Где добро, там и тепло

Анатолий Апостолов
             

      ГДЕ ДОБРО, ТАМ И ТЕПЛО

       Где добро, там мир и благодать.
       Где добро, там легче жить и умирать.

     Где добро, там всегда тепло и хорошо — в душе, в доме, на улице и стране.
Не скупитесь на добрые дела и моральную поддержку, на похвалу и добрые слова. Радуйтесь чужому успеху и достатку своего соседа по жизни и деятельности.
Всему своё время, наступит и ваше. И вам воздастся. Бог не Яшка — видит кому тяжко. Радуйтесь каждому удачному произведению любого автора, ближнего и дальнего, знакомого и незнакомого. Публикуйте на своих сайтах удачные труды малоизвестных авторов и знайте, что даже сам факт такой добровольной публикации уже является высшей оценкой их творческой работы. Не ленитесь делать добрые дела
       И не скупитесь на добрые слова. По мере сил и возможности , пишите краткие и развёрнутые комментарии, а иногда и рецензии на труды обнаруженных в киберпространстве особо одарённых авторов. И не  требуйте взамен ответных слов благодарности и тем более мзды. За добро не жди добра.       И никогда никому не завидуйте черной завистью и ревностью.
      Не завидуйте тем авторам, которых хвалят в СМИ, и особо не печальтесь, когда вас никто не замечает и не хвалит. У каждого автора своя судьба и своё будущее. У каждого автора свой читатель, почитатель и единомышленник. У вас всё впереди —  ваш читатель ещё не родился, а читатель известных когда-то авторов давным-давно ушел в мир иной или доживает свои дни наедине с самим собой.
Никому не завидуйте в этом мире и всегда помните, что из великой черной зависти убил Каин своего родного брата Авеля. Никому не завидуйте в самой малости. И не уподобляйтесь тем своим предшественникам, советским писателям, которые, в своё время, в XX веке-людоеде, занимались травлей Сергея Есенина, Николая Клюева,, Николая Орешина,   Михаила Булгакова, Вячеслава Богданова и прочих, успешно совмещая свою неистовую травлю на почве пещерной зависти с политическим изветом/доносительством.
      Никому из тех маститых пролетарских советских писателей, кто, например, травил в печати и в общественных местах Сергея Есенина и Михаила Булгакова, не удалось уйти от своей трагической судьбы.
      Нещадная травля и литературно-политическое доносительство в писательской среде (в Союзе писателей в литературных объединениях и органах культуры) никому не пошли на пользу. Ни «красным вождям мирового пролетариата» — Луначарскому, Раскольникову, Радеку и Троцкому. Ни советским поэтам и прозаикам, драматургам, литературным критикам и публицистам — Маяковскому, Безыменскому, Фадееву, Афиногенову, Киршону, Авербаху,  Пикелю и Блюму.
     Что касается политических и государственных деятелей, то для многих все завершилось унизительной отставкой и физическим уничтожением. Не менее безрадостна судьба и советских, писателей, лауреатов Сталинских премий, носителей идеологической невинности и бойцов идеологического фронта, доносителей и хулителей.      Писать стихи и прозу, творить доброе и вечное от травли своих собратьев по перу, они лучше не стали и заметных следов в русской и мировой культуре после себя не оставили. За исключением, пожалуй,  творческого наследия «кулацкого сына» Александра Твардовского, «красного графа» Алексея Толстого и «расказаченного» и «осовеченного» донского казака Михаила Шолохова.  И тех писателей,  чьё творчество больше относится  к  русской дворянской литературе (Куприн, Ахматова, Цветаева),  нежели к пролетарской, советской,  по своей сути,  идеологической, партийной   и местечковой (Безыменский, Жаров,  Светлов, Щипачёв).
      Будьте терпимы к чужому мнению и  творчеству, будьте хотя бы в этой  гуманитарной сфере милосердны друг к другу.  Если добра не мыслите, то и худа  никому не делайте.
        Худо тому, кто добра не делает никому, гласит народная мудрость. Сейте добро, посыпайте добром, жните добро, оделяйте добром —  к этому   призывают  нас сегодня  наши славные предки.

29.04.2024, Великий  Понедельник