Чужой успех

Диана Волковская
- Ну что? – нервничала Лера, вопросительно глядя на мужа.

Николай держал возле уха телефон, откуда неслись длинные гудки.

- Не отвечает, зараза! – злобно ответил мужчина. – Прибил бы.

- Что же нам теперь делать?

Лера просто глаз не сводила с мужа, как будто ожидая от него чуда. Николай молчал. Он снова набрал номер, но опять с тем же результатом. Сын и дочь пары, 10-летний Костя и 8-летняя Полина, скучающе бродили вокруг. Они изрядно устали и проголодались.


- Она специально трубку не берёт, – Лера готова была расплакаться. – Надо было её предупредить заранее. Мы ведь даже адреса не знаем.
Николай на какое-то время задумался. Затем снова взялся за телефон. Однако на этот раз он не стал звонить, а зашёл в социальную сеть и начал что-то там изучать. Видимо, удачно, потому что его лицо расплылось в улыбке.

- Думала, я не догадаюсь, – торжествующе сказал Николай. – Катька забыла, что есть такое понятие, как геолокация. Заказываем такси и едем туда. Никуда она не денется.

Уже через несколько минут супруги с детьми загрузили свои вещи в багажник вызванной машины и расселись в салоне. Все были в предвкушении приятных приключений. Но они даже не догадывались, что впереди их ждёт совсем другой сюрприз.

* * *

Катерина всегда считалась в семье отщепенкой и неудачницей. Кое-как окончила школу, дважды провалила вступительные экзамены в вуз. Платить за учёбу дочери родители отказались.

- Тебя с твоими куриными мозгами после первого же курса выпрут, – сурово сказал отец. – Только деньги на ветер выбрасывать.

Катерина устроилась кассиром в супермаркет. Потом вышла замуж, но, как все и предсказывали, неудачно. Через год развелась и вернулась к родителям, чтобы снова выслушивать бесконечные упрёки и насмешки.

Затем вновь попытала свои силы в личной жизни. И опять неудачно. Катя готова была головой о стенку биться от отчаяния, а близкие даже не думали её щадить. Особенно после того, как её старший брат Николай успешно получил диплом, устроился на хорошую работу и удачно женился.

Отец Валерии, его супруги, был достаточно влиятельным в городе человеком. Поэтому всячески способствовал успехам своего зятя. Молодые сразу въехали в свою квартиру, купленную родителям с обеих сторон.

- Вся надежда у нас с матерью на Николашу, – говорил дочери отец. – Вот, кто будет нашей опорой в старости. А от тебя толку, как от яйца в бульоне.

Катерина уже не в силах была выслушивать потоки грязи от близких и решила кардинально изменить свою жизнь. Женщина в один день собралась и махнула в другой город у моря. Собственно, терять ей было нечего. Да и на кассе можно в любом другом городе сидеть, зато слышать морской прибой и крики чаек было куда приятнее, чем оскорбительные фразы членов семьи.

* * *

Родители не особо расстроились по поводу отъезда дочери, которую считали обузой. И мало интересовались её судьбой, всецело занятые наблюдением за успешной жизнью сына.

Катерина долго не давала о себе знать совсем. Родителям и брату было не до неё. У Николая и Валерии родился сын Костя. Счастливые дедушка с бабушкой нарадоваться не могли на внука.

Ещё через два года на свет появилась Полина. Лера полностью занималась домом и детьми, а Николай был добытчиком. И у него это отлично получалось, как уже говорилось, при участии тестя.

Валерия обожала социальные сети. И с удовольствием делилась с немногочисленными подписчиками моментами своей прекрасной жизни. Николай это увлечение жены не особо одобрял и относился скептически. И каждый раз, когда она просила мужа позировать для очередного фото, морщился.

- Лерка, сглазишь, – говорил Николай.

Как в воду глядел…

У отца Валерии начались серьёзные проблемы на госслужбе. Чиновника поймали на взятке. Оказалось, что он давно грешил подобным. И, как следствие, тень упала и на членов его семьи.

Вскоре Николая уволили с престижной работы. Его босс не хотел иметь ничего общего с семьёй оскандалившегося чинуши. История стала настоящим шоком для всех, в том числе и для родителей Николая.


- Как же так, – убивался отец. – Казался таким приличным человеком. И вон как вышло…

Конечно, было странно, что довольные таким родством родители даже не задавались вопросами, откуда у государственного служащего с весьма скромной зарплатой такие большие деньги. Сами они для участия в покупке квартиры для сына и его жены были вынуждены влезть в большой кредит, боясь ударить в грязь лицом перед родителями невестки.

* * *

У Николая и Леры тоже начались скандалы.

Мужчина винил жену и её отца во всех своих неприятностях. Кое-как им всё же удалось наладить отношения «ради детей», и чтобы не пришлось делить теперь весьма скромное имущество.

Квартиру, к счастью, удалось сохранить. Но вот о дорогих нарядах, сумках, туфлях и регулярных поездках на морские курорты семье Николая пришлось пока забыть.

Какое-то время они проедали накопления, а затем Николаю всё же удалось устроиться на другую работу, но с гораздо более скромным окладом. И Лера вынуждена была отказаться от роли «хранительницы домашнего очага» и пойти обычным продавцом. Была в этом какая-то ирония судьбы, ведь не так давно Николай постоянно попрекал родную сестру такой «позорной» работой.

Самой Лере уже нечем было хвастаться в соцсетях, но своей любви к ним она не утратила. Только теперь Валерии приходилось с тоской наблюдать успешную жизнь других.

* * *

Однажды Валерия наткнулась на страницу женщины, которая показалась ей знакомой. Она никак не могла вспомнить, где её видела. Дама от души хвасталась нарядами в красивых интерьерах.

А ещё у неё был дом на берегу моря и дорогая машина. Всё то, что Валерия когда-то потеряла. Женщина долго мучилась, пытаясь вспомнить, откуда она знает даму с фото. Не выдержав, показала её страницу мужу.

- Может, какая-то наша общая знакомая? – спросила Лера.

При виде дамы на фото у Николая вытянулось лицо.

- Это же Катька, моя сестра, – воскликнул он. – Сколько лет, сколько зим!

- Сестра???? – поразилась Лера. – Ты же говорил, что она лохушка и неудачница.

- Говорил, – подтвердил Николай не очень уверенно. – Ты смотри, как она…

Но мужчина всё ещё сомневался. Затем тоже зарегистрировался в соцсети и написал Катерине. К его удивлению она ответила. У них завязалась переписка. Однажды Николай ошарашил Леру.

- Соскучилась, говоришь, без моря? – спросил он.

- Не представляешь, как меня ломает, – призналась жена.

- Катька дом на море купила, представляешь? Собирай чемоданы – теперь всё лето с детьми на море жить будем! – воскликнул Николай.
- Как всё лето? – удивилась Валерия. – А работа?

- К черту всё. Увольняемся оба, – заявил Николай. – Там у Катьки и обоснуемся. Если ей удалось, то мне и подавно. К счастью, твоего отца там никто не знает.

- А ты сестру-то предупредил?

- На месте обрадую, – сказал Николай.

Конечно, идея была весьма авантюрная, но мужчина решил рискнуть. Родители пытались отговорить сына от его затеи, но Николай стоял на своём.

- Не получится, вернёмся, – уверял он отца и мать. - А если дело выгорит, я и вас туда заберу.

* * *

Сдав свою квартиру на полгода, Николай и Валерия, прихватив детей, рванули в дорогу.

Однако дозвониться до Кати с вокзала Николай не смог. Поэтому они поехали по найденному ими адресу, что называется, на удачу.

Коттеджный посёлок, в котором находился дом Катерины, в этих местах хорошо знали, поэтому найти новое жилище сестры не составило труда. Выйдя из машины, Николай откровенно полюбовался домом, а затем нажал на звонок переговорного устройства на воротах. Ему долго никто не отвечал. Затем всё же послышался мужской голос.

- Кто это?

Николай с удивлением посмотрел на жену.

- Мужика, что ли, нашла, – сказал он Валерии шёпотом, а громко назвал себя. – Мы к Катерине. Скажите, что это её брат приехал.

- К какой Катерине? - спросил невидимый собеседник.

- Что значит «к какой»? – удивился Николай. – К хозяйке этого дома.

- Нет здесь никакой Катерины, – ответил мужской голос и отключился от связи.

- Домом, что ли, ошиблись? – предположил Николай и снова полез на страницу сестры в социальной сети.

Он несколько раз сверял фотографию с реальностью.

- Давай подождём, может, кто-то нам подскажет, – предложила Валерия.

И она сели прямо на чемоданы неподалеку от ворот. Ждать пришлось около часа. На улице, как назло, не было ни одной живой души. Наконец, ворота того самого дома открылись, и оттуда вышла женщина лет 50. Николай бросился к ней.

- Уважаемая, извините. Мы, кажется, немного заблудились.

Женщина остановилась, и Николай поспешил к ней, приготовив фотографию дома.

- Скажите, здесь есть второй такой же дом?

Женщина очень удивилась.

- Нет, он один такой. Откуда у Вас эти фотографии? - Николай, подумав, показал собеседнице фотографии сестры.

- А её Вы знаете?

Женщина поменялась в лице.

- Катька? Вот зараза…

Она взялась за телефон и набрала номер.

- Выйди! – сказала она и с подозрением посмотрела на Николая и его семейство. Наконец, из ворот вышла и сама Катерина. При виде брата и его семьи она дёрнулась, чтобы зайти обратно, но женщина успела схватить её за руку.

- Ты куда? Ну-ка, объясни, что всё это значит?

* * *

Скандал был нешуточным.

Оказалось, что Катерина трудилась в доме в качестве одной из горничных. Однажды она наткнулась на страницу Валерии, где та хвасталась своей красивой жизнью.

Катерине стало ужасно обидно, что она сама так и не смогла ничего добиться. И тогда она решила присвоить красивую жизнь своих работодателей. Пока владельца дома и его супруги не было дома, Катерина красовалась в хозяйских нарядах на фоне хозяйских интерьеров.

- Ты понимаешь, что тебя за такое в миг уволят? – наезжала на неё женщина, как оказалось, главная домработница.

- Тётя Нина, не говорите им ничего, - умоляла её Катя. – Я больше не буду.

- Прямо сейчас всё удаляй, чтобы я видела, – велела ей тётя Нина.

И Катерина дрожащими руками начала разбираться со своей страницей в телефоне. Николай и Валерия были в шоке, а тётя Нина сверлила их глазами.

- А вы чего припёрлись? – строго спрашивала она. – Надеялись в чужом доме поселиться?

Николай и Валерия в шоке молчали.

- Это ты их позвала? – спросила женщина у Кати.

- Нет, я даже не знала об их приезде.

Разобравшись со своей страницей, Катя вернулась в дом. А тётя Нина отправилась по своим делам, оставив растерянное семейство на улице. Николаю, Лере и их детям пришлось возвращаться обратно, причём в квартиру родителей Николая, поскольку их собственная была сдана в аренду. Также обоим пришлось искать работы заново.

С Катериной Николай больше на связь не выходил.