Светящийся пень

Ян Птица
  Лето вот-вот наступит, а жара уже накрыла небольшой поселок на берегу реки. Подвесной мостик, перекинутый через неторопливый поток воды, ведет в лес. Большой, настоящий с грибами, ягодами, непроходимыми чащами и дикими зверями.
  На другом же берегу: с одной стороны от моста пологий, шикарный, песчаный пляж, созданный природой и людьми. На нем всегда полно ребятни. Как водится, дети, выросшие на реке, отлично плавают и родители не боятся отпускать их одних на реку, лишь под присмотром друг друга.
  С другой стороны от моста берег ощетинился рыбацкими лодками. Разного цвета и размера они колышаться на волне, в ожидании хозяина.
  А вот и один из них. Понурив голову, тяжелой поступью идет с работы домой. Сегодня был его последний рабочий день. Теперь он вольный- заслуженный пенсионер. Но, видимо, это его не радует. Труд бригадира слесарей-сантехников тяжелый и ответственный, но Дед Михаил любил свою работу и своих " пацанов" и не представлял иной жизни.
  - Что не весел, Миша?- встречает на пороге его жена Полина,- понимаю, привычка. Но ты не переживай и дома для тебя работа отыщется.
Например крышу починить и погреб. Починишь?
  - Починю.
  - Можно курочек завести или поросенка...
  - Заведу. Все сделаю, лишь бы здоровья хватило,- отвечает дед, и немного приободрившись добавляет,- скоро внуки приедут, буду все время с ними проводить, а то из-за работы почти не видел их. Качели смастерю, научу их горшки лепить на гончарном круге, на рыбалку их с собой возьму и в поход.Что бы помнили деда своего.

  Внуки, хоть родились и выросли в поселке, сейчас живут и учатся в большом городе. Но чуть дождавшись каникул спешат в родные места. Серёже 10 лет, он спокойный, рассудительный мальчик и Наташеньке- 8. Вот уж непоседа, шустрая да проворная. Она и бабуле пособит и на речке мальчишкам не уступит ни в плавании ни в нырянии.
  Ребятишки были в восторге от возрожденного дедули и от качели.
  - Я первый кататься.
  - Нет я, нет-я!
 Ввер- вниз, всё выше и выше.
  - Наташенька потише, так и упасть не долго,- причитала бабушка Поля.
  А гончарный круг показался детям волшебным, фантастическим, ведь он, в руках деда творил чудеса. Все перемазанные глиной брат и сестра бежали на речку.
  Так проходило их веселое, беззаботное лето. А когда дед Миша предложил пойти с ним в поход, с рыбалкой на лодке и с ночевкой в палатке, дети не раздумывая согласились и тотчас же стали готовиться к походу.
  И, несмотря на то что бабуля была против, безотлагательно отправились на встречу приключениям.

  Вот и эта небольшая голубая лодка дождалась своего часа. Дети расположились на веслах, не впервой. Оттолкнулись от берега и вперёд. Дед стал готовить снасти для рыбалки, а ребята устроили состязание: кто лучше гребет.  Лодку начало носить из стороны в сторону.
  - Дети, так дело не пойдёт!- запротестовал дедуля,- Вы оба управные гребцы. Однако Серёжик, не опускай глубоко весло, а ты Наталка не шлёпай веслом о воду, рыбалка любит тишину.
  Дальше поплыли тихо-тихо.
  - Вот здесь должно быть рыбное место, давайте бросим якорь и половим,- предложил дед. И дети с энтузиазмом взялись за удочки. Много было радости от улова и огорчения от неудач, не сразу всё получалось как надо.
  На ходу перекусив бутербродами и свежим огурчиком, поплыли дальше. Опять пристали, и опять поплыли. Дед только раззадорился, как дети видимо приуныли, сказалась усталость.
  - Что ж давайте искать место для ночлега.
  - Ура! Ура!- закричала детвора.
  Берег был крутой, заросший камышом и деревьями, наконец нашли прогалину, что бы причалить к берегу. Дети радовались возможности отдохнуть, но дед Миша тут же распределил обязанности: кому собирать хворост для костра, кому чистить овощи для ухи, сам занялся рыбой. Вместе развели костёр и наконец отдохнули, усевшись вокруг него, пока варилась юшка. Ушица выдалась на славу.
  - Ну вот поужинали, теперь несите из лодки одеяла и палатку- пора готовиться ко сну,- поставил следующую задачу дед,- скоро стемнеет.
  - Дедуля, жарко- парко, можно нам с Серёжей окунуться перед сном,- взмолилась Наташа.
  - Но здесь берег плохой, если только с лодки. Аккуратненько.
  - Да, да, из лодки!- Обрадовались ребята и сначала осторожно, а потом, осмелев, все задорнее и беспечнее стали прыгать с бортика лодки в воду.
  - Дети не раскачивайте сильно лодку, а то зачерпнёте воды,- начал беспокоиться дед. Но тут же, залюбовавшись своими внуками, подумал: пусть резвятся, ничего.
 Взял папироску присел и закурил. Никак не избавится от этой злой привычки.
 Как вдруг, забывшие про безопасность дети, одновременно оттолкнувшись от борта, перевернули лодку. Шлёп! - Лодка стала вверх дном. Дед бросил папиросу и кинулся  с берега в воду.
  - Серёжа, Наташа!- закричал в ужасе он.
  Над водой показались две детские головы с виноватыми, перепуганными глазками.
  - С вами всё хорошо? Плывите к берегу, шалуны,- успокоился дед,- я помогу вам забраться.
  Долго ещё нырял и плавал в поисках утонувших вещей старик, но удалось найти только одеяло. Ватное, мокрое, сильно отяжелевшее, его ели- ели вытащили на берег и развесили на кустах.
  - Прости нас дедуля.- Прости.
  - Надо бы вас наказать за это,- сказал дед,- но вы сами себя наказали. Теперь вместо палатки придется строить шалаш, а вместо мягкого одеяла спать будете на траве.
  Долго раздумывать не пришлось, солнце уже спряталось и быстро наступала темнота. Дружно взялись за дело: нарубили веток, натаскали травы. Вскоре шалаш был готов.
  - Прошу к нашему шалашу,- подбодрил внуков дед.
  Улеглись. Сквозь неплотную крышу просвечивала полная луна, звенели комары, что-то давило в бок,несмотря на это, дети быстро уснули.

 После полуночи вдруг подул сильный ветер. Шалаш задрожал, затрепетал ветками. И тут забарабанил дождь. Тонкие струйки, пробившиеся через ветки , разбудили внуков.
  - Ой, деда, мне холодно и страшно,- заплакала Наталка.
  - Я хочу спать ,- захныкал Сергей.
  - Ну ну, ребятки, трудности закаляют человека,- сейчас переберёмся под сосну, там сухо.
  Дождь усилился, но под сосной оставался сухим не большой пятачок. Там и разместилась семья. Дети прижались с двух сторон к деду, он укрыл их своей курткой, так и сидели, пережидая непогоду.

  Летний дождь короткий и теплый, однако, все продрогли и дед решил заварить чай. Костер, с трудом удалось развести, а вот заварки не нашли.
  -Я видел здесь недалеко боярышник, он очень хорош для чая и полезный, я схожу за ним, а вы здесь посидите.
  - Нет, нет, деда , мы с тобой.
  Схватили деда за руки и осторожно побрели по мокрой траве.
  - Угу, угу!- раздалось в лесу.
  Ребята вздрогнули.- Кто это?
  - Не бойтесь малыши, это филин, он сам вас боится, потому и кричит.
  -Ой, мамочка!- вдруг закричала Наташа,- там что-то светится, смотрите.
  Посмотрев в ту сторону, Серёжа остолбенел от страха.
  - Ну тут уж точно нечего бояться,- успокоил дед,-это просто светящийся пень.
  -П-пень?
  -Да.Старый, гнилой и трухлявый пень. Нам повезло увидеть это редкое природное явление. При определённых условиях: в конце лета, при полной луне и после тёплого дождя такая гнилушка может излучать люминесцентный свет.
  - Дедуля, а давайте подойдём ближе и посмотрим,- предложила Наташа.
  - Вы больше не боитесь?
  - Не-ет, дедушка, с тобой нам ничего не страшно,- справился со страхом Сергей.
  - Деда, я тебя люблю,- расчувствовалась Наталка, крепко сжимая дедушкину руку.
  - Я тоже тебя люблю, дедуля,- вторил Серёжа, сжимая вторую руку деда.
  Сердце дедушки засветилось не хуже этого пня. Он обнимал своих внуков и счастливо улыбался.

  До конца этого года деда Михаила не стало. А его внуки всю жизнь вспоминали  поход на лодке с любимым дедушкой.