Айдамир Ахмедович Ачмизов- Герой Советского Союза

Надежда Дмитриева 5
Наш родной человек  Айдамир Ахмедович Ачмизов для всех горцев адыгского народа навсегда остается в памяти живым Героем.
Родился Айдамир Ачмизов в 1912 году в ауле Большой Кичмай, Шапсугского района города Сочи, на земле Шапсугии. Окончил Адыгейское педагогическое училище в 1937 году, Краснодарский  педагогический институт заочно.
Перед началом Великой Отечественной войны работал директором Красноалександровской  средней школы.
В Красную Армию был зачислен добровольцем Шапсугского райвоенкомата в феврале  1942 года заряжающим орудия во 2  батарею 267( с августа 1942 года ) 2 гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона и в составе 4 гвардейского добровольческого казачьего кавалерийского корпуса, направлен на фронт.
Бесстрашие и мужество проявил артиллерист Айдамир Ачмизов на Кубани в первых же жестоких боях с гитлеровцами в августе 1942 года в районе  станиц Шкуринская, Кущевская, Ново-Алексеевская и аула Кошехабль, за что получил орден Отечественной войны 2 степени.
Подвиг Героя Советского Союза совершил Ачмизов А.А. в тяжелом бою под аулом Новруз- Артезиан Ставропольского края. 
Гвардейцы 36 кавалерийского полка с преданной ему 2 батареей, где служил Айдамир, внезапно, ночным ударом выбили фашистов из аула. Враг не хотел смириться с потерей ключевой позиции. Его бешенные атаки 1 декабря 1942 года следовали одна за другой, но гвардейцы стояли насмерть! Ранним утром 2 декабря против защитников аула немцы бросили полк мотопехоты и танки. На орудие Ачмизова Айдамира  наседали 6 тяжелых и 5 средних танков противника. Вражеский снаряд вывел из строя почти весь орудийный расчет. Гвардеец Айдамир Ачмизов встал к пушке за наводчика и вместе с раненым командиром открыл меткий огонь. 6 часов  воин сдерживал танки противника, расстрелял 2 тяжелых и 3 средних танка противника. Прямым попаданием  вражеского снаряда Айдамир был убит. Танкам фашистов так и не удалось прорваться к нашим позициям.
Похоронен  Айдамир Ачмизов в ауле Новкус-Артезиан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Ачмизову Айдамиру Ахмедовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды Ачмизова А.А.: орден Ленина, орден Отечественной войны  2 степени,Золотая  Звезда Героя Советского Союза.
В ауле Большой Кичмай имя Героя Советского Союза  носит Больше-Кичмайская средняя школа 90, во дворе ее в 1962 году установлен бюст Героя.
В образовательном учреждении аула Хаджико, где несколько месяцев работал директором школы Ачмизов А.А. до начала Великой Отечественной войны, установлен барельеф Герою Советского Союза Ачмизову А.А.

В ауле Красно-Александровском Лазаревского района города Сочи  перед зданием школы, где работал Ачмизов А.А. высится обелиск.
На здании Адыгейского педагогического училища в Майкопе установлена  мемориальная доска с портретом Героя Советского Союза Айдамира Ахмедовича Ачмизова!
Центральная улица в ауле Большой Кичмай носит имя Героя Советского Союза Ачмизова Айдамира Ахмедовича!
Никто не забыт- ничто не забыто!