30 ноября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза помощник по лётной подготовке командира 30-го разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота майор Лобозов В.А.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только по 1 самолёту Северного флота вылетало на воздушную разведку, на поиск подводных лодок и мин противника и на свободную охоту.
В 10 часов 57 минут возле мыса Нордкап самолет А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Маслова из 36-го минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой  конвой противника в составе 2 транспортов, 2 миноносцев и 2 сторожевых кораблей. Согласно докладу летчиков, был потоплен 5.000-тонный транспорт.
Траление мин у Печенгского залива выполняли 1 тральщик и 1 сторожевой катер типа «МО», внутренние плавания на театре в охранении 14 кораблей и 3 боевых катеров - 11 судов.

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея обстреливала врага в Мемеле.
Из-за плохой погоды только 5 самолётов Балтийского флота вылетало на воздушную разведку, 2 — на крейсерство в Балтийское море и 1 — на разведку погоды.
1 морской охотник и 1 сторожевой катер типа «МО» обнаружили в ходе поиска у мыса Пакри вражескую подводную лодку и сбросили на неё глубинные бомбы.
Продолжалось траление мин в гаванях Таллина и Усть-Двинска.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, 7 боевых катеров и 15 транспортов.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму на самолете А-20Ж «Бостон» погиб в авиационной катастрофе Герой Советского Союза помощник по лётной подготовке командира 30-го разведывательного авиационного полка майор Лобозов В.А.

Другие театры боевых действий:
Бронекатера Днепровской флотилии поддерживали огнём силовую разведку 163-й стрелковой дивизии.
10 бронекатеров Дунайской флотилии, приняв на борт батальон морской пехоты, вышли в назначенные им пункты высадки в тыл немецких и венгерских войск. Их прикрывали ещё 3 бронекатера.               

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...