Слог МИ

Юрий Матасов
Этот слог состоим из буквиц «МЫСЛИТЕ» и буквиц обозначающих звук [И]. Начнем рассматривать варианты записи слога «МИ» по порядку чередования буквиц в азбуке.

МИ с буквицей «ИЖЕ» — это современное написание этого слова. (смотри «иже, ижеи, инить» http://proza.ru/2023/06/26/707 ) Буквица «ИЖЕ» обозначала просто связующий союз без указания какой бы то не было связи между описываемыми предметами. Отсюда и выражение, которым как бы подчеркивали «ну, и другие прочие с ним», звучавшее как «Иже с ним». Заметили на сколько короче была запись? В таком написании слово «МИРЪ» имело значение просто спокойствие и описание всего вокруг, как неподвижный снимок.

МiРЪ с буквицей «ИЖЕI» — это так называемая «i» десятичная, которая сейчас применяется в латинском «i». «Десятичной» ее называют потому, что помимо звука она обозначала числовое значение 10. А ведь «ИЖЕ» имела цифровое значение 8, но в языке это не закрепилось. Скорее всего это из-за того, что знания математические людям даются сложнее и мы это рассмотрим на примере слога «ЧИ» (смотри «Слог ЧИ» http://proza.ru/2023/12/21/1449 ). А вот в названии ее вы видите прямую связь, как «ИЖЕ» + еще одну «i». И это указание на конкретизированную связь между единицами духа. То есть одна сущность одновременно связана со всем другим, что есть вокруг. И такую связь живого человека или духа, мы именуем «вселенной». Именно то место куда ВСЕЛЕН этот самый дух.

Следующей буквицей, обозначавшей звук «И» на письме была буквица «ИНИТЬ». В ее названии как раз делается акцент на те «НИТИ», что я привел в примере описания «ИНЖЕИ», сравнив ее с паутиной. Вот в этой буквице «ИНИТЬ» четко указывается на связи между «ИЖЕЯМИ», между проявленными духами на земле. Это как раз подчеркивает и выделяет именно человеческие отношения. Это то, что принято называть «ОБЩЕСТВО» — это то, что объединено в общность. И это становится понятным в выражении: «на миру и смерть красна» - не страшно умереть на людях, все легко перенести не в одиночку, вместе с другими.

Еще один вариант написания слога «МИ» был с буквицей «ИЖИЦА». (смотри «Буквица «ИЖИЦА»» http://proza.ru/2023/07/29/711 ) В самом ее названии появляется слог «ЦА» не случайно. (смотри «Слог ЦА» http://proza.ru/2023/12/24/1013 ) Это как бы абсолютное значение на шкале. Это как стрелка прибора указующая на шкале конкретное значение.

Буквица «ИЖИЦА», как бы призывает к смирение, она противоположна буквице «ЛЮДИЕ». И в слове «смVрение» применялась эта буквица здесь же мы видим тот «мVр» или «тот свет». Но это «МИРЪ» тот из которого пришел человек и в который уйдет. Вот поэтому существует выражение: «все одним мVром помазаны». Очень редко применялась эта буквица и в основном только в священных текстах, поэтому ее и забыли. А в языке выражение осталось. Но уже его перевели в материальный смысл и помазание превратили в процедуру окропления или помазания мирой, то есть реальным раствором. А также явление Мироточе;ние — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Это как знак из того мVра или с «того света».

Так в любом из вышеописанных вариантов написания мы видим связь «МЫСЛИ» с каким-то смысловым пространством. Поэтому «МИГЪ» — это главная связь мысли с каким бы то не было движением.