Станционный, Муравлянское поселение

Тимохин Владимир
СТАНЦИОННЫЙ – поселок в составе Муравлянского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен в 5 км к зап. от центра поселения с. Муравлянка и в 13 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Станционный постоянно проживает 52 чел. (в 1989 – 95 чел.).

Первонач. название насел. пункта – пос. Станции «Ремизово»; с 1996 – пос. Станционный. Оба наименования образованы от названия хоз. объекта, вблизи к-рого возникло селение. Согласно «Толковому словарю» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, станция -и, ж. – пункт, место остановки на железных дорогах и нек-рых других сухопутных путях сообщения; сооружения и службы, относящиеся к этому пункту; железнодорожная станция; узловая станция; станция метро; станция назначения; почтовая станция (остановочный пункт почты; устар.).

Станция «Ремизово» Сапожковского уезда Рязанской губ. была открыта в 1876 на линии Ряжск – Моршанск Сызранско-Вяземской жел. дороги. Одновременно при станции был основан пос. для проживания ее обслуживающего персонала и работников ж. д., получивший название пос. Станции «Ремизово».

Станция «Ремизово» упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 10 вер. за ст. Вердой находится ст. Ремизово, которая грузит до 50 т. пуд, преимущественно хлебных грузов, и в 19 вер. к югу от которой находится исток р. Полного Воронежа». К 1905 в пос. Станции «Ремизово» Муравлянской волости Сапожковского уезда насчитывалось 4 дв., казарма барачного типа и 6 будок, в к-рых проживало 37 душ муж. и 28 жен. пола (всего 65 чел.).

К 1940 в пос. Станции «Ремизово» Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 8 дв. К 1980 в пос. Станции «Ремизово» проживало 90 чел. Постановлением  № 85 Рязанской областной Думы от 2 октяб. 1996 пос. Станции «Ремизово» был переименован в пос. Станционный.

По данным на 2019/20 в пос. Станционный действует ж. д. ст. «Ремизово» Куйбышевской жел. дороги.