Казак и 1000 рублей

Евгений Петропавловский
Один казак ездил в город по своим обыкновенным делам общего порядка, а когда освободился, не стал торопиться домой - решил погулять до вечера по улицам, поглядеть на достижения современной жизни. Правда, долго у него гулять не получилось. Потому что мимоходным взглядом увидел он на двери подъезда одной пятнадцатиэтажки объявление такого содержания: «Люди добрыя! Сёдни утром я потиряла тыщу рублей. Если хто знашёл верните пожалуста Валентине Гавриловне в 65-ю квартиру. Пенсия у мине маленькая, просто беда».
Казаку стало сочувственно. Хоть и не находил он денег незадачливой пенсионерки, но решил оказать посильную допомогу. Оттого зашёл в подъезд, поднялся по лестнице (лифтом пользоваться не стал, опаска одолела) и позвонил в 65-ю квартиру.
Дверь отворила бабушка в кухонном фартуке. Едва завидев гостя с протянутыми деньгами, она радостно запричитала, кинулась обниматься и потащила его к столу.
Через полчаса - после чарки городской водки и трёх тарелок борща со шкварками - дослушал он почти до конца рассказ довольной пенсионерки о том, что утерянную тысячу ей сегодня принесли уже десять раз, если не больше.
Ясное дело, казачина и свои деньги оставил щирой старушке, не скалдырник же он, в конце концов. Соблюдая вежливость, погутарил с ней ещё часок о всякоразностях минулых времён, а затем отправился домой. С чистой совестью и тёплым ощущением внутри себя. Потому что мир не без добрых людей, хоть об этом не каждому дано спроведать даже касательным образом. А ему-таки довелось. За подобное не жалко и с тысячей рублей распроститься.