Литературная жизнь русского Парижа за полвека, 2

Светлана Весенняя
Книга «Литературная жизнь русского Парижа за полвека», выпущенная Ренэ Герра,  построена своеобразно: отсутствует хронологическая последовательность событий. В 1973 году Ю. Терапиано написал эссе «Конец Мережковских». С её содержанием я познакомила вас, мои читатели», в предыдущей публикации.

А следующая глава «Владимир Злобин» для меня оказалась очень интересной и неожиданной, а написана она была значительно раньше предыдущей, в 1968году.

Почему неожиданной и интересной?

Владимир  Ананьевич Злобин(1894-1967) долгие годы был секретарём четы  Мережковских - Гиппиус, был «точкой опоры» этой поэтической семьи, по словам автора,  на него они во всём полагались и рассчитывали, вёл переписку с различными  издательствами, на нём лежал круг многочисленных обязательств секретаря, они «давали задания», а выполнял их В. Злобин.  А  познакомился Владимир со своими кумирами  будучи студентом  филологического факультета в Петербургском университете, в ту пору, думаю, он не предполагал, что его жизнь  на долгие годы  будет связана с этой семейной парой. В 1920 году  он вместе со своими духовными наставниками бежал  из России в Польшу, а затем  приехал во Францию, нашёл, где обосновалась пара в Париже, и всю  жизнь жил вместе с ними, пока они были живы.

В. Злобин находился под большим влиянием З. Гиппиус, сам писал стихи. Много времени проводил в беседах с Зинаидой наедине,  особенно был захвачен внутренне «колдовским», демоническим, «ведьмовским началом», которое находил не только в её поэзии, но и в жизни. В  1920 году Владимиру Злобину было 26 лет, Зинаиде  Николаевне 50лет, красивая, непонятная, таинственная, странная, она вызывала у молодого мужчины противоречивые чувства, ту самую «любовь-ненависть». Так кажется мне, так ли это было? Как пишет в эссе о В. Злобине Ю. Терапиано , она (Зинаида) играла с ним, «как кошка с мышкой».

Сам Владимир Злобин не только писал стихи, но после смерти Зинаиды Николаевны отправился в турне по Америке, где читал лекции в различных университетах и, конечно, с особыми чувствами говорил о знаменитой паре  символистов. В пятидесятые годы публиковался, в Париже в издательстве «Рифма» выпустил сборник «После её смерти», среди прочих стихов есть трогающее душу (мою точно) прекрасное стихотворение, посвященное Д. Мережковскому и З. Гиппиус «Свиданье».

Это стихотворение я нашла в интернете. Прочтите и вы :

Памяти Д М. и З. Г.
Они ничего не имели,
Понять ничего не могли.
На звездное небо глядели
И медленно под руку шли.
Они ничего не просили,
Но всё соглашались отдать,
Чтоб вместе и в тесной могиле,
Не зная разлуки, лежать.
Чтоб вместе… Но жизнь не простила,
Как смерть им простить не могла.
Завистливо их разлучила
И снегом следы замела.
Меж ними не горы, не стены —
Пространств мировых пустота.
Но сердце не знает измены,
Душа первозданно чиста.
Смиренна, к свиданью готова,
Как белый, нетленный цветок
Прекрасна. И встретились снова
Они в предуказанный срок.
Развеялись тихо туманы,
И вновь они вместе — навек.
Над ними все те же каштаны
Роняют свой розовый снег.
И те же им звезды являют
Свою неземную красу.
И так же они отдыхают,
Но в райском Булонском лесу.

Философское  стихотворение о взаимной любви  Дмитрия Сергеевича и Зинаиды Николаевны и о любви Владимира Ананьевича  к ним обоим. Он прослужил им  « верой и правдой» двадцать пять лет, столько лет он  прожил «на краю чужого гнезда», как тут не вспомнить И. С. Тургенева, «на краю чужого гнезда»- так он оценивал свою жизнь в Париже вместе  с Луи и Полиной Виардо.
В. А. Злобин прожил чуть меньше своих духовных кумиров- 73 года.