Печаткина, Чучковский район

Пичугин-Никулов
ПЕЧАТКИНА, ТЕМНАЯ тож

  В писцовых Шацка в 1617г. встречается описание пустоши , которая была деревней. Деревня существовала в 16 веке и интересно было установить её примерное место расположения.
В описании к ПГМ РГАДА был найден номер участка 192 и исходя из описания писцов, становится понятно , что деревня находилась севернее Ункосово на 192 участке.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

" Стан Подлесный, а в нем села и деревни, и починки, и пустоши в поместьях ...

Запись 206
За Смелым за Борисовым сыном Москотинева старое ево поместье четь деревни Подсосенок на Желтом песку на речке на Олешне, ...(Л. 408 об.) ..
За ним ж, что было за Федором за Григорьевым сыном Муромцова, половина пустоши, что была деревня Печаткина, Темная тож, на Олешинской вершине, а в половине: (Л. 409) тритцать мест дворовых; пашни перелогом, добрые земли, восемьдесят пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен и по врагом и по дубравам сто пятьдесят копен; лесу вдоль полверсты, а поперег четверть.

В Подлесном же стану порозжие земли
Запись 312
...
Ивановское поместье Петрова сына Муромцова половина пустоши, что была деревня Печаткина, Темная тож, на Олешинской вершине, а в половине: двенатцать мест дворовых; пашни перелогом, добрые земли, восемьдесят пять чети в поле, а в дву по тому ж; (Л. 596) сена около поль и меж пашен по врагом и по дубровам сто пятьдесят копен; лесу вдоль полверсты, а поперег четь версты.
А сошново письма впусте полполчети и полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом две чети бес третника. "

Фёдор Григорьев сын Муромцев известен из десятни по Мурому 1597г.:
"78. – Федор Григорьев сын Муромцов , порука по нем в службе и в деньгах Сума Васильев сын Кровков, Иван Третьяков сын Мертваго, Григорей Внуков сын Языков, Иван Игнатьев сын Юматов."

Его сменил другой владелец, известный по десятни по Мещере за 1615г.:
"Городовые по 650 чети.
(52). Смелои Борисов сын Москотинев 650 чети, денег из чети 12 рублев; от службы отставлен в его место служит сын его Смирнои."

Владелец другой половины Иван Петров сын Муромцов неизвестен.

Пичугин С.А. 2024г.