Гл. 25. Предсказание. Отзывы читателей

Любовь Ржаная1
Перед предсказанием — ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ РОМАНА-САТИРЫ

— Здравствуйте, Любовь! Здорово Вы басню Крылова лицом к «прозе» развернули». Создатели сайта, когда список жанров составляли, рубрику «Ироническая проза» как будто специально под Вас готовили! Жаль, нельзя ссылки давать, чтобы вдохновившими образцами насладиться, грань очень тонкая! Напишет кто-нибудь Вам похвалу за понравившееся произведение, а Вы из интереса, возникшего, тоже что-то у него прочитаете… На этом сайте ведь все авторы, а не просто читатели…
Нет, есть некоторые, кто не отвечает на чьи-то полученные мнения, считая, что они ему по барабану. Так таких сразу в невеж и бирюков зачисляют!
Эх, тонкое это дело! :-)))
Николай Т. 16.02.2024

— Да, герои знакомые — конкретные и в целом. Вечная тема. Тут так велико желание через хвалебные отзывы приблизить к себе титулованного литератора и самоутвердиться за его счет. И все же, как ловятся творческие люди на лесть, и готовы ради ее на ответные восхваления. С добрыми пожеланиями,
Наталья К. 16.02.2024

— Все подобного рода «лобызания» у подобных «лобызателей» очень скоро закончатся. Достаточно маленького замечания уже примерившему лавры «классика» и начнётся грызня. Я несколько лет наблюдала за такими пользователями сайта, которые критикуют чужие труды через оскорбления, высмеивание и травлю, но не приемлют никакой критики в свой адрес.
Я не против хвалебных отзывов, я против того, чтобы унижали тех, кому хочется «высказаться». Типа, иди вари борщ, это не твоё, не лапайте язык Пушкина своими руками и прочее…
Эдаких «мэтров» литературы здесь предостаточно, но в литературном мире их никто не знает. А книжки сейчас любой желающий сможет издать, за свои кровные. Ими трясти просто смешно. Как всегда остро, Любовь, со знанием «материала»:)
Елена Т. 19.02.2024

— Любовь, всегда с удовольствием читаю Ваши произведения. Они поднимают настроение, в них столько иронии, юмора. Удивительно пишете! Молодчина! Дальнейших успехов!
Соломон Д. 17.02.2024

— Любовь, здравствуйте!
Прочитал с улыбкой на устах. Что-то напомнило общение гоголевских героев. То ли «Мёртвые души», то ли «Ревизор», но слащавость и любвеобилие комплиментарного характера со скрытой внутренней угрозой просматривается явно. Таких на сайте авторов наблюдал много. Брось в их диалог спичку и всё — пожар страстей. А если между ними встанет некто третий, которого начнут хвалить оба, а он только одного из них — вражда на долгие года)))
...Как они похожи на гоголевских героев)))
...А здесь полностью согласен, когда обезличенно некто заходит к кому-то в Интернете — это просто Голый король. Много строит из себя, а на поверку — пустота)))
Благодарю Вас за интересное повествование. Написано профессионально и заслуживает внимания большой читательской аудитории!
Понравилось!
С уважением, Владимир В. 22.02.2024

— Любовь, Вас можно поздравить - роман удался на славу! Очень меткая сатира, узнаваемые образы и ситуации; чувствуется рука Профессионала! Я понимаю так: чтобы быть Литератором, мало знать буквы и правила языка, должно быть Чувство Языка. Это примерно так же, как музыкальный слух; если он есть, то и не зная нот человек может стать прекрасным музыкантом, а если слуха нет - тогда не будет музыканта, даже если он старательно выучит всю теорию. Так вот у Вас, Сударыня, чувство языка превосходное!
Так что этот роман - Ваша несомненная удача!
И особенно уважаю Вас за Вашу жизненную позицию!
Ваш благодарный читатель —
Александр Макаров 6   24.02.2024

— Лучшего сатирика "Прозы.ру" поздравляю с праздником Весны, улыбок и всеобщего хорошего настроения! Здоровья, удачи и новых творческих успехов Вам, дорогая Любовь! :-)))
Николай Таурин 8 марта 2024 года в 12:01

 — С П А С И Б О!

***
Итак, ПРЕДСКАЗАНИЕ.

Ржаная-Кефирова не уверена, что у ее романа не будет продолжения. Но может быть, будут другие герои.

К сожалению, есть на форумах такие "ругательские" авторы, которые не стесняются хамить и оскорблять своих оппонентов.
Сатира посвящена не их политическим взглядам и пристрастиям (хотя они всё воспринимают политизированно), а именно нарушению этических норм и бесстыдному поведению на форуме! Никакой "гениальностью" и никаким патриотизмом нельзя прикрыть хамство и оскорбления личности!

Судьбы всех пяти действующих лиц предопределены.

Кукухаева ждет самодовольная сытая старость, но славы он не завоюет. Пожалуй, лучше титулов «скарабей-навозник» и «Г на палочке» (автор определения его ровесник Иван Н.) — он уже не заработает.

Петрухаева ждет кризис индивидуализма и приключения авантюрного характера, не всегда безопасные для шкуры и настроения. По финансам — на книгах не разбогатеет. Дружба с Кукухаевым, похоже, закончилась — старик Иваныч в истерике, попрекает Шурика "изменой" и пытается накатить на него свой навозный шарик. Однако книжная заумь и заигрывание с бесовщиной могут привести к самым печальным последствиям для ума и психики немало повидавшего опера. Нервы — никуда…
Кстати, вхожий во многие издательства пенсионер-журналист Кукухаев не поможет Петрухаеву напечатать романы. Там  вмешается редактор, правка может перекосить всю архитектуру произведения, и Сан Саныч на это не пойдет.
Сегодня дописал 16-ую главу «Благовещенского погоста»! Очень интересную! Есть мистика, литературные реминисценции, психологизм и философский подтекст! В портретах чувствуется кисть мастера (почему Альфонсе? Вито?).
Как и обещал, посмеялся над «нарциссами», но хитроумно…
Может, он и гениальный, может, и пророк — время покажет…

Хрипнович уже не одумается и не научится не хамить. Его будущее — по пословице: "Горбатого могила исправит". Сейчас его буквально пучит от сознания своей значимости. Опасное состояние.

Солоха— Нюхта Реверс — бессмертна, если не обкушается на корпоративах с занудными дятлами. В следующей жизни она будет рыбой-прилипалой.

   Кефирова-Ржаная готова закрыть свою страницу на лит. портале и телепортироваться на более интересный ей форум, краеведческий. Там у нее авторитет и новые задания. Этот вопрос она еще обдумывает. Многие читатели просят ее не делать этого, страницу не закрывать.
Переписка с друзьями сохранится. Читать их сочинения она сможет. Свои книги продолжит издавать, небольшими тиражами — они расходятся среди родных и друзей, да бывших коллег. Дороже всех подарков их теплые слова и интерес!

Мимо несправедливости она пройти не умеет. Так что и у нее будут приключения.
И чашу своих печалей она испьет до дна…

Главное же событие, предстоящее весной — переселение. Забирают ее дети из деревни, из избушки. Здоровье велят беречь.
В городской квартире все удобства и отдельная комната. А там — свой компьютер! Скучно не будет!
Да и внуков воспитывать надо!
А кто будет им сказывать сказки? Конечно, бабушка Люба.
Хорошо! Жить можно! Жизнь налаживается!

Вспомнила она и свои хоккуи, которых много понаписала в первый сезон на Погосте.

№22. Завтрашний хокку

Чем еще раскрасить мир,
Если не собственным смехом
На заре?

№24. Хоккуевое настроение

Чем мне грустней, тем больше я смеюсь.
Защитная реакция такая
На мрак хоккуевания в пустыне.

Будем плакать, будем и смеяться!
Жажду творчества в человеке убить нельзя!
Графоманы, други, не робейте! Главное — не страдать манией величия!

 ... Удивительная вещь происходит с романом. Он разрастается за счет новых глав, вставляемых перед "Предсказанием", выполняющим роль послесловия.
А это потому, что новые рецензии и выступления героев дают материал для сатиры!
Скарабеи и скарабейки —  чур, на авторские отчисления не претендовать!

P.S.Кому понравилось смеяться  — приглашаю на "мерлезонский балет" "Дроздование пана Хрипновича".
Там вы встретите многих знакомых персонажей!

ПОСЛЕСЛОВИЕ. КАК БЫЛИ НАПИСАНЫ МОИ ПЬЕСА И РОМАН — http://proza.ru/2024/04/29/479