Операция Создатель. Встреча с Сусом

Павел Шерстобитов
   Осиф  сидит на выступе скалы, с тоской осматривая окрестности. Все та же равнина, окруженная каменистыми возвышенностями, заросшая чахлой растительностью. Лишь там, где есть вода, буйствует зелень. Именно в таких местах бродят большие  и маленькие группы приматов и метисов. За каменной грядой стоит все также устремленный в бесконечное небо экспедиционный модуль. На одном краю равнины просматриваются постройки космодрома, скорее всего никому уже ненужного. Это поняли все пришельцы, кто раньше, кто позже. Пока хватало пищи, жили компактно. Но подрастали метисы. Все чаще возникали ссоры между ними из-за пищи и самок. Пришельцы не вмешивались. С самцами метисов, которые обладали силой, но не разумом, ладить становилось труднее. Пришельцы объединялись в группы и уходили. Первыми покинули космодром сильные, прихватив с собой необходимый инвентарь и молодых метисок. За ними потянулись остальные. Земля для пришельцев стала пристанищем. Временным? Постоянным? Последним? Так или иначе, они стали землянами.
   Когда начался исход, Осиф еще раз попытался найти Арию и Суса. Из случайных редких встреч выяснилось, что одни земляне обосновывались на новых пригодных для жилья землях, другие, не найдя таковых, собирались в группы и занимались разбоем.
   Среди тех и других главенствуют сильные. Силы Закона, как на Нирване, не существует. На Земле правит закон Силы. О Сусе знали и слышали многие. Появляется среди поселенцев какой-то молодой пришелец, представляется сыном Отца Вселенной, все сущее создавшем. Рассказывает о непонятных законах праведности, смирения, и любви к ближнему. Одни его слушают, другие смеются, третьи палками и камнями прогоняют.
   Да, достается, видать, бедолаге и от пришельцев, и от метисов. Что ему наговорила Ария, неизвестно, но Сус в самом деле возомнил себя  посланником Отца Вселенной и проповедует, призывая землян следовать законам далекой Нирваниы. Как только терпения хватает переносить обиды и побои.
   «Чужой он на Земле или лишний? А на Нирване ему бы цены не было. На Нирване… А как на Нирвану… Как?  А вот так! Модуль оставался исправным и готовым к старту. С одним человеком он долетит до Нирваны. Обещал же Арии отправить Суса обратно». Осиф направился к модулю. Увиденное его разочаровало. Энергоустановка полностью разграблена, пульты управления и связи разбиты. Выходит, зря обнадежил Арию. Видимо, ушедшие в поисках лучшей доли пришельцы забирали нужное, а остальное  крушили.
   Из-за края утеса показалась фигура человека. Именно человека, а не примата или метиса. В балахоне, тяжело опираясь на посох, осторожно ступает по каменистой тропе. Наверное, обувка стопталась, ноги изранены в долгой дороге. Интуитивно понял, что к модулю пробирается Сус. И не ошибся. Видно совсем довели бедолагу земляне. Осиф не удивился даже, что разыскиваемый Сус оказался пред его очами. Полетный модуль единственное подтверждение верности слов Суса. С верой в Господинария, Отца Вселенной живет, ею одной и выживает. Как только хватает веры и терпения. И надолго ли хватит?
   Сус не заметив или проигнорировав постороннего человека, опустился на колени, не вознес к небу руки, а прижал ладони к груди и, словно поддерживая ими поникшие плечи, горестно опустил голову. Так и стоял он коленопреклоненный пред устремленным во Вселенную межгалактическим летательным аппаратом с крестиком антенны на маковке обтекателя.
   Осиф подошел, тронул за плечо. Даже не вздрогнув, словно привык ничему не удивляться, Сус поднял голову. Тоску, скорбь и отчаяние увидел подошедший в глазах молящегося... И решился на обман.
   - Сус, - назвал он молодого человека нареченным именем. – Молитвой делу не поможешь. Только Господинарий поможет, если услышит. Надо, чтобы услышал. Погоди, я включу оборудование и вынесу пульт. Он услышит… Он поможет.
   Осиф вновь забрался в модуль. Вера хранит человека. Пусть Сус думает, что молитва уйдет на Нирвану. Пусть надеется, что услышат. Пусть верит, что помогут. Пошумев внутри, изображая технологический процесс, Осиф вынес нечто напоминающее переговорное устройство и подсоединил для порядка кабель:
   - Говори.
   Заметил на изможденном лице гаму чувств: изумление, недоверие, смятение, надежду. Чтобы не смущать, вернулся в модуль. Через проем наблюдал за молящимся. О чем тот говорил, не слышал. Но понимал, что Сус крайне взволнован. У самого-то муторно на душе: правильно ли сделал, обманом подарив надежду страждущему. Что будет с поверившим, если обман откроется?
   Жалость и в то же время уважение вызывал склонившийся над бесполезным куском пластмассы загнанный, битый жизнью человек. Обожгло щеку. Инстинктивно провел рукой – слеза. Забытая, что еще может быть горячей, ползла она вниз по сухой морщинистой коже.
   Сус замер. Осиф спустился к нему, взял из рук пульт, понес в модуль. «Сбереги до следующего раза», – услышал вслед. Когда выбрался из модуля, вопреки ожиданию, увидел Суса на том же месте.
   - Господина..., - сорвался голос. - Господь услышит мои молитвы.
   Надежда и уверенность слышались в голосе. Перед Осифом все еще с согбенной позе стоял уже другой человек с горящим взором и плотно сжатыми губами.
Заныло в груди у Осифа. Опять екнуло: «Что будет, если узнает…». Но дело сделано.
   - Сус, сынок, не трави ты душу себе и …
   - Не отец ты мне! Я сын Господинария нашего и Посланник Создателя на Земле!
   - Да. Но послушай еще раз и подумай хорошенько. Ты говоришь непонятные людям вещи. Ты призываешь их жить по законам иного мира, которого они даже представить себе не могут. Все, чему научила тебя матушка Ария было и, надеюсь, есть еще на далекой планете Нирвана. Равноправие каждого индивидуума, равенство и Господинария, и слуги его перед Законом, воздание каждому по трудам его. Эти благонравные законы устанавливались властьимущими правителями и послушно принимались демосом. Несогласных или принуждали жить по установленным законам или силой отправляли туда, откуда они не смогут помешать покою законопослушных индивидуумов. На Нирване доминировала сила Закона. Здесь же правит закон Силы. Ты сам понимаешь свою незащищенность от сильных мира сего. И дальнейшим упорством погубишь себя. Начни проповедовать то, что нужно вожакам: трудолюбие, послушание, покорность, кротость, бедность. Оставшиеся пришельцы еще помнят обещание Господинария отправить в Рай на Эдем тех, кто заслужит это право перечисленными качествами. Сделай так, чтобы земляне поверили тебе. Расскажи им, что жить надо не прошлым, а будущим. И ради него, счастливого, следует кротко терпеть все земные лишения. Тебя услышат, ибо в лучшее будущее хочется верить больше, чем в красивое прошлое. Рано ли, поздно ли тебя услышат сильные мира сего. Им-то как раз и нужны послушные и покорные индивидуумы. Они двинут твое учение в массы, а ты будешь почивать на лаврах.
   Осиф сидел на возвышенности. Сус пристроился у ног его.
   - Но имей ввиду, возможен и иной исход. Чем больше поверят тебе земляне, тем выше станет твой авторитет. Правители могут посчитать тебя опасным и предадут смерти. Затем соберутся мудрые мужи и, исходя из своих интересов, объявят народу, как надо правильно понимать твое учение. Может, не найдут единообразия в понимании и начнут «тянуть твое рубище» каждый в свою сторону. А то еще «правильные» возьмутся воевать с «неправильными». Но, так или иначе, не упорствуй, смирись.

   Жара спала. Повеяло прохладой с ближайшего озера и склона, покрытого зеленью и цветами. Сус прикоснулся к ступне Осифа и сразу почувствовал легкость и просветление. Исчезла обреченность во взгляде. Он распрямился, вскинул голову и с уверенностью произнес:
   - Я сын Создателя нашего и...
   - Сыном Создателя ты будешь тогда, когда власти соизволят признать тебя таковым, - жестче, чем хотелось бы, подвел итог Иосиф и встал.
   Сус не поднялся. 
   Осиф спустился в долину. Пора подумать об ужине. 
   Суса он больше не встречал.