Милый добытчик

Натали Помадина
Милый добытчик (о книге Д.Р.Р. Толкина «Хоббит, туда или обратно»)

Когда-то я не хотела читать про хоббита. Мама мне предлагала, но тому, что обычно мне предлагают, я противлюсь. Но все-таки взялась читать, и вот уже перечитала третий раз.

В романе хоббиту под 50 лет, но из-за роста все его называют малыш, и ведет он себя по-разному: где-то разумно, где-то не очень.

Меня вся эта история привлекает тем, что я задаю себе вопрос: смогу ли я так? Я тоже, как и хоббит, люблю комфортные условия: тепло, чай, поесть, отдохнуть, боюсь того, что пугает.

То, что случилось с мистером Торбинсом, автор объясняет тем, что у него в роду были искатели приключений и, видимо, такой ген передался и Бильбо Торбинсу. Но, кто читал, помнит, что «отправиться» вместе со всеми ему помог волшебный пинок, а сам он и не намеревался. Интересно, конечно, было все это послушать, но ехать с гномами за их сокровищами, которые сторожит страшный дракон Смог ? Сон это, ставший реальностью.

Ведь, по сути, Бильбо Торбинс – обычный человек, вынужденный попасть в приключения и, причем, не свои. Он не очень был подвижен и смел, но ему пришлось сражаться с пауками, бегать от гоблинов, спасать гномов от эльфов, и у него даже мыслей не было бросить незваных товарищей. Он читал в детстве правильные книжки?

Торбинс действительно добродушен, он спокойно отдал Завет-камень, чтобы распри прекратились. Мир и покой дороже любой драгоценности.

Найденное кольцо, конечно, ему очень сильно помогало во всех переделках, вряд ли бы иначе он смог оказать действенную помощь, скорее сам бы оказался в плену. О настоящей силе кольца мы пока не знаем, в данной истории оно выступает помощником и спасителем.

Обратила внимание на даже суровость Гэндальфа, чародея, мага, но потом поняла, что он знает то, что скрыто ото всех остальных, как и начальники знают намного больше своих подчиненных, и иногда надо вести себя жестко, даже если ты и любишь пускать красивые колечки дыма.

Много забавных вещей приключается с героями во время истории. Интересно и легким юмором подан сам наплыв гостей – гномов, которые уверенно шли к Бильбо Торбинсу как к добытчику, ведь на его дверях Гэндальф оставил соответствующий знак. И описание ничегошеньки не понимающего хоббита. Читать забавно легко.

И очень много жизненного в книге: как наказывали путешественникам не сворачивать с тропы в заколдованном лесу, и как все-таки они свернули, увидев огни эльфов, не справляясь уже с голодом. Как не смог справиться с собой Торин Дубовый Щит, когда открылись ему свободные от дракона сокровища и он не захотел отдать причитающуюся долю людям, хотя это было справедливо, и многое, многое другое. Иногда стоит погрузиться в такое чтение, вроде легкое, и в то же время полезное.

«Хоббит, или туда и обратно» – начало большой и захватывающей истории о битве за добро.

;
--
;