Ночной гость

Сивиллин Светлая
В небольшом деревенском домике бабушка уложила спать приезжую из города восьмилетнюю внучку на кроватку возле окна, а сама легла на печку. Свет везде погас, и старушка уснула под стрекотание сверчков.

Девочка не хотела спать, поэтому просто лежала и слушала звуки ночной природы, периодически поглядывая в приоткрытое окно, закрытое белоснежной шторкой. На ясном небе сияла луна, из-за чего малютке казалось, что на улице рядом с домом горит фонарь. На улице пели сверчки, плавно и нежно шелестели листья на деревьях, изредка ухала сова, а потоки прохладного ветерка колыхали штору. Девочка улеглась поудобнее и закрыла глаза.

Где-то рядом с домом послышался хруст ветки. Из-за этого малютка очнулась от полудрёма и посмотрела на окно. Занавеска не двигалась из-за отсутствия ветра. За окном не было слышно ни птиц, ни насекомых. Даже деревья как будто перестали шевелить листвой. Наступила мёртвая тишина.

Опять послышался хруст. За тем ещё. И ещё. Кто-то подходил к окну. Девочка натянула толстое одеяло на лицо до глаз и начала наблюдать за появляющимися в окне тенями. Её ровное дыхание сбилось, она начала вдыхать всё чаще и чаще, но без единого звука, чтобы её не услышали.

В окне под продолжающийся хруст начал появляться силуэт, напоминающий человека. Только он был с длинными рогами и очень худощавого телосложения. Девочке казалось, что это ожило тонкое дерево и начало ходить. Существо появилось около окна с одной стороны и замерло. Любые звуки исчезли. Только сердце девочки громко и быстро билось в груди, нарушая тишину.

Монстр повернулся к окну и попытался поддеть костлявой рукой угол шторы. Но ему это не удалось: пальцы из-за слишком длинных когтей никак не могли подцепить ткань. Существо громко завопило и ударило по стеклу, создав в нём трещину. Девочка от неожиданности вскрикнула и села на кровать, готовясь убежать. Но существо успокоилось и ушло в другую сторону, ещё несколько минут наступая на ветки.

Опять наступила полная тишина. Девочка настороженно вслушивалась в каждый шорох, опасаясь опять услышать монстра. Но вместо него опять запели сверчки и подул прохладный ветерок.

Девочка боязливо встала с кровати и на цыпочках, почти бесшумно, подошла к спящей старушке.

— Бабушка, бабушка, — начала она будить её. — Проснись. Там за окном какой-то страшный монстр ходил. Вдруг он вернётся?

Пожилая женщина проснулась и повернудась к внучке.

— Это не твоё дело. Просто спи, — выпалила она, после чего развернулась на другой бок и продолжила спать.

Девочка ещё очень долго просидела на кровати до рассвета, прислушиваясь с тревогой к каждому звуку за окном.