Тпрр-55. этимология. лошадь, кобыла, жеребёнок

Владимир Книгин
                ТПРР-55. Этимология слова ЛоШаДь.
     Древние люди севера Европы, а также Руси пытались одомашнить лося. Что-то у них получалось на этом поприще, у шведов, говорят, лоси использовались даже в войске. В современной России осталось всего несколько лосиных ферм. Очень целебное молоко, вот из-за чего их разводят. В целом, можно сказать, полного одомашнивания не получилось, но след в языке от той эпохи должен же был остаться. В хозяйстве крестьянина ЛоШаДь оказалась более приспособленной и к упряжи, и к верховой езде. Вывод отсюда такой: древний РуС мог сравнивать качества этих помощников человека.
     Какие же качества названных животных могли быть столь впечатляющими, что отразилось бы в их названиях? Для ЛоСя, например его огромные рога, они даже дали ему второе название - СоХаТыЙ. Всем сегодня понятно, какое достоинство мы имеем в виду, говоря о жеребце. Большего достоинства и не встретить в северных краях. Ну а ЛоСь в этом сравнении проигрывает жеребцу и сильно!
     Рассмотрим подробнее слово ЛоСь, оно состоит из двух первослов: Ло = Л & Ла плюс Сь. В слове РуС, мы говорили, -С это название взрослого  мужчины и, второе, его органа. Он, мужчина, любит Ру-. В слове ЛоСь мы видим первослово детского вида Сь, это есть указание на то, что его орган выглядит по-детски по сравнению с ожидаемым, при его-то габаритах. Первослово Ло, все запомнили, означает любовь(у человека), ГоН - у животных. Ещё один нюанс: Ло в сравнении с Ро это не семья, не РоД, это «свободная» любовь.
     Как выглядит в этом отношении его соперник? Он тоже не моногамен, наоборот, полигамен, держит под прицелом табун кобылиц. Отсюда следует, что начинаться его наименование должно тоже первословом Ло-. Оно, именование, могло быть образовано по аналогии с ЛоСеМ словом ЛоС, где первослово С, говорит, что достоинство жеребца, как и у РуСа, недетское. Есть минус у такого варианта, дело в том, что жеребчик и в юном возрасте превосходит ЛоСя по этому качеству.
 В ТПРР-2 мы разбирали пару связанных первослов С и Ш, указывали, что малые дети не выговаривают звук Ш, поэтому ребёнок освоивший звук Ш всегда будет старШе. Подростки у людей в пору сексуального взросления называются ю(у)ноШ, девуШка. Видим, первословом Ш предки отграничивали детей от половозрелой молодёжи.
     Думаю, что и наш жеребчик «досрочно» получил звание половозрелой особи, благодаря ранней демонстрации своего выдающегося достоинства. И назвали его ЛоШ, его подругу ЛоШа. В украинском и сейчас присутствует слово ЛоШа для названия молодой КоБыЛКи. Вот так произошло  начало слова ЛоШа-Дь.
     Многие исследователи удивляются, зачем русским два слова, называющих одно и то же животное. Есть КоБыЛа – самка КоНя, её же назвали ещё и ЛоШаДь? Считаю, что в этом случае, мы имеем дело с древними отголосками поры одомашнивания этих животных. Человек, приручая коня, постепенно брал на себя многие обязательства по его содержанию: запасал на зиму сено, строил укрытия и от дождей, и от морозов, от хищников, и т.п. В конце- концов он решил вмешаться и в процесс размножения. Взять его под свой контроль.
      Пришёл черёд разобраться со всем словом Ло-Ша- Дь. Наличие в конце детского первослова Дь относит всё слово к глаголам. В нашем случае это повелительное наклонение. К чему призывает этот глагол?  Ответ: пришло время половозрелой кобылке оплодотвориться. Так решил хозяин. Есть слово СаДКа, ранее мы разбирали слово ВяЗКа(это слово строго для собак, только они ВяЖуТ самцов, завершая СоИТиЕ), так вот СаДКа то же самое, но для других животных. Как в этом случае будет звучать команда? СаДь! Ну а для нашего мачо это будет ШаДь! Самостоятельно этот глагол не встречается, сугубо с первословом Ло. ЛоШаДь! СаДь, СяДь, эти глаголы показывают смысл концевого первослова Дь. Туда же можно отнести глаголы КЛаДь, КаДь, ЛаДь… т.е. класть, нагружать сверху, прилаживать.
     Вот и ответ на вопрос, зачем русским два названия для одного и того же животного. Ну, а что же сказать о КоБыЛе? Слово легко читается Ко-БыЛа, т.е. это оплодотворённая самка, была в контакте с жеребцом: (К & Ка) = Ко. БыЛа = была. Субстантивация. Само собой, что огуливали КоБыЛу бесконтрольно, в свободном выпасе, в отличие от ЛоШаДи, которая рожает от элитного жеребца и под контролем коневода. Оплодотворённую ЛоШаДь ли, КоБылу ли называли ЖеРеБаЯ.
     По поводу ЖеРеБЦа скажу, что именование «отца» произошло от «сына» по аналогии с названием  человеческого «сына», см. ТПРР-8 о слове РеБёНоК. ЖеРеБёНоК отличается от РеБёНКа тем, что начинает сразу Же после рождения стоять и без посторонней помощи ЖаТь материнские сосцы. Люди говорили ЖаДНо. Здесь первослово Жа означает, что орган матери (млечный сосок) внедрился в пространство её РеБёНКа, она и он ощущают ЖаР. ОН ЖМёТ её сосок - вот сколько раз по этому поводу звучит первослово Ж. Конкретно первословом Же в слове ЖеРеБёНоК указывают ещё и на то, что буквально через 10 дней он уже грызёт сено или траву (начинает Же-ВаТь).