчас сбегаю на кухню и закажу завтрак.
после того как Крыса убежала на кухню Прозерпина чуть приподнявшись на своих подушках принялась за кофе, солнце ярко светило прямо в спальню и весь ее вид стал иным, никогда еще в этих комнатах не было так много света. возможно стоит перекрасить стены, подумала Прозерпина, может быть в бирюзовый или в сиреневый цвет, надо подумать об этом после обеда.
выпив кофе Прозерпина встала с кровати и увидела на стуле свое платье, оно было бордового цвета с золотыми вкраплениями, с разноцветными камнями на груди, очень нарядное и блестящее. наверное сегодня какой то праздник подумала Прозерпина надевая платье, может быть будет бал. Крыса бегала по замку раздавая всякие указания и Прозерпина решила чуть позже спросить у нее, что их ожидает сегодня вечером, будет ли музыка и танцы. как будто бы ей даже захотелось танцевать.
после кофе Прозерпина направилась в свой кабинет, там на столе у нее скопилось множество писем, но прежде, чем начать читать все эти письма Прозерпина решила записать свои мысли в дневник:

не удается собрать себя воедино, записала Прозерпина, чувствуется разрозненность, мысли хаотично бегают по сознанию и не могут принять решение, где же сон, а где явь. Крыса разговаривает, а такого наверное не должно быть, пропали шторы, кофе был вкусным и вполне похожим на настоящий. иногда мне кажется что я не хочу ничего вспоминать, мне нравится жить в забвении памяти, мне нравится не знать, я не хочу собирать воедино себя и свою жизнь, я живу в хаосе и мое сердце полно пустоты. кто сказал, что должно быть иначе? мне нет дела до других и их жизни, не хочу знать их мира, и не хочу людей рядом. однажды я сильно устала от людей и захотела скрыться от их мира и той шумной, крикливой реальности, которой они живут. у меня есть сны, я живу мечтой, моя жизнь не ограничивается границами земного мира. у меня много имен и я меняю их точно так же как дерево сменяет свою листву, я никогда не бываю прежней, но я все та же.
мною овладевает пустота и мне хочется все чаще молчать, слова теряют смысл и становятся просто звуком или формой, лишенными содержания. из текста надо уходить до того, как он станет твоей клеткой. я никогда не придумывала сюжет и не знаю о чем буду писать завтра, я не люблю ограниченность и несвободу, в моей истории нет плана, и ветер несет нас по велению Духа, я готова лететь и не знать. мое незнание становится силой, на которую можно опереться, я полюбила неизвестность. ветер принесет новых историй и расскажет тысячи чьих то жизней, так о многом можно рассказать совершенно ничего не зная. можно смотреть в окно и писать о том как зацветает куст белого шиповника, а рядом сирень, а с нею вишня, и как по разному они цветут и пахнут, и как дружны они, как прекрасны. животные и деревья умеют дружить, деревья величественны тем, что умеют молчать, молчание дорого стоит и никто из людей не умеют молчать со смыслом. обещали дожди, скоро. пусть будут дожди. пусть будет всё что нужно природе и этому миру, желание препятствовать потоку рождает страдание. человек страдает потому что не может принять то, что приходит. и не принимать он тоже не может, поэтому он сопротивляется ходу жизни и тратит на это все свои силы, но изменить ничего не может. у людей нет принятия жизни, вместо того что бы видеть жизнь, человек придумал себя другую по его мнению более правильную жизнь, и то что она не совпадает с первой, настоящей вызывает у него много гнева, обиды и раздражения. человек хочет сказать времени: иди вспять. а время... время идет мимо. время нельзя остановить, его можно только понять. это колесо постоянно в движении и лишь те, что не успевают за его ходом вынуждены страдать, падать и быть раздавленными под его тяжестью. иногда мне кажется что я вижу это колесо, когда читаю множество чужих историй, когда открываю эти письма и вижу людское горе, мимолетное счастье и неизбывную тоску. о чем плачут эти люди? что они хотят удержать, изменить, исправить. лишь нежелание видеть жизнь рождает в них эту боль, жизнь как она есть, страх перед зеркалом заставляет придумывать всякое. страшно лишь то, что не понято.

она подошла к зеркалу и от туда на нее взглянула пустота. она не увидела своего отражения и поняла, что с этого времени она может быть любой. она может принимать любую форму и менять свои имена, цвет глаз и судьбу по своему усмотрению. в теле появилась удивительная легкость и она поняла, что теперь она может даже летать. одновременно хотелось спать и смеяться, где то за окном длилась песнь, которая никогда не кончалась и не имела начала. наверное пришло время вспомнить эту песнь и тех, что ее пели.
когда мы приходили сюда мы имели цель. мы работаем молча и не множим долги. не буди спящих и не будь препятствием для тех, что сновидят этот мир. однажды наши силы должны перевернуть представление об этой реальности и тогда все подумают о том, что они живут во сне и все что им снится это иллюзия лишь, выдумка их сознания. и всё так, потому что они верят в то, что всё должно быть только так, а не иначе. но если они начнут думать по другому, то изменится их сон, изменится всё. нет смысла менять этот мир если человек своим сознанием и своей мыслью создает всё, что вокруг. нет смысла менять мир, когда надо поменять мысль. человек без веры лишен силы, мысль без силы лишена своей способности менять эту реальность. нет веры, нет силы, нет возможности что то менять в этой жизни. люди любят набирать долги и не любят думать, когда нибудь этому придет конец. человек смертен и он не может противостоять этому мировому колесу, он может лишь ехать на нем вверх, а потом с грохотом падать вниз. если человек верит смерти, значит он ничего так и не понял. туман скрывает извилистые пути, по которым идут одинокие воины Духа. этот земной мир никогда не мог обмануть их, напугать их, физический мир не может их создать или уничтожить. они существовали и вне этого мира, и они продолжат свое существование и после ухода из этой реальности. эта реальность лишь один из их многочисленных снов, жить одним сном это скука и клетка, снов множество и незачем себя ограничивать верой в одну реальность.

когда мир подходит к концу я прихожу в свой старый и полный забвения дом, открываю все окна, выпускаю всех птиц и все письма на волю. надеваю на руки все кольца и забываю свое отражение в зеркалах. дом спит и не хочет просыпаться, дом помнит и забыл меня одновременно, здесь никто никогда не жил и здесь обитает моя старая вековая память, все мои жизни здесь спят и каждая готова рассказать свои истории если мне того захочется. но вот уже много раз я прихожу в свой дом и мне ничего не хочется, я помню все свои жизни и все они были печальны, я помню все свои имена и все они были прекрасны. я перебираю в уме свои имена и перед глазами проносится каждая жизнь, я больше не плачу, мне незачем плакать, это было когда то очень давно. я не верю этим снам, я ничему больше не верю. в этом пустом и необъятном пространстве есть я и есть этот дом, мы всегда будем вместе даже если я ухожу надолго и он спит многие века один, тоскует и плачет. я всегда возвращаюсь потому что мне больше некуда возвращаться, здесь живет моя душа, здесь дышит ее память, здесь никого нет и никогда не будет. пусть всегда будет ветрено, пусть всегда будет май, весенняя ночь и в небе сверкает, идет гроза, идет буря, но нам ничего не страшно. страх остался в мире людей, нет страха для меня, нет смерти для меня, черта пройдена и вот я уже по ту сторону тумана. так многие жизни ничего не жаль, никого не любить и никого не ждать, пустота в сердце дарует свободу и вольный полет в небесах. всё о чем мечтают люди в том мире это цепи, цепи, только цепи и жизнь их - тюрьма. нравится жить рабами, рабство это судьба, это выбор, это трусость. страшно быть одному, более страшно, чем быть рабом. бессмертию нельзя научить, его можно только выбрать. свобода зарождается изнутри и не освободившись от цепей этого мира нельзя освободиться от смерти. эти слова о многом говорят, но ничего не меняют. когда я прихожу в свой дом я молчу и тишина поет знакомую песнь на пару с ночным ветром. руки превращаются в крылья, сердце в камень, там где была я остается золотая пыль и тишина. я так много говорила, говорила, и молчание мое глубоко и полноводно, тишина укрывает этот дом, который спит и все еще ждет кого то. и не знает, что я уже пришла, уже в нем, и что ночной ветер и эта тишина поют ему колыбельную песнь. теперь мы долго будем вместе и эта ночь будет длиться и длиться... пусть ветер уносит прочь события прошлых лет, чьи то имена и всю эту земную грязь, что облепила меня со всех сторон. ничего не жалко и не о ком скучать. этот спектакль продолжится вскоре, это только антракт, перерыв, это пауза и она не может быть вечной. здесь никто нас не ищет, никто нас не слышит, только наша душа радуется о чем то сама с собою.
старый дом спит, ветер бушует в ночи, кажется горят свечи в одном из окон, огонь свечи танцует на ветру, но не гаснет. есть места, где уже навряд ли встретишь путников, слишком далеко, слишком у истоков памяти. там где начинался мир живут лишь те, что помнят те временами и были, что помнят его трагедии и победы, все его начала и каждый его конец. видеть мир и любить его большое сильное чувство, которое помещается не в каждое сердце, лишь в то, в котором уже поселилась до этого пустота. чем меньше пустоты, тем больше ожиданий и планов, которые никогда не сбываются. тем больше разочарования и боли, скуки и вечной неизбывной тоски. приходит время и мы перерастаем даже эту тоску, ни память, ни чувство, ни давние сны не могут потревожить нас и наш внутренний покой. всё что происходит теряет свой смысл и становится маленьким и неважным. ты помнишь только свою цель и работаешь слаженно и упорно. всё что происходит на сцене жизни не отвлекает тебя, но иногда лишь развлекает. остается смех, чистый, лучистый смех. жизнь очень смешная, когда исчезает боль. хочется только смеяться и смех этот дарит легкость и воодушевление. ты спросишь меня, что смешного? но ответить я тебе не смогу. слушай ветер и смотри внимательно все свои сны, если жизнь пугает тебя, значит ты пренебрегаешь снами, не следишь за ними, игнорируешь. изучай свои сны и этот мир откроется тебе, ключ от этого мира нужно искать с другой стороны, в мире сна, где всё мираж и обман. если тебе не смешно, то ты полон боли. если ты полон боли, то твое сердце поглотил страх. если ты порабощен страхом - ты смертен. если ты смертен... то ты живешь зря. страх будет преследовать всюду, пробираться в душу, тревожить мысли, страх есть преграда на пути к знанию и силе. человек боится только смерти и любой страх всегда приходит к этому истоку. смерти боится тот, кто верит в нее. возможно настало время отказаться от веры в смерть.

это было весной похожей на осень, это была любовь похожая на месть. ты проходил мимо и не замечал меня, я смотрела тебе вслед и думала о том, что ты так давно уже ничего для меня не значишь. ты засыпал по ночам и не знал, что больше не снишься мне, не снишься мне, не снишься... теперь мы идем по разным сторонам, преследуем разные цели и наши глаза никогда не встретятся.
...

что то изменилось, в самом пространстве и его ощущении, звуки стали громче, свет ярче, усилились всевозможные запахи, сознание и сердце заполнила пустота и звенящая тишина пульсировала на подбородке, где то ровно посередине чуть под нижней губой. всё стало иным и при этом осталось таким же, было полное ощущение того, что ты проснулся во сне и теперь можешь делать что хочешь. все дороги тебе открыты, всё возможно. да, всё возможно стало теперь. почему это случилось сейчас, почему не раньше, двери что были закрыты десятилетиями вдруг распахнулись и готовы впустить тебя, почему именно сейчас? никто не ответит. что произошло, что повлияло на это? никто не знает. всё меняется неожиданно и вдруг после многих веков неминуемых повторений и хождения по кругу, по кругам ада, но никогда рая. рай нельзя поставить на паузу, рай это мгновение, это вспышка, тогда как ад это постоянство, рутина, затягивающее болото. влюбленность это врата рая, которые ведут в ад. на входе кажется что самое лучшее еще впереди, что счастье будет длиться и длиться, что там еще ярче и сильнее мы почувствуем свою любовь и будем вечно счастливы и довольны. но стоит переступить порог... что то меняется. что то исчезает. легкость, нежность, свобода. появляются цепи, тяжесть, раздражение. и лишь воспоминания о рае, о том, что было в самом начале продолжают людей удерживать вместе. кажется прошла любовь, и была ли она, или было только обещание любви. вечное обещание бессмертной любви, обещание лишь, намек, легкая тень ее, но никогда не она сама. нам показалось что мы любили друг друга, что были счастливы, и мы наивно думали, что это лишь начало нашей светлой и долгой истории. но это было окончание ее, это длилось лишь миг, лишь мгновение. блаженство поманило и пропало, мы остались нищими, несчастными и злыми. о, какими злыми мы стали! нас обманула любовь, она ушла от нас, но она обещала, обещала нам вечное нескончаемое блаженство. а обернулась проблемами, тягостью жизни, убогим бытом, долгами, раздражением, будоражащим криком чем то недовольных детей, ремонтом, который не кончается многие годы, подтекающим краном, грязью и бессонницей по ночам. где то мимолетное и давнее счастье, где былая легкость и мечты? мы разочарованы в жизни, разочарованы в партнере, в людях, в своих друзьях, в детях, которые стали не такими как мы хотели, всё стало не таким. мы мечтали о другом, но его никогда не случится. что осталось от нас и кем мы стали, что с нами стало. мы не помним себя, было время когда мы были по настоящему счастливы, и мы любили. и не только людей, но и саму жизнь. жизнь опротивела нам. мы не оправдали ожиданий жизни. каждый живет так, как может и насколько хватает его сил. иногда сил не хватает даже на то, что бы приготовить себе ужин. миллионы людей живущих на автомате, с утра и до вечера, с перерывами на обед и на перекур, некогда смотреть на небо и запоминать свои сны. и даже если ты вырвался из этого плена, то вокруг остаются миллионы людей, которые не смогут из него вырваться никогда. их тяжесть будет затемнять твое сердце, их стон будет слышаться то тут, то там и спрятаться от этого нельзя, люди будут страдать, а ты будешь страдать глядя на них даже если ты уже не имеешь таких проблем, как у них. мы не сможем построить личный рай в коллективном аду, нам не удастся скрыться от нескончаемой боли, разочарования и горя. и всюду стыд, и всюду вина, и всюду злость и даже ярость, на жизнь и на этот мир, на всех что вокруг. кажется что другие живут легче или счастливее, что у них есть что то чего нет у нас. пустышка, красиво разрисованный муляж, не плоди иллюзий о счастье и говори правду, это всё что ты можешь сделать для этих людей. не выставляй на показ свою беззаботную жизнь, ведь есть те, что поверят, так как наивны и те, что никогда тебе не поверят, потому что умны. первым ты сделаешь хуже, вторые посмеются над тобой и над твоими попытками доказать самому себе и всем вокруг как ты счастлив. жизнь это корабль что идет ко дну, и быть здесь слишком счастливыми неуместно.

она писала стихи и забывала о них, слова ее терялись на страницах тетрадей, на скомканных салфетках, на обрывках прошлогодних газет. то, что написано становилось сразу для нее потеряно, этого уже нельзя было изменить, она никогда не переписывала своих историй и не меняла слов в стихах, ничего не меняла, первое что написалось - самое верное, а значит всё должно оставаться неизменным, первичным. чем больше человек правит, тем больше он портит дарованное небом, переписать лучше человек не сможет никогда. становись проводником, что чище работает, не имеет помех, но имеет более тонкий и чуткий слух, лучшее уже создано до нас. ты можешь быть лишь отражением истинной красоты, но причиной навряд ли. мы есть лишь преддверие рая, но если в него вступить, то разверзается бездна. остается балансировать между злом и благом, между богом и дьяволом, между небом и землей, жить так как будто уже умер, просыпаться и понимать, что это сон, который никогда не станет реальностью. мы будем здесь недолго, мы только тени, мы только миг. мы живем не более, чем однодневная птаха, что сгорает на солнце, наша жизнь растянута, но ничтожна коротка, еще вчера ты был молод. еще вчера ты только планировал начать жить...
она писала и думала о том, что с каждой историей ее сердце становится все более холодным и пустым, превращается в камень, а может быть в птицу, которая только и ждет того, когда ей можно будет вырваться из этой грудной клетки и улететь на свободу. отпусти свое сердце, пусть летит высоко. слова давались все сложнее, их приходилось будто вытаскивать с самого дна, тащить из ила, но они выскальзывали из рук и снова падали в воду, и исчезали в ней, терялись навсегда. приходилось снова спускаться на самое дно и повторять прежние попытки, снова и снова. приходилось чем то занимать жизнь, это время сна, заполнять свое сознание и сердце, и лучше чем то иным, а не грязью. но всюду была грязь, и всюду пахло затхлой водой и тлением душ, иногда становилось нечем дышать, совершенно нечем дышать.

и вспоминаешь юность словно прошлую жизнь, как будто это было не с тобой, это было так давно. всюду сигаретный дым, сидишь положив ноги на стол и куришь прямо в квартире, что ужасное свинство и безобразие, но родители уехали на дачу. а значит свобода и бесцельное существование ближайшие несколько недель. будут пьяные ночи и похмельные дни, шум и гам, молодость. где моя молодость, где былой запал, волосы покрыла седина, скрепит спина, ноги еле носят тебя по свету. где мои былые светлые дни и ночи, прежние мечты, где душа моя? высоко в небесах или на дне морском, в гнезде у ворона или в темной норе. жизнь прошла как сон, мимолетный и смутный, давний и плохо запомнился он. что останется, и что будет важным после, о чем стоит грустить, а что выкинуть за борт. никого не осталось из прежних друзей, близкие стали далекими, дальними, чужими. близость это временно, всё здесь временно и не навсегда. люди были другими, всё было другое, сигареты были дешевы, свобода была основой нашего бытия, мы не знали клеток, не знали правил и могли их не соблюдать. сейчас всё иначе, жизнь заставила всех жить по правилам. вставать по утрам, везти себя на работу, платить за свет и вести себя тихо и правильно. жить правильно очень скучно и иногда кажется, что живешь зря. смотришь на высокие балконы и вспоминаешь, как сидели там зимою, пили и курили, не думая ни о чем. растрачивая жизнь не жалели своего времени, мы были сказочно богаты - мы были молоды. целая жизнь нас ждала впереди, нам казалось, что мы стоим на пороге в райские кущи, и вся жизнь будет для нас устлана лепестками роз, что мы будем непременно счастливы... реальность подкралась из за угла, больно ударила по голове и сковала по рукам и ногам. теперь ты раб и твое время принадлежит не тебе. ты продаешь свою жизнь, что бы жить. если ты имеешь свободное время, то ты не знаешь чем себя занять, быть рабом становится привычно, не надо думать о том, что делать, нужно только выполнять чужие поручения. многим и не нужна свобода, свобода не нужна никому. свобода это бессмысленность и одиночество, свобода это хаос и пустота, там тихо и немногие могут выдержать эту тишину. люди скрываются от жизни обрастая связями, люди не знают зачем живут, но продолжают рожать детей и наставлять их на путь истинный, хотя они не ведают этого пути. люди думают о деньгах, о политике, о цветах в палисаднике, но не знают о том, что в скором времени на этой земле может пропасть пресная вода. то, что привычно сейчас, может стать недоступным в будущем, люди растрачивают ресурсы, которых не умеют создавать. построив огромные дворцы, и накупив дорогих нарядов, обложившись пачками денег, что ты будешь пить, человече, если воды на земле не станет? ты будешь медленно умирать от жажды, в красивом особняке, в шикарном пиджаке с золотою брошкой, с хрустальными бокалами, которые так и не наполнятся водою, потому что ее нет, ее нет нигде и ты не можешь ее купить даже за все деньги мира. всё теряет свою цену перед действительно важным, настоящее не имеет цены ибо его нельзя купить. нельзя купить талант, вдохновение, любовь и чувство изобилия, которое рождается изнутри, но не снаружи. истинно ценное нельзя купить, тогда что мы можем купить? масло и сахар, ботинки и пальто, стул и книгу, но то, чем необходимо понимать эту книгу мы купить все таки не сможем. мы покупаем радость забывая о долге, мы руководствуемся мимолетными желаниями, которые убивают наше будущее. мы занимаемся саморазрушением и разрушением этой планеты, мы готовим себя к смерти, к неминуемой катастрофе, дети наших детей, внуки их внуков будут умирать на этой планете от голода и жажды, под горами мусора и задыхаясь от смрада и гари. никто не говорит о важном, но каждый ищет малых удовольствий, что бы на миг лишь забыть о боли, о страданиях, о тяжести жизни. люди ненавидят людей потому что нас стало слишком много и это разделило нас, а не сплотило. и каждое племя думает о своей выгоде забывая о том, что мы все живем на одной планете и эта планета разрушается, мы убиваем ее. наша жизнь слишком коротка что бы увидеть результаты наших усилий, но их обязательно увидят наши потомки. океан из пластика и смрад вместо чистого воздуха, книги что скрасят пару вечеров вместо зеленого леса. и умираем не только мы, но и множество живых существ, что оказались здесь вместе с нами. человек страшное животное, этот мир похож на дикий лес и всюду снуют хищники, каждый готов обокрасть другого за мнимый ресурс, который на самом то деле ничего не значит. глупые удовольствия затуманили мозг и мелкие желания, наслаждение на час заставляет человека позабыть о совести, о правде, о смысле. делая плохо другому ты вредишь самому себе, стреляя другому в ногу, ты попадешь себе в сердце, ты отравляешь мир что вокруг и ты будешь дышать тем же воздухом, ты плюешь в воду, из которой будешь пить. как бы ни были высоки стены твоего персонального рая коллективный ад ворвется к тебе и собьет тебя с ног. наблюдая за людьми как они бегают от жизни и ее пинков становится смешно и грустно, люди не могут убежать от жизни, а что еще важнее, люди не могут убежать от собственной глупости, и всюду они возят ее с собой. люди бегут от войны, но их настигает землетрясение, бегут от пожара, но их накрывает потоп, спасаются от болезни у сотен врачей, но их сбивает машина. нет смысла бежать от жизни и она везде тебя найдет и вдарит еще сильнее за попытки к побегу, за безуспешные попытки, которые изначально были обречены на провал. эти круги ада нельзя пропустить и проехать мимо них, необходимо задержаться на каждом. жить как все невозможно, думать опасно, писать некому. остается молчать. в тишине прорастают цветы и песни, звучит далекая музыка, небес и божьих птиц. конечно ты проснешься от того, что радость заполнила твою грудь и невозможно продохнуть, это безумие быть счастливым на каторге и радоваться этому плену. но ты будешь счастлив всего несколько мгновений и они навсегда останутся в твоей памяти, навсегда далекими и такими родными. когда ясно светили тысячи звезд, и было тепло, наступает май. зацветают вишни и пахнет весной, которая бесконечна, нескончаема, ей не будет конца. в твоей руке будет другая рука и будет так легко на сердце, что хочется беспричинно смеяться. и вы смеетесь, как дети, как тогда, там в юности. былое безумие и прошлая страсть заворочаются на самом дне твоей души, ничего не уходит без возврата, ничего не уходит насовсем. наверное мы еще можем что то узнать и во что то верить, долго и бессмысленно смотреть друг другу в глаза и молчать, и улыбаться. давай подарим друг другу свободу от этого мира цепей и обязательств, мы останемся друг другу чужими и не примем правил этой игры. пусть этот мир разлетается на части от нашего счастья и нашей свободы, мы будем друг другу никто, пусть наша связь станет путеводной нитью новой любви. я не хочу выбирать между тобою и своей душой, выбирая люди только теряют, теряют всё. и остаются по итогу ни с чем. не будем выбирать, не будем давать обещаний, каждое новое утро - новая жизнь. и если однажды ты проснешься и не вспомнишь моего имени, значит теперь мы незнакомы и я тоже пройду мимо тебя. но я всюду буду искать твой взгляд, буду оборачиваться и вглядываться, может быть ты где то рядом, быть может ты вспомнил, или вспомнишь вот-вот. я забываю не забывая... наказание и дар помнить всё, и помнить всех. у нас слишком длинная история, что бы ее забыть, ты помнишь? однажды ты предал меня и я начала тебе мстить, и вся наша любовь это продолжение прошлой войны... павший воин, ты никогда не понимал моей ненависти, не понял и теперь. я не оставлю тебя потому что ты все еще жив, только смерть разлучает нас на время, а потом мы снова рядом, я чую твой запах и значит ты где то поблизости. жизнь сталкивает нас непременно, столкнет и на этот раз, я знаю. пока ты спал я ворожила, и видела твои сны и знаю твои тайны. я пролетаю над твоим домом и заглядываю в окна, однажды ненависть иссякнет и небо станет чистым и светлым, выглянет солнце и ты вспомнишь о том, что всегда любил мой смех и мою улыбку. если мы не убьем друг друга, то сможем быть счастливы, какой то миг, самую малость, разделить один вдох и взгляд, что длиною в сотни жизней. я смотрю в твои глаза и вижу себя жившую когда то, вижу свою боль и предательство, и обман, и жестокость, и вижу смерть, такую разную, но всегда невпопад. ты умирал чужим мужем, уезжал навсегда, в попытках от меня сбежать ты усложнял эту историю во много раз, но так и не смог спрятаться, не от меня, от жизни. ты бежишь не от меня, ты бежишь от рока, что стучит в твои окна, от бога хаоса, от птицы черной и вещей, ты боишься себя ибо бессмертен и потерялся в своих снах. я никогда не прощаюсь навсегда и не говорю "до свидания", всюду простирается моя рука и мир этот пропах моими духами и строчки моих стихов отбивает весенний дождь по карнизу. ты говоришь я запуталась, что меняю имена и лица, теряю нить разговора, я иду лишь так как чувствую это и всё что я делаю есть истина, моя правда и другой быть не может. такова моя вера, моя жизнь, моя книга. ты заперт в этой книге и стал ее заложником, очень многие стали пленниками этой истории навеки. слова запечатали вас, украли часть души вашей и спрятали далеко-далеко. это не месть моя, это игра и я всегда играю по правилам, я выжидаю долго, но бью наотмашь. не любили меня лишь те, что боялись, презирали те, что сами оказались малы и ничтожны. каждый видел в моих глазах свое. что ты увидел? ты увидел обман. ты увидел измену. ты напророчил боль и разлуку. тебе так нравится ходить одними и теми же путями, каждую жизнь, каждую встречу. я играю даже тогда, когда мне становится неимоверно скучно, всё известно и я знаю наперед твои шаги и этот мир, этот мир такой маленький, понятный и совсем нестрашный. приходит время и я перерастаю этот мир, незачем танцевать под чужую музыку если можно сыграть свою. зачем слушать чужие песни если можно придумать свои. чтобы петь свои песни их нужно услышать с самого дна своего сердца, обратиться в слух и слушать... что поет твое сердце? о чем оно просит, о чем плачет. лишь те, что поют свою песнь могут менять правила и узнать этот мир. ты танцуешь под чужую музыку, но тебе невесело и ты кого то ищешь взглядом, принюхиваешься, озираешься, как дикий зверь. я стою в самом темном углу и улыбаюсь, ты узнал мой запах, а значит - игра снова началась.