Созвездие и Всеведущеее Око

Гедеон Янг
«Созвездие»

#кинообзор, #фантастика, #SciFi, #психотриллер, #КвантоваяФизика, #Суперпозиция

Вот честно – интересно, кому-то понравилось? Зачем было растягивать всю эту возню с суперпозицией, смазанную непрекращающимися воплями главных героев «Мамочка», «Папочка» и «Элис!» аж на восемь серий, когда хватило бы с излишком и на 4-5? До кучи ещё разбавлено международным космическим проектом на МКС, где и происходит завязавший всю историю инцидент? А инцидент этот был вроде как столкновение с мертвой русской космонавткой, уже 30 лет как нарезающей круги по околоземной орбите? Ну, это по одной из версий – самой Джо, которую зачем-то вызвалась, или согласилась играть совсем не бездарная Нуми Рапас? Впрочем, Джо она тоже по одной из версий реальности, а по другой, фух, да забыл уже, ну и не суть важно. Бесконечно повторяющиеся – то есть одни и те же кадры с злосчастной МКС на орбите, перемежающиеся, или сопровождаемые указанными жалостливыми воплями мамы, папы и дочки, разыскивающих правильную версию себя, ну и ещё пасторальные земные виды неба, как в том невнятном «Древе жизни» Малика.

«Всевидящее Око»

#кинообзор, #триллер, #детектив, #ЭдгарПо, #КристианБейл

Очередная кинофантазия над старичком Эдгаром Алланом – или над его псевдо романом. В сумрачной и холодной, хоть и красивой американской провинции в военной академии Вест-Пойнт в 1830 году погибает курсант – сначала то ли вешается, то ли повешен кем-то, а затем и вовсе лишается сердца и гениталий. Руководство, сильно переживающее о судьбе академии – ту могут закрыть конгрессмены-«свиньи из Вашингтона». Посему капитан с говорящей фамилией Хичкок и суперинтендант Тайер нанимают вдовца, алкоголика и отставного констебля Лэндора для расследования смерти курсанта. Признаюсь, весь фильм был уверен, что это очередная недо-супер-геройская роль Итана Хоука, но оказалось, что всё-таки Кристиана Бейла.

В помощники к нему то ли сам вызывается, то ли добровольно-принудительно призывается кадет той же академии Эдгар Аллан По — молодой человек острого ума и исключительной наблюдательности. И выдающейся уродливости, вынужден подчеркнуть (хорошо, что подсказали - на самом деле это сильно повзрослевший Дурсль из Гарри Поттера). Эдгар Аллан По действительно когда-то учился в этой академии и уже писал стихи. А в фильме он обещает Лэндору поэму и обольщает своими виршами свою недобровольную и несостоявшуюся убийцу Лию – сестрицу сослуживца, приносящую в жертву своему покойному прапрапрадеду сердца для излечения от эпилепсии. Мамашу семейства сыграла состаренная до неузнаваемости Джиллиан Андерсон, а папашу – узнаваемый всегда Тоби Джонс. И ещё любовницу Лэндора и не только Пэтси исполнила Шарлотта Гэнсбур – тоже сильно потасканная да потрепанная. Концовку рассказывать не буду, упомяну лишь, что как и в «Убийстве на улице Морг», весь сверхъестественный ужас обернётся слишком человеческими страстями – насилием, гневом да местью.