Франки Причерноморье и Приазовье. Часть 1- Греция

Жак Федсерсек
Мы переходим к отысканию следов франков на территории восточных частей древнйе Греции и Римской империи

По французской версии происхождение франков  (авторитетной «Истории франков», написанной Григорием Турским, и работам 7-го века, известнымкак «Хроника Фредегара» и «Книга истории франков») таково:

(а) канонически:
Фра;нки (лат. Franci, фр. Francs, нем. Franken)[2] — союз западно- и древнегерманских мелких племён, который впервые упоминается в хрониках в 242 г нашей эры. Племенной союз состоял из хамавов,  бруктеров,  усипетов,  тенктеров,  сигамбров, хаттов и других племён, и сыграл важную роль во всемирной истории благодаря основанному им Франкскому государству. Впервые в Европе они появились в III столетии на Нижнем Рейне, затем разделились на две части, по Рейну на:Среднем Рейне, от Кёльна до Майнца и по Мозелю — рипуарские франки (прибрежные, говорили на рипуарских диалектах;  Нижнем Рейне — салические франки, говорили на древнефранкском языке.т ермин «франки» в III — начале IV веков нашей эры использовался применительно к следующим германским племенам: хаттам,  хамавам,  тенктерам,  бруктерам,  сигамбрам  и ампсивариям. Откуда они пришли – неведомо и поныне….

(б) Альтернатива 1:

По Хроники Фредегара франки произошли из Трои и ссылается на работы Вергилия и Иеронима, так как франки упоминаются в работах Иеронима[10]. В хронике Приам описывается как франкский король, народ которого мигрировал в Македонию после падения Трои. В Македонии франки разошлись. Европейские франки достигли Франции при короле Францио, точно так же, как Ромул отправился в Рим. Другой ветвью, при короле Турко, стали турки. Фредегар заявил, что Теодомер, названный Григорием королем франков, произошел от Приама, Фриги и Францио.

(в) Альтернатива 2:

В «Книге истории франков» описано, как 12 000 троянцев во главе с Приамом и Антенором отправились из Трои на реку Дон (на территорию современной России) и далее — в Паннонию, которая находится на Дунае и расположена вблизи Азовского моря. Там они основали город под названием Сигамбрия.

Напомним: Тро;я (греч. ;;;;;, ;;;;;), или Илио;н (греч. ;;;;;) — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы. Древний Илион стоял на берегу мелкой лагуны и контролировал переправу между Европой и Азией в одном из самых удобных для этого мест, а также вход в Мраморное и Чёрное моря.

Эти версии заставляют нас искать следы франков и руси на землях Причерноморья и Приазовья, включая берега Днепра, Дона и Буга

В частности, мы должны будем обойти такие образования как ( с запада на восток): Дакия (Тракия, Фракия), Мезия, Вифиния. Понт, Каппадокия, Боспор

Источник №1
Википедия. Древнегреческая колонизация Северного Причерноморья

Историки уверяют что первые греки в Причерноморье пришли из Милета ….Но Троя то куда ближе и именно троянцы держали КПП (блок-пост и таможню) у входа  в Мраморное и Черное моря!   По оценке А. Бутягина, три крупнейших полиса Северного Причерноморья выбрали разные стратегии взаимодействия с автохтонным («варварским») населением: Ольвия сделала ставку на союз (а временами и подчинение), Херсонес — на вооружённое противостояние, а Пантикапей — на симбио
Список колоний (с запада на восток)
• Тира (сейчас Белгород-Днестровский, основана ок. 502 г. до н. э.) — самый древний существующий на Украине город. В I веке н. э. здесь размещался уже римский гарнизон.
• Ольвия (район села Парутино; основана в первой четверти VI века до н. э.) — один из крупнейших полисов региона и один из немногих, где археологические слои не закрыты более поздней застройкой.
• Борисфенида (на острове Березань в устье Днепра) — первая греческая колония в Северном Причерноморье, позднее её центр переместился севернее в Ольвию; основана ок. 647 г. до н. э. и на протяжении всего своего существования оставалась посёлком земляночного типа[3].
• Калос-Лимен (у пгт Черноморское) — основан в IV в до н. э. ионийцами. В конце IV в до н. э. был захвачен херсонеситами; стал ареной противостояния между греками и степными народами — скифами и сарматами. Уничтожен сарматами в І в н. э.
• Керкинитида (сейчас Евпатория), основана около 550 г. до н. э. ионийцами. В IV — ІІ вв. до н. э. находилась под властью Херсонеса, затем захвачена и практически разрушена скифами.
• Херсонес Таврический (сейчас на его месте Севастополь; основан в 422 г.[6] до н. э.) — важнейший город юго-западной Таврии; ослабленный борьбой со степными кочевниками и Боспором, попал в зависимость от Рима, позднее стал владением Византии. Его преемником стало княжество Феодоро.
• Феодосия — основана в середине VI века до н. э., с 355 г. до н. э. — захвачена Боспорским царством. После гуннского нашествия — аланское, затем хазарское поселение, постепенно опустевшее. Возрождение началось с 1267 г., когда это место было выкуплено у татар генуэзцами под торговую факторию и где возродился город под именем Кафа.

На азиатской стороне Боспора Киммерийского
Все перечисленные ниже поселения входили в состав Боспорского царства:
• Гермонасса — основана милетянами в первой четверти VI века до н. э.
• Кепы — основаны милетянами в 580-е — 570-е годы до н. э.
• Корокондама
• Патрей — основан не позднее третьей четверти VI века до н. э.
• Фанагория — крупнейший город на азиатской стороне Керченского пролива; основан вскоре после 543 года до н. э. теосцами, не пожелавшими терпеть притеснения персов во главе с Гарпагом.
• Зенонов Херсонес и Киммерий
• Ахиллий
• Бата

В северном Приазовье:
• Кремны, ионийское поселение на месте современного Таганрога, существовало в VIII-VII вв. до н. э., предположительно оставлено из-за конфликта со скифами, останки скрыты водами Азовского моря
• Танаис, основан в IV веке до н. э. и просуществовал не менее 600 лет — до великого переселения народов.- = между Танганрогом и Ростов-на-Дону (сейчас рядом Недвиговка)

***

Источник №2
Сапрыкин Сергей. Понтийское царство - royallib.com – 1996

Территорию Понта населяли многочисленные племена и народы, которые вели сельский образ жизни. Городов в Понте было мало, в основном это были расположенные на побережье греческие полисы. Основное население составляли левко-сиры (каппадокийцы), тибарсны, макроны, моссинойки, пафлагонцы, халибы, колхи, катаонцы. Среди них были потомки местного хетто-лувийского населения и пришлые фрако-фригийские и менгрело-чанские племена. Значительный процент составляло ираноязычное население.
***
Источник №3
Римское завоевание Греции. Распад Римской империи

В 146 году до н. э. войска Рима сокрушили Ахейский союз, после чего территория Греции вошла в состав провинции Македония.

Греки устали от македонского владычества и никак не могли освободиться от него.  В это время Рим укреплял свои позиции и в 200 году до н.э. объявляет войну Македонии. Греки решили, что эта война поможет им покончить с македонцами обрести свободу и обратились к ним за помощью. Римляне окончательно разбивают македонскую армию в 168 году до н.э. Греки же не только не обрели свободу, а сменили одно владычество на другое, только более жёсткое и могущественное.
Важное событие случилось в 395 году, когда римский император Константин перенёс столицу империи в бывший Византий и называет его своим именем - Константинополь. Но и Рим не сдавал свои позиции, империя раскололась на две половины Восточную, со столицей в Константинополе и Западную со столицей в Риме. С каждым годом они всё больше отдалялись друг от друга, различной были религиозные взгляды и система управления империями.