Принять себя Как это сделать и почему это зачастую

Яна Новикова 2
Почему нам иногда так сложно принять себя?

Такого настоящего и живого - со всем тем, что делает нас собой - увлечениями, влюбленностями, шероховатостями и ранками - всегда находится что то, что обязательно нужно исправить и переделать.

Одна из таких причин - наши внутренние установки и страхи, закрепившиеся в детстве:
Живой, настоящий ребенок никогда не бывает идеален - он непоседлив, он исследует мир, проверяет этот самый окружающий мир и его границы на прочность.

И часто это доставляет неудобство его родителям. Проще всего - прикрикнуть, а то и наказать за непослушание:
"Не кричи!", "будь послушным!", "хорошие дети так себя не ведут!", "не прекратишь баловаться - останешься без сладкого" - и прочие подобные фразы, если они используются постоянно, являясь реакцией на каждое проявление живой любознательной части, достигают таки результата - ребенок становится хорошим и удобным.

Только потом, по мере взросления, эта "хорошесть и удобность" никуда не уходит - она прорастает и на все остальные сферы жизни - мы будем хорошими и удобными для супругов, для друзей, для начальства, часто в ущерб себе - потому что уже сложилась неосознаваемая нами установка - если не будем "слушаться" - значит, будем плохими и неправильными, а неправильных - наказывают, покидают и оставляют.
А значит, нужно исправлять себя, пока не станем достаточно хорошими.

Еще вариант, «подстегивающий» нас постоянно меняться и переделывать себя – стремление к успеху.

Хорошо, если мы четко знаем, чего хотим, и идем к этому.

Но если поддаться влиянию «успешного успеха», транслируемого сейчас буквально из каждого утюга, причем в максимально размытой форме – тут уже начинаются проблемы.

Мы слышим: «Нужно зарабатывать не меньше 300 тысяч в месяц»! «У тебя обязательно должно быть авто комфорт-класса!», «Отдых – на Мальдивах или Бали, иначе это – не отдых!» вкупе с красивыми картинками и проникновенными текстами о том, что вот это – самое главное, а если у тебя этого нет, то ты – лентяй и вообще неудачник.

При хорошей внутренней устойчивости и ориентирах на собственные ценности подобные агитации не несут какого либо негативного воздействия – чаще всего они просто пропускаются «мимо ушей» как ненужный информационный мусор.

Но при наличии болезненной внутренней раны неуверенности в себе, отсутствия внутренних ориентиров на собственные ценности, эта информация проходит не мимо ушей, а прямо сквозь себя, вызывая болезненное чувство неполноценности.
«У меня прямо сейчас этого нет – а значит, я плохой»
А значит, нужно исправлять себя, пока не стану достаточно хорошим.

Ещё причина – травма.

Она похожа на установку, но куда более болезненна.

Травма наполнена страхом. Страхом неприятия, отказа, критики, страх других людей, страх возможной агрессии и насилия.

Травма наполнена болью, недоверием у миру, токсичными чувствами вины и стыда, неуверенностью в себе и зависимостью от мнения других людей.

Травма наполнена болезненными симптомами, вытягивающими из нас все силы, необходимые для того, что бы справиться с ней, образуя замкнутый круг.

Травма может внутренне звучать как : «Мир слишком большой и страшный, а я – маленький и беззащитный. Я пока не готов проявляться в нем безопасно для себя.»
А значит, нужно исправлять себя, пока не стану достаточно хорошим и устойчивым.

Как же помочь себе? как себя принять? такого уязвимого, несовершенного, но настоящего и живого?
Познакомиться с собой.
Узнать себя – свои плюсы и минусы, свои настоящие желания, понять свои тонкости – где нас цепляет?

А заодно познакомиться и со своим внутренним критиком.

Внутренний критик – это и есть тот внутренний голос, говорящий нам о том, что мы недостаточно хороши, и делаем мы все неидеально, и стараться нужно лучше, и так далее, и тому подобное – как говорится, подставьте свой вариант.

Зачем с ним знакомиться?

Потому что внутренний критик – не чужеродная часть, направленная на уничтожение, а один из механизмов защиты нашей психики, просто из за сложившихся негативных установок работает на защиту от чего то хорошего и желаемого.

Если понять, от чего нас защищает наш критик, можно снизить или вовсе убрать его влияние.

Рассмотрим пример:
Один ребенок очень любил рисовать. Он очень гордился своими рисунками и с радостью всем их демонстрировал. Но вот однажды кто то его высмеял, заявив, что рисунки его – просто ужасны и ни на что не годятся. И тут не имеет значения, зачем это было сделано – из зависти, злости или из желания замотивировать развиваться и стать лучше – в моменте это оказалось ударом по самооценке, глубокой и болезненной раной, и если тогда никто не помог ей зарасти, то в процессе взросления эту функцию возьмет на себя наш внутренний критик – и тогда при попытке проявления во внешнем мире, демонстрацией чего то, что человек сделал, чем он гордится, будет возникать внутренний голос критика, говорящий ему, что проявляться не нужно, и демонстрировать ничего не нужно, пока не достигнут идеал – и делает он это как раз для того, что бы не повторилась ситуация с болью и никто снова не ранил.

Поэтому и важно услышать своего критика – что бы можно было осознать, что случившаяся когда то давно травмирующаяся ситуация больше не повторится.

А если и повторится, то теперь у человека есть внутренний ресурс, что бы спокойно и безболезненно с ней справиться.