СВО. III. Этап 16. День шестьдесят шестой - 796

Джонна Юз
29.04.2024. Страстная седмица

Донецк | Петровский район
Жителям Петровского района Донецка сегодня ночью повезло
Относительно, конечно. Украинский снаряд прилетевший в их квартиру не взорвался, никто не пострадал.
https://vk.com/wall-17624375_1341525

За прошедшие сутки (28.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 14 (*25) раз (из них проинформировано о 12 (*18)), в т.ч. о 6 (*10) – на донецком, 6 (*15) – на горловском и 2 (*0) – на волновахском направлениях;
- применила не < 43 (*72) боеприпасов (из них проинформировано о 35 (*41), в т.ч. о 34 (*38) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов, а также боеприпасов ударного БПЛА по Петровскому району Донецка);
- обстреляла не < 4 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский (в т.ч Александровка) район Донецка, Волновахский район (Ольгинка))) и горловском (1 Никитовский район (Гольмовский)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1952 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*3) мирной жительнице (женщине 1988 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*6) домостроениям, 4 (*3) объектам гражданской инфраструктуры и 1 автомобилю СМП в Петровском районе донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 27.04.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/19130
 
Раньше всех. Ну почти.
Украина уже получает вооружения, о которых США ранее объявили в рамках возобновленной программы военной помощи - Белый дом
https://t.me/bbbreaking/180754

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Естественно. Как и предполагалось. О чем и предупреждали. Вот честно, гоняйся я и нынче, как в юности, за адреналином, локти бы грыз от зависти к руководству РФ. У пацанов не жизнь, а сплошная борьба за огонь...
https://t.me/putnik1lv/7584
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 29 апреля
На Херсонщине ВСУ отчитались о взятии под контроль острова Нестрига, что ближе к правому берегу… который всегда был и есть в серой зоне… На Запорожском участке… ВСУ возводят линию обороны на севере запорожской обл. от Терновки, через Вольнянск до Новоалександровки. На Южно-Донецком участке локальные бои.
На Донецком фронте тяжелые бои в районе Красногоровки. ВС РФ продвинулись вдоль промзоны на западной окраине города, вновь с использованием «Царь-мангала» с РЭБ. Идет зачистка завода огнеупоров. В Парасковиевке наша армия расширяет зону контроля.
На Авдеевском направлении ВС РФ зачищают Бердычи, Новокалиново и Керамик. Также ВС РФ продвинулись вдоль ж/д западнее Очеретино и в ширину… заняли господствующую высоту севернее Очеретино. Теперь наши «провожают» артиллерийским огнем противника, отступающего по открытой местности. Есть продвижение к Новоалександровке. На южном фланге Авдеевского направления, в Нетайлово наши продвинулись не менее чем на 700 м. ВСУ отступают западнее Нетайловского пруда, который соединяется с Карловским водохранилищем. Наши продвинулись в сторону Уманского, выйдя на рубежи западнее дороги, соединяющей это село с Нетайлово. Теперь гарнизон противника разделен на две части.
На Артемовском участке идут бои близ Клещеевки, у Богдановки и по направлению Калиновке. ВКС РФ «размягчает» позиции ВСУ перед новыми штурмами. ВСУ укрепляют оборону и ждут подкрепление, сообщают об отправке сюда нацбатальона «Кракен». Освобождение Часов Яра, стоящего на высотах, откроет для нашей армии пути для наступления на Константиновку. А ВСУ будет тяжело закрепиться - кругом села, без крупных сооружений, предприятий, где они могли бы долго держать оборону…
На Северском направлении наша артиллерия бьет по Серебрянке, Спорному, Белогоровке, чтобы сорвать ротацию и подвоз припасов ВСУ. На Купянском участке ВС РФ штурмуют Котляровку и подошли вплотную к Песчаному.
ВКС РФ нанесли третий за сутки удар по Чугуеву, а также поразили ж/д узел в Харьковской обл. Еще один мощный удар нанесен по аэродрому Миргород в Полтавской обл.
Ночью БПЛА ВСУ атаковали Курскую обл, обстреляны села в Белгородской и Брянской… без жертв… сегодня наши военные зафиксировали удивительно мало сбитых украинских дронов - всего 22… почти в 10 раз меньше, чем в среднем в сутки в этом месяце. И судя по отсутствию информации об ущербе, снизилось количество запущенных БПЛА. Предположу, что Украина копит дроны к важным для России датам в начале мая.
Генсек НАТО Столтенберг приехал в Киев с необъявленным визитом. О чем шла речь на закрытых встречах, неизвестно… на пресс-конференции Столтенберг еще раз предупредил, что не ожидает договоренности о членстве Украины на саммите альянса в Вашингтоне этим летом. Однако пообещал, что Украина станет членом НАТО сразу же, как только «время будет подходящим»…
Говорил и о том, что передача Украине Patriot - приоритет для НАТО… в процессе поставки ракет для систем Patriot задержек не будет. Зеленский также сказал, что военная помощь США уже начала поступать в страну, но пока не все для того, чтобы наполнить ВСУ и укомплектовать соответствующее количество бригад…
западные СМИ разгоняют информацию неких источников в ГУР, что ВС РФ готовят крупное наступление в конце мая или июне… Украине придется решить, какую часть фронта она хочет защищать, потому что удержать всю линию будет невозможно.
https://t.me/olegtsarov/11826

Если ты ректор юридической академии и учишь детей судей всех категорий, которые не хотят учиться, но должны получить диплом, то получаешь влияние на судебную систему… живешь в замке, а не в доме.
Если ты военный, главнокомандующий, руководишь армией во время войны и одновременно получаешь ученую степень, то ты скоро станешь гражданским.
Если долго гневить Бога… то рано или поздно с неба что-нибудь упадет на голову. Шансы получить ракету в крышу дома резко повышаются, если ты ректор юр.академии, и у тебя в академии ученую степень получает бывший главнокомандующий и главный оппозиционер страны.
Много разных примет…
В Одессе сбитая ракета попала в здание, известное как «дом Кивалова», сообщают местные паблики. Официально это дворец студентов Одесской юракадемии. Ранение бедра получил экс-нардеп… ректор юридической академии Сергей Кивалов, он госпитализирован с венозным кровотечением и сейчас находится в частной клинике.
https://t.me/olegtsarov/11829

Романов
Когда аптечка Хилера была доставлена вовремя.
https://t.me/romanov_92/44695

29.04.2024
Херсонская область, Россия.
Процесс тампонирования раненому (попал под сброс в Крынках) медпаком Товарища Хилера…
/авторские кадры Романова. Медицину доставил лично и как оказалось - вовремя.
https://t.me/romanov_92/44696

Х-Интенсив
Будет ли мобилизация?
Будет. Или не будет. 50/50, как в том анекдоте про блондинку и динозавра. Мне то откуда знать?.. нашли у кого спрашивать. У человека, который… всячески способствует установлению интересов этого государства, даже если обществу это не нравится… в рамках действующего законодательства...
с февраля этого года поступает всяческая информация. Причем из разных источников. Все что я слышал приводить здесь не буду, но… и про мобилизацию. Срок назывался конец марта. Сейчас… уже конец апреля. На минуточку.
Информация из разряда слухов. Но это не те слухи которые офисные работники распускают в курилке. Слухи из разряда собрали какое-то подразделение и довели полит информацию. Типа ДСП. А потом она начинает просачиваться и как мне кажется все это делается… с расчетом, что она уйдет в народ. Дальше попробую объяснить почему.
Или вот однин широко известному блогеру знакомые ФСБшники или МОшники нашептали, только не для публикации. Или вообще военный с большими звёздами и вхожий в высокие кабинеты обмолвился, как бы между делом. И такого прям много. Что само по себе заставляет задуматься.
Есть такая стратегия по управлению общественным сознанием, я не помню уже как… правильно называется… в институтах я учился уже довольно давно, создание информационного шума. Для чего это может делаться?
1. Переключения внимания и от действительно важных вопросов.
2. Спрятать какой то факт, за потоком информации.
3. Не давать сконцентрироваться на чем то одном.
Причем во всем этом потоке не обязательно есть крупица правдивой информации и в данном случае это направленно не только внутрь страны, но и на оппонентов.
Сейчас в потоке этих слухов фигурирует уже другая дата по мобилизации. Вопрос верить или нет это даже не вопрос. Вера она за пределом рационального, человеку не нужны факты чтобы верить… человек… так устроен, что он будет либо игнорировать факты противоречащие его вере, либо интерпретировать их в ее пользу. На этом кстати строятся всякие конспирологические теории, когда факты начинают подгоняться под существующую теорию, то что не подходит мы просто не учитываем, ну и щедро добавить откровенной лжи. Кто-то верит… в мобилизацию...
люди верили в то, что говорили. Их вера была основана на доверии к людям которые им транслировали эту информацию. А что если у них была такая задача? А что если они сами этого не знали, но наверху была такая задача, спустить информацию вниз, что бы она выглядела, как-будто из проверенных источников? И что бы ее было много, разной и местами довольно невероятной?..
в итоге? Воспринимайте любую информацию критически, не зависимо от источника из которого она исходит. А про мобилизацию… не знаю. Может будет, может не будет. Но подготовиться, думаю, будет не лишним… даже если ничего не будет, знание о военном деле способны украсить любого мужчину…
https://t.me/x_heavy/2137

Максим Калашников / Быть русским…
… очень впечатлен продолжением «адамизации» ЧР… А.Кадыров сделан в 16 лет от роду куратором РУС (Российского университета спецназа имени В.Путина)…
Прекрасно понимаю, куда ведет тенденция. Думаю, и вы тоже. Считаю происходящее в ЧР еще одним признаком углубляющегося системного кризиса. Но работу по мировоззрению русскости все-таки надо делать. На будущее.
Максим Калашников
ПОЧЕМУ Я – РУССКИЙ?
О «генетическом коде» нашей великой цивилизации – через призму личного…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4553887.html

Рой ТВ / Кто сажает РФ на иглу мигрантозависимости? Кто создает в РФ опасный кризис с мигрантами?  / В студии Максима Калашникова… / https://www.youtube.com/watch?v=b8iNgjqYWAI

Сергец Кудашов
Кстати, а вы знали, что победа СВО - это когда поляки станут украинцами?
https://t.me/SergetsKRP/505

Русская Народная Дружина
Съёмка 2023 года.
Игорь Стрелков отвечает на вопросы :
1. Почему его назначили и почему потом сняли с поста министра обороны ДНР, в августе 2014-го.
2. Почему ещё тогда - в начале сентября 2014-го, не был взят Мариуполь.
3. Кто "подмахнул" (подмазал) Ринату Ахметову - тогдашнему, по сути и по факту - владельцу этого города.
https://t.me/RND_AZO/1782
 
Коммерсантъ
Из-за санкций США некоторые китайские экспортеры начали пользоваться услугами мелких банков, работающих на северо-востоке КНР вдоль границы с Россией, сообщает Reuters… также компании из Китая прибегают к «подпольным каналам финансирования»… денежные брокеры, и даже к криптовалюте, запрещенной в Китае с 2021 года. Часть экспортеров была вынуждена полностью уйти с российского рынка.
По данным источников агентства, с марта китайские банки усилили контроль за трансакциями, связанными с Россией, или вообще прекратили работу с ними, чтобы избежать санкций США.
Как уточняет Reuters, часть сельских банков на северо-востоке Китая вдоль границы с Россией все еще могут принимать платежи, но это привело к возникновению проблем: некоторые бизнесмены жалуются, что месяцами стоят в очереди, чтобы открыть там счета.
https://t.me/kommersant/65377
 
Вчера на Украине была «зрада»: Telegram провёл массовую блокировку украинских ботов, куда люди присылали координаты нахождения российских войск для последующих ударов ВСУ. Под блокировку попали официальные боты ГУР, СБУ и бот «Єворог» Минцифры, бот ПВО для отслеживания «Гераней» и много других.
С самого утра в украинских Telegram-каналах царила настоящая паника, сыпались взаимные обвинения: вот, мол, украинские власти наехали на Дурова через Apple (читай - Госдеп США) с требованием ограничивать доступ к ряду каналов с объективной информацией для пользователей с украинскими сим-картами, а получили - новостные, условно пророссийские. Telegram-канал не отключили, зато отключили украинские военные боты. Решили, что Дуров душой с Россией. Хотя на него и оказывается давление, он ему не поддаётся. Резко критиковали наезд украинской власти на Дурова…
на днях основатель Telegram прямо заявил, что по-прежнему банит аккаунты и боты, которые «собирают координаты для точечных ударов или публикуют прямую личную информацию с призывами к насилию». Что касается требования к Telegram со стороны Apple, то в корпорацию обратились украинские власти… скорее всего, при поддержке правительства США. В случае если Дуров не подчинится и не ограничит ряд каналов на территории Украины, приложению Telegram грозит удаление из App Store… существенное сокращение притока новых пользователей.
К сожалению, сегодня украинские военные чат-боты снова работают, хотя некоторые и с перебоями.
Получается всё, как говорил Дуров в интервью Такеру Карлсону: что корпорации Apple и Google оказывают наибольшее давление на работу его приложения… это не правительства. Однако… и корпорации - инструмент правительств… Telegram применяет правила в равной степени ко всем сторонам и считает важным иметь платформу, которая нейтральна по отношению ко всем.
Теперь интересно… ограничит ли Telegram доступ украинских пользователей к новостям и мнениям без цензуры и действительно ли военные боты продолжат работать…
Что касается стараний установить на Украине тотальную цензуру… Зеленский и его команда определённо готовятся к временам внутриполитической турбулентности. И без контроля за информацией и социальными сетями… им не обойтись. Зеленскому важно поддерживать внутри Украины информационный вакуум, чтобы максимально обезопасить себя от возможных протестов.
Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Telegram на Украине… люди, которые сейчас читают каналы с объективной аналитикой и реальными новостями, найдут способы продолжать их читать. Будут открываться новые каналы, аккумулирующие информацию с заблокированных, и т. д.
https://t.me/olegtsarov/11816

Представитель Telegram заявил Reuters, что чат-боты украинских силовиков были «временно отключены из-за ложного срабатывания, но затем восстановлены». Вот и конец истории с блокировкой Telegram ботов, что выбирают цели для ударов по России.
При этом… пишут с Украины, многие каналы, которые явно Киевом относятся к числу «пропагандистских» там давно уже или заблокированы или ограничены. Например, «Рыбарь» заблокирован с апреля 2022, украинцы смотрят его через «зеркало» для Украины… не выдается в поиске по его названию.
Аналогичные ограничения в поиске… на ряд популярных каналов. Они не являются заблокированными, но чтобы их читать, на них надо или подписываться… когда могут в любой момент проверить телефон, или выходить на них через чей-то репост (так на «зеркало» «Рыбаря» выходили через канал Борис Рожина), Екатерина либо знать точный адрес в Telegram латиницей.
Так, невозможно было найти в поиске многие каналы по новым территориям, в частности из группы «На самом деле в ...», канал Евгения Норина и даже «Политику Страны»… прокиевскую, но… более взвешенную, чем большинство украинских ресурсов.
этот канал… и «Рыбарь», нельзя найти через поиск и в ряде других стран, несмотря на пользование сим-картами местных операторов… это имеет место в Израиле…
на протяжении длительного периода времени Telegram блокирует или ограничивает наши каналы, в то же время боты, которые использует украинские спецслужбы для нанесения террористических ударов по нашим тылам, были лишь отключены на пол-дня, но вскоре заработали в прежнем режиме.
https://t.me/olegtsarov/11817