Невестка с квартирой

Диана Волковская
Раиса Семёновна, дородная дама лет 50, разгуливала по квартире, попутно говоря по телефону.

- Машка, да тут можно половину наших поселить, – говорила женщина. – Хорошо Ванюшка устроился. Просто молодец. Так что, давай, собирайся. Жду тебя в гости на следующей неделе.

Раиса Семёновна выслушала ответ невидимой собеседницы и рассмеялась.

- Не посмеет она слова сказать, – уверенно заявила женщина. – Мой Ванька её во как держит.


И хотя на том конце связи Раису Семёновну не видели, она всё же сжала кулак для пущего эффекта.

- Мужа тоже прихвати, – сказала она. – Все разместимся.

Завершив разговор, Раиса Семёновна отправилась в кухню, чтобы получше разведать обстановку. Открыв холодильник, она с досадой обнаружила там только сок и йогурты. Женщина недовольно покачала головой.

- Ну и хозяйка! Тьфу.

Она захлопнула дверцу и осмотрелась, уперев руки в боки.

- Ну, ничего, теперь тут всё по-другому будет, – сказала она вслух. – Уж я позабочусь.

И женщина стала обдумывать план действий.

Сейчас на рынок сходить - она видела здесь небольшой, совсем недалеко. Мяса закупить, картошки, лука. Потом обед на всех наготовить.

- Так, Николаша уже едет, – стала она загибать пальцы. – Паша через пару дней будет…

Она ещё кого-то посчитала уже беззвучно, продолжая загибать пальцы. Закончив виртуальный подсчёт, женщина направилась на выход, чтобы тут же приступить к реализации своих планов.

Однако покинуть квартиру она не успела. К сожалению для себя.

Услышав звук ключа в замке, Раиса Семёновна недовольно поморщилась. Так рано ни сына, ни невестку она не ждала. Теперь ей придётся заранее раскрыть свой замысел. Она приготовилась к обороне-нападению в случае хоть какой-то попытки сопротивления.

Женщина даже предположить не могла, что её ждало через секунду.

* * *

Алина долго не могла понять, почему Иван не спешит знакомить её со своей семьёй. Она знала, что её жених родом из деревни, но её этот факт биографии будущего мужа ничуть не смущал.

- Многие великие люди вышли именно из глубинки, – говорила Алина Кириллу. – И не надо этого стесняться.
- Я и не стесняюсь, – отвечал Иван. – От прошлого никуда не денешься.

Но тему потенциального знакомства с родителями старался каждый раз замять. Даже когда они уже подали заявление в ЗАГС, знакомства не было. Иван на вопросы о причинах такой скрытности отвечал неохотно.

- Успеешь ещё, Алин, – говорил он. – Другие, наоборот, стараются от свёкров подальше держаться. Или, вообще, жениться на сироте. А ты сама рвёшься.

- Потому что мне очень интересно посмотреть на твою семью, – отвечала невеста. – А при такой скрытности, тем более.

Сам Иван покинул родные края сразу после получения школьного аттестата. Он поступил в вуз, окончил его и уже работал. Алина же училась на третьем курсе, когда Иван предложил ей руку и сердце.

- Брак образованию не помеха, – уверил её Ваня.

И Алина согласилась.

Молодые люди решили обойтись без свадьбы. После росписи в ЗАГСе они вместе отправились отдыхать на море. Жилищные проблемы им не грозили. Покойная бабушка оставила девушке в наследство свою квартиру, куда Алина переехала от родителей, едва ей исполнилось 18.

Папа и мама девушки были только рады такому стремлению дочери к самостоятельности. Хотя и не одобряли её слишком раннее, по их мнению, замужество. Несмотря на то что Иван им нравился.

* * *

Визит к родственникам молодого мужа состоялся уже после морского путешествия. Раиса Семёновна и её супруг Николай Петрович встретили молодых на пороге своего дома с хлебом-солью.

- Круто! – восхитилась Алина. – Я даже не думала, что кто-то до сих пор такой обычай соблюдает.

- В деревнях ещё соблюдают, – смеялся Иван.

- Добро пожаловать в семью, дочка! – сказала ей Раиса Семёновна. – Ты теперь её часть.

Алина подвоха в словах свекрови не нашла, а вот Иван немного напрягся. Особенно он стал нервничать, когда мать начала дотошно расспрашивать Алину о ней самой, чем занимается, кто родители, где живут. Иван пытался урезонить мать, но молодая жена с готовностью отвечала на все вопросы. Конечно, свекровь не упустила случая упрекнуть молодожёнов отсутствием свадьбы.

- Не по-людски как-то, – сказала она. – Столько родственников, и никого не уважили.

- Мама, свадьба – это уже не модно, – сказал Иван.

- Да ну вас с этой модой! – отмахнулась Раиса Семёновна.

Узнав, что Алина студентка, Раиса Семёновна недовольно поморщилась.

- Не работаешь, значит, – сказала она. – Ваньке, наверное, тяжело одному двоих вас тащить. В городе всё дорогое.

- Мама, мне не тяжело, – сказал Иван. – Пусть Алина спокойно доучится.

- Тем более, нам квартиру снимать не надо, – поспешила дополнить мужа Алина. – Мы в моей живём.

После слов о квартире настроение Раисы Семёновны изменилось. Переглянувшись с мужем, она стала ласково ворковать вокруг невестки, подкладывая ей лучшие кусочки. И, конечно же, вскоре напросилась в гости.

- Надо же посмотреть, как сынок там устроился, – пояснила она.

Когда Иван и Алина возвращались в город, мужчина осторожно предупредил жену, чтобы поменьше распространялась про их жизнь.

- Насчёт гостей – это зря, – заключил он.

- Почему? – удивилась Алина. – У тебя такие родители хорошие.

Иван снова промолчал, только тяжело вздохнул.

* * *

Визит свёкров не заставил себя долго ждать.

Уже через неделю Иван встречал родителей на автостанции, чтобы отвезти к ним домой. Раиса Семёновна и Николай Петрович везли полные сумки деревенских гостинцев.

- Ну, зачем, мам? – говорил Иван. - Мы всё в городе можем купить.

- Ой, что у вас тут купишь-то? – бурчала женщина. – Пластмассовую еду в супермаркетах?

- У нас рынок есть, – заметил Иван.

В квартире молодожёнов Раиса Семёновна придирчиво осмотрелась, оценив каждый угол.

- Значит, три комнаты у вас? – уточнила она. – Вроде, места много.

- Старый дом, – пояснила Алина, накрывая на стол привезённые свекровью гостинцы. – Комнаты большие, потолки высокие. Нам с Иваном очень повезло.

Сам Иван был несколько напряжен, однако Алина этого не заметила. За столом она мало что ела из деревенских гостинцев, пояснив свёкрам, что у неё особая диета.

- Я на кето сижу, – сказала она.

- На чём? – не поняла Раиса Семёновна.

- Специальный режим питания, – пояснил Иван.

Когда вечером он провожал родителей обратно на автостанцию, Николай Петрович выразил недовольство невесткой.

- Какая-то она безрукая у тебя, – сказал он сыну. – Вряд ли из неё хорошая помощница нам на огороде выйдет.

- А кто тебе сказал, что Алинка будет у вас на огороде пахать? – довольно жёстко сказал отцу Иван. – Меня моя жена полностью устраивает.

- Чего ты болтаешь? – толкнула его в бок Раиса Семёновна, убедившись, что Иван их не слышит. - Наконец-то невеста с квартирой! Теперь всей роднёй в город переберёмся. Она даже пикнуть не сможет. Ванька же её кормит.

Всю дорогу домой в деревню супруги обсуждали потенциальный переезд. Николай Петрович не особо рвался в город, но жена его переубедила.

- Старые мы уже с тобой скоро станем, – говорила она мужу. – Всё труднее будет на земле работать. Свой дом будем сдавать, а сами с детьми жить.

Дело в том, что деревня, где жили родители Ивана, располагалась недалеко от раскопок какого-то древнего городища. Эти места были весьма популярны у туристов, за счёт которых местные отлично жили.

- Неохота далеко от родни уезжать, – пытался возражать Николай Петрович.

- И родню постепенно перевезём, – уверяла его жена.

После родителей Ивана в квартире молодожёнов появился брат матери, Павел Семёнович, с женой и внуком.

- А мы в город по делам ездили, – пояснил он Алине и Ивану. – Вот и решили к вам заскочить.


Правда, Павел Семёнович зачем-то начал настойчиво интересоваться школами поблизости, что заставило Ивана вновь напрячься.

- Так Мишка же, вроде, нормально учится, – сказал он, кивнув на внука родственников.

Родственник предпочёл замечание племянника проигнорировать.

Затем был визит старшей сестры Ивана, которая была давно замужем и жила в соседней деревне. Анна прибыла с двумя своими дочками. Конечно же, они тоже оказались в городе совсем случайно. Иван стал всерьёз подозревать неладное и устроил матери по телефону допрос.

- Ты что, против родителей хочешь пойти? – наезжала на него Раиса Семёновна. – Что значит, не хотите? Мы уже всё решили. А ты должен родных поддерживать.

Все попытки Ивана убедить мать, что их планы, мягко говоря, не совсем согласуются с их собственными, были безуспешны. Иван именно по этой причине и не спешил знакомить Алину с родителями. Он слишком хорошо знал их характер. Тем более матери. Если она упрётся, то, пиши, пропало. Добьётся своего любыми путями.

Иван понимал, что пытаться их убедить словами бесполезно. Особенно, когда мать добила его аргументом.

- Никуда вы не денетесь, – заявила она. – Анька, думаешь, зря к вам приходила? Ключи от вашей квартиры у меня уже есть.

И Иван понял, что нужно принимать самые радикальные меры. Пусть и жёсткие…

* * *

Раиса Семёновна во все глаза смотрела на вошедшего в квартиру крепкого мужчину. А тот с не меньшим удивлением уставился на Раису Семёновну.

- Вы кто? – спросил её визитёр.

- Я тут живу, – неуверенно ответила Раиса Семёновна. – То есть… Почти живу.

- Извините, но здесь живу я! – решительно ответил мужчина. – Как Вы вошли?

- Ключами открыла, – растерянно ответила женщина.

Для большей достоверности она продемонстрировала ключи незнакомцу.

- Так, двойной договор аренды, – проворчал он. – Черт! Так, я вызываю полицию. Будем разбираться.

Мужчина потянулся за телефоном, а Раиса Семёновна испуганно замахала руками.

- Зачем полицию? Не надо.

- Как не надо? - удивился мужчина. – Это же чистой воды мошенничество. Вы тоже пострадавшая. Странно Вы себя ведёте, уважаемая.

На Раису Семёновну мужчина смотрел уже с подозрением. Женщина не на шутку испугалась. Она ещё раз заверила визитёра, что нет нужды вызывать полицию, и поспешила покинуть квартиру. На улице она позвонила Ивану.

- Мама, мы с Алиной сдали квартиру и уехали, – сообщил он. – Мне предложили другую работу с более выгодными условиями. Я ведь тебе говорил.

- Как это уехали? А как же мы? Куда уехали?

- В хороший город, – ответил весело Иван. – Только адрес вам знать необязательно. Плавали - в курсе. Отцу привет.

Иван отключился от разговора, а расстроенная Раиса Семёновна направилась в сторону автостанции, чтобы возвращаться домой.