Глава восемьдесят вторая. Когда всё скоро

Аллиса
Нельзя сказать, что работа выполнена халатно или небрежно, так как никто не понимал до конца принцип. Однако последствия на столько далеки от идеальных, что Одиннадцатый не без основания наехал на Шестого, мол, разве этого все хотели? И все признали, что такого не ожидали. Попытка наладить или хотя бы стабилизировать работу из вне приводит к худшим из возможных последствий. На срочном совещании заинтересованных и причастных мегалитов постановили оставить систему как есть. Пусть сама себя налаживает, тем более явление это временное. Тем не менее, совсем не вмешиваться не получалось, так как степень ответственности и так зашкаливала. Постановили дополнительным пунктом, что корректировка вмешательством не является. На что циничный Третий заметил, дескать, самообман - это уход от заявленных принципов.

Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой

Пусть ваша совесть подвергалась
Злым испытаньям иногда
Так лучше совесть поменяйте
тогда
Аннотация к брошюре по психологическому тренингу «Воспитание совести, как средство омоложения» известной певицы и кумира дам преклонного возраста. Оплаченная своевременно с непременным условием присутствия автора на лекциях.

Перевод единиц измерений
- 1 вер – около 10 метров; 1 девер - около 1 метр; 1 верста – почти 1 км;
- 1 тыд – около килограмма

То, что пора эвакуироваться на Тенистой поняли, как только появился первый случайный визитер. Это не был шпион или разведчик. Просто какой-то гуляка шел, шел, да и забрел на Тенистую. Ему подтерли память, выставили, но то, что защита улицы истончалась и становилась проницаемой было очевидным.
Собирались долго, замыкая дворики и домики магическими приблудами и вполне реальными засовами, зато ушли быстро, как только началась серия утробных взрывов и от земли начал подниматься мглистый туман. Так как в целом обстановку в городе в общих чертах знали, с направлением не парились: реальным председателем и руководителем оставался Амгранд Десятый, значит, и идти им в Нищеброды.
Донна Рэк, точнее супримдонна Рэк последние дни чудом удерживала Игрука Бокрса на грани реальности. Если бы она видела, сколько усилий прилагала её тотемная крыса, удерживая от срыва покрытого язвами хряка, поняла бы, откуда такая пустота, постоянная усталость, головная боль и судороги. Особенно после перехода Ворхмайера к Амгранду Десятому.  У Бокрса развились фобии и усилилась подозрительность. Единственным, кого он ещё хоть как-то слышал, была Даина, но и ей с каждым часом всё сложней было справляться с его приступами гнева или страха.
Помешательство Амгранда Девятого закончилось с появлением цели. Донесения о нападении на штурмовой отряд поставили мозги на место, вырвав из некого полузабытья. Война, значит. Будет вам война.
-Что у нас с почтой?
-Под наблюдением.
-Так. Никого не впускать, никого не выпускать. Чтоб муха не пролетела. Машину мне.
-Механики сказали, что преобрий закончился.
Объяснять, что закончился потому что вчера Бокрс гонял целый день, не рискнули.
-Саботаж, - с прищуром констатировал Бокрс. – В расход. Изменников не потерплю. И сочувствующих. Общий сбор. Позвать сюда сотников и командиров. 
Сотниками назначили всех, у кого в подчинении было больше десятка человек. Из них реальных лидеров трое, остальные - случайные выскочки стихийных банд. Хотя, как знать…
Толпа в кабинете собралась внушительная. Парочка неугомонных атаманов устроили свару.
Игрук выстрелом походя угомонил одного, остальные притихли.
-Нашли время, - обвел всех тяжелым взглядом. К охране:
-Механиков ликвидировали?
-Да, - с готовностью отрапортовал начальник. – Механиков нет.
Не уточнил, что они, предупрежденные заранее, самоликвидировались путем побега через «замурованный» ещё при Амгранде Седьмом лаз по Тыльной улице куда-то в сторону парка Камней.
-Нам объявили войну, - буднично сообщил Бокрс и, повышая градус патетики:
 – Мы должны отстоять наше право на существование.  Мы – избранные богами, элита и свет нации, познавшие реальность заветов должны сохранить и передать сниспосланные знания. В этом наше предназначение.
Присутствующие приосанились, а командир охраны чуть хмыкнул. Надо же, как выстрелило. А ещё пять дней назад, когда в больную голову Бокрсу забрела идея избранности, командир окончательно уверился в полной недееспособности лидера или кем он там себя возомнил. Тогда ничто не предвещало предательства Ворхмайера, а Игрук, пребывая в ставшим для него нормальном состоянии легкого безумия, первый раз затолкнул идею про избранность. До этого были просвещенные, уникальные и люди будущего. Задумчиво глядя в окно, Бокрс удивился, до чего ж быдлячьи подданные под его покровительством, и вызвал для разговора самых ярых адептов.
-Мы здесь не просто так. Нас собрали боги, чтобы мы поняли, что значит настоящая свобода, воля и справедливость. На нас возложена великая миссия. Мы – богоизбранные.
Ещё четверть часа пафосно развивал тему, а в конце потребовал, чтобы данную мысль донесли до каждого, включая самого распоследнего, жителя подконтрольных территорий.
 В тот момент командир охраны решил, что здравый смысл и логика окончательно покинули Девятого, но народ как-то вдохновился, расправил плечи, в общем, потек мозгами вслед за самоназначенным председателем.
М-да, тогда идея показалась чокнутой, а поди ж ты, какие увесистые плоды теперь давала.
Но командир был слишком прозаичен для возвышенных идей и довольно четко представлял ближайшее будущее. Минут пятнадцать Игрук покрасуется и потребует полного построения армии или что там у них в наличии, наплевав на реальные сроки. Войдет в раж и устроит массовый расстрел. Или что-то вроде того.
Командир достал блокнот, черканул короткую записку и передал вестовому. Тот тихонько исчез. Вернулся через десять минут с ответом.
Наконец, Бокрс накрутил себя и публику до апогея. Потребовал карту города, которая и так висела на стене, но, верно, не на той, и парада боевых расчетов.
-Проверка. Полная проверка перед военными действиями. Начнем с…
Бокрс запнулся. Вперед выдвинулся командир охраны:
-Проверка арсенала. Пожалуйста, за мной.
Они быстро шли коридорами. Остальные, отставая шагов на пять, брели, как сомнамбулы. Завернули в очередной поворот.
По ходу движения стояла супримдонна Даина Рэк. Подошла вплотную к Бокрсу:
-Ты мог бы кое-что сделать для меня.
Командир охраны сдал назад и отжал сопровождение за угол, показывая, мол, ни звука.
-Я занят, - заявил Бокрс, оглянулся и обнаружил, что позади никого.
-Подождут, - жарко шептала на ушко Даина. – Но я хочу быть той последней женщиной перед решительным боем. Ты обещал.
Первое желание, почти рефлекторное - оттолкнуть, прошло мгновенно. Бокрс слишком плотно подсел на возможность перекладывать часть ответственности на неё. И она-таки что-то для него значила. Как он сам определил - слабина на идеале мужества.
-У нас есть время, - уверила подружка, затаскивая в ближайшую услужливо распахнутую её личным телохранителем-массажистом дверь.
Командир охраны повернулся к коллегам. Здесь он единственный, у кого был четкий план дальнейших действий. Распоряжения отдавал внятные, адекватные и по делу. Ни тени сомнения у присутствующих в правильности отданных приказов, ни малейшего желания оспорить главенство. Скоро все рассосались.
Командир развернул записку и хмыкнул. «ПЖЛСТ. Задержать хотя бы на полчаса» и витиеватым подчерком ответ «ведите зеленым левым коридором». Даже завидно, как повезло с бабой этому ненормальном главному командующему.
Командир порвал записку. Надежней сжечь или съесть, но есть не хотелось, да и огонь разводить не стоило, и в целом, занят он слишком.
Около опорного пункта ничего с точки зрения невольных зрителей интересного не происходило. Что удалось рассмотреть из-за спин вампиров: Уля Ле водила над телом руками, изредка стряхивая нечто невидимое, отошла и, тяжело дыша, села прямо на землю,  над Брабл Сандлом на высоте девера завис красавчик Мгар. Он и Брабл как бы исчезли. Долго ничего не происходило, потом оба проявились.
Нца повезло разглядеть весь процесс. Наблюдала с нездоровым любопытством, ожидая аналога Вечного Тупика, но зрелище оказалось вовсе не таким противным, а местами даже величественным.
Уля Ле отсекла потоки. Тотемный опоссум благодарно взглянул на Нцу, растекся посмертным покрывалом и тут же пропал, оставив синюшно-белого подопечного с некрасиво вывернутой шеей и заломанными конечностями. Над ним уже стояла бабочка-вилохвост, на которой лежал Мгар. Вампир неспешно погружался в тотем, а тот в свою очередь трансформировался в гусеницу, не совсем правильную для вилохвоста. Длины двух брюшных пар ног оказалось достаточно, чтобы стоять, второй и третьей парой ног гусеница подхватила Брабла и подтянула поближе к себе, а остальные конечности, включая вилку на хвосте и оставшиеся две брюшные ложные пары занимались закачкой жизненной энергии. Через какое-то время к процессу подключились и другие вампиры, отдавая свою энергию через Мгара. Брабла корежило и выворачивало, не противно, а плавно так, словно в танце.
Некто ткнулся в руку Нцы. Глянула вниз. Всё-таки есть в этих саламандрах и тритонах неуловимое обаяние. Наивные глазки навыкате, близко посаженные к носу, тяжеловатая нижняя челюсть, упитанное тело, хвост-весло «а-ля привет от головастиков», лапки-растопырки. Своеобразное, где-то нелепое, но очень милое создание. Смотрел с надеждой, но Нца покачала головой. Нет, дружок, это не к ней. И галлипато побрел фирменной вихляющей походкой в сторону потенциального хозяина. По дороге шмальнул из бочины, кажется, костью в чересчур любопытную сколопендру.
Мгар уже положил тело на землю. Цвет оно имело почти нормальный, если считать нормой кипельно-белый с серыми разводами. Верно, остаточная мутация сказалась.
Голова на месте, но лысая, как колено. Это нормально?
-Мы все лысыми были, - негромко комментировал Мин. – Это ж как второе рождение. Лысые вообще везде, во всех местах.
-Можно без подробностей, - остановила Нца.
-Без бровей и ресниц, - закончил Мин. – А ты про что подумала?
Веки Брабла чуть приоткрылись, а губы цвета мела растянулись в жутковатую улыбку и беззвучно произнесли:
-Мой.
Галлипато задумчиво открыл пасть. Не такого выбора желал, но что делать, когда другого нет? Зато какой влюбленный в него мальчик, да ещё и мраморный. Тритон совершенно по собачьи встряхнулся, небрежно отодвинул вилохвоста и всосался в парня.
-И как это теперь звать? - ехидно поинтересовалась Нца. - Гал, Лип, Пат?
-Сам выберет, - отмахнулся Мин. – Всё? Можно забирать?
-Да. В мастерскую Куклика.
-Нет, - решительно отрезала Нца. Она точно знала, что вампирам сейчас в городе нечего делать от слова «совсем». Это было неправильно и опасно. И дело даже не в них самих.
-Несите в Ойгновскую усадьбу. Я знаю, что барьер для вас не препятствие.
Мгар поднял руку:
-Если так, задержитесь. Будете нужны.
-Ты что удумал? – встрепенулась Уля Ле.
-Ты мне обещала, - напомнил Мгар.
Да, Нца обещала услугу за услугу, но здесь явно попахивало чем-то другим.
-Магар! - взывала к сыну Уля Ле. –Уллиас уже нашла для тебя невесту!
-У каждого уважаемого вампира должна быть невеста. И не одна, - услужливо пояснял Мин. – А вот мы холостяки, поэтому вместе.
Мгар криво улыбнулся, угрюмо смотрел на Нцу, игнорируя мать. Ему не нужна какая-то выбранная сестрой невеста. Он хотел конкретную:
-Ты же видела, всё просто и быстро. Тотема у тебя нет. Защиты нет. Но если боишься и не хочешь быть невестой и вампиром, я могу стать человеком и мужем. Поверь, я могу. Будешь женой. Варианты есть. Согласен на любой выбор. Тебе решать.
Нца мялась, вернее прислушалась. Спиной чувствовала движение в городе. Будто некая сила лениво просыпалась, тяжело и сонно ворочаясь.
Число зрителей увеличилось.
-На Длинной прямо черт-те что творится, - жарко рассказывал возбужденный Сироша. –Аритх с Авочином из грязи и палок разные укрепления возводят. Амгранд заперся в кабинете и буйствует, вроде руководит. Энгна устроила платные переходы через дорогу. Народ так и шляется туда-сюда, туда-сюда.
Эгила стояла рядом, крепко вцепившись в его руку, и глаз не могла отвести от вампиров.
-Хочешь стать моей невестой? – моментально отреагировал Ном. – Или чьей-нибудь?
-Отвянь! – рявкнула Гретта Тигровна.
Оскал не был столь внушающим, как при мутации, но оставался жутковатым. И тут же безмятежно:
-А у нас всё норм. Свадебка наклёвывается.
-Какая такая свадебка? – всунулся Дай Но.
На него ополчились все. Какого лешего приперся? Ему в лазарете лежать и лежать.


Заповедник тотемов Хоть

РомДим плыл по волнам голубой спокойной реки. Деревья отбрасывали мягкую тень, легкий ветерок чуть овевал лицо. Было спокойно и благостно. Смущал назойливый далекий гомон, но был он равномерным и неназойливым.
-Кажется, надо было повернуть.
-Нет. Мы ещё не дошли.
Как только фразы стали различимы, таинственный флёр сна исчез, уступив место любопытству.
РомДим разлепил глаз, второй пока не желал отрываться ото сна.
Под головой контейнер, а тело… Парило. Чудеса левитации?
И как только подумал о чудесах, они закончились.
Приземление было жестким. Хорошо, что лететь было недалеко.
-Ты проснулся! – взбодрил радостный возглас Аирда.
РомДим не был в этом уверен. Глаза говорили об обратном. Сон продолжился кошмаром. Темный каменный коридор, освещаемый лишь слабым сиянием контейнера. Где они, что случилось?
Аирд присел рядом. Его спутница, а это была девица-конвоир, прислонилась к стене напротив. Заговорили так гладко и славно, будто репетировали.
В заповеднике уже давно появились проблемы, которые взрастили разногласия, которые в итоге привели к акту неповиновения. Друид с приспешниками вконец зазнался и слишком уверовал в собственную уникальность, мол, без него тут ничего бы не стояло, и весь мир ему должен. На обязанности забил, а регалий и привилегий навешал в избытке. Как только РомДим намекнул, что контейнер может быть последним, решил его (контейнер) стырить, РомДима грохнуть, мол, не видел, не знаю, Аирда туда же, как только он поможет выкачать всё из ёмкости, а племя, ухаживающее за тотемами в заповеднике, окончательно поработить. До этого он извел почти всех мужиков, как возможных конкурентов, назначил себя начальником над всеми, и изобретал постоянно новые правила себе на пользу. Последней каплей стал указ о создании личного гарема, в который он же устраивал набор или выбраковку без права оспорить решение. Понравилась ему девица, будь любезна беспрекословно иди «на ложе», даже если тебе этого не хочется. Девиц так и называли наложницами. А если учесть, что за долгое время правления почти все уже были сестрами разной степени родства, можно представить скорость вырождения племени. Были несогласные и беглые, и на них вся надежда. Если РомДим про невесту рассказал правду, то она срочно-пресрочно нужна здесь. Так решил женсовет и, прихватив спящего РомДима пошел в Задрюк, дорогу к которому должен указать Аирд. Они, как и Друид, были уверены, что ведущий он.
Аирду, запертому в чулане удалось подслушать не только перспективы своего будущего, но и, если он правильно понял, большую подлянку, которую Друид собирался устроить. Он решил забить на миссию, возложенную самими богами. А уж на это забивать нельзя.
В чулане среди пыли и паутины обнаружилось много интересного, в том числе инструкция и карта, написанная на негорючем свитке. Аирд видел такие в амбаре заповедника потенциальных реальностей. Из инструкции понял, что  контейнер нужно куда-то отнести, а карта – вот она.
Тут очень вовремя подоспели девочки. Пока одни отвлекали господина, Мими (ага, вот как конвоиршу звали) с Аирдом, контейнером и РомДимом сбежали. Шли больше интуитивно, чем по маршруту. Очень уж непонятно он был обозначен. Сперва несли РомДима на плечах и скоро устали. Решили примотать к кристаллу, раз тот всё равно левитировал. Случилось удивительное и приятное: едва голова РомДима коснулась ящика, тело приподнялось горизонтально, словно на воздушной перине. Это очень упростило задачу. Так они и пошли, сверяясь с картой, но заплутали. И это не единственная проблема. Друид не оставил побег с кражей без внимания. Снарядил команду преследования. С одной стороны, легко бежать от погони, не горевшей желанием тебя догнать, с другой, на девочках специальная удушающая амуниция, которую контролировал Друид, и слишком откровенно забивать на погоню нельзя.
-Что делать? Куда идти? – заламывал руки Аирд.
РомДим окинул их почти веселым взглядом. Или это сон навеял, или наитие накатило, но он почему-то точно знал, куда и что. Сообщил бодрячком:
- Возвращаемся, - и к контейнеру. – Ярче.
Кристалл поднялся под потолок и послушно увеличил яркость.
Мими с Аирдом переглянулись. Ну, если контейнер такой послушный, с чего бы им возражать, да и выбора особенного нет.
Пошли за РомДимом, чуть ли не вприпрыжку.
Шли не по собственным следам, и вышли к длинному залу довольно быстро.
Сопровождающих РомДим оставил перед входом, наказав строго не входить, не впускать, ждать.
Шел к помосту почти с улыбкой.
-Ну, здравствуй, мерзавец, - и контейнеру. – Заблокируй. Даже не знаю, есть ли смысл с тобой разговаривать?
Друид был слишком старый, слишком сильный, опытный и наглый. То, что ошибся с ведущим, понял, но степень опасности до конца не осознал:
-Всё равно ты должен был умереть. А с теми, кто тебя не убил, я разберусь, - лениво процедил он, поднимаясь над помостом и вырастая.
От него шла пульсирующая волна угрозы. За спиной формировались ещё три пары рук: огненные, каменные и из уплотненной до состояния видимости энергии, и каждая пара плела свои сети. Первыми справились огненные и «вспышка слева, вспышка справа» были самыми простенькими для ухода. Искрящиеся шары и языки пламени из неоткуда доставляли больше хлопот. Легче не стало, когда к огню добавились камни, отпочковывавшиеся от всего, что было плотнее воды и летающие по замысловатым траекториям. И чем ближе пробирался РомДим к помосту, тем плотнее и сложнее становились угрозы. Острое каменное лезвие черкануло в микровере от глаз.
-Ух, ты, - успел удивиться РомДим.
Но колонна, за которую он юркнул, начала прицельно осыпаться.
Последний рывок. Друида и РомДима разделяла пара деверов. Последний щелкнул пальцами, говорить времени не было, и контейнер послушно встрял между ними.
-Всё, - единственное, что успел сказать РомДим на прощание.
Нца бы с легкостью узнала вампирские жгуты, спеленавшие местного царька.
-Ну вот и зачем ты так? – пенял поэт сморщенным останкам. - Что ты тут устроил? Твоим родителям будет очень стыдно за твоё поведение, - уже праху.
Ему было реально жаль, как бывает жалко разбивать добротную, классную, но вредную вещь.
Мими и Аирд, само собой, фиг послушались приказа ждать и не оставляли попыток прийти на помощь. В зале царил такой ужас, что дверь они тут же прикрывали. Как только поутихло, осторожно, прячась за обломками, короткими перебежками, пошли спасать.
РомДим очень надеялся, что последнего акта битвы помощники не разглядели.
-Эй! Хорошо, что вы уже здесь. Мы очень опаздываем. Поднимайтесь на платформу.
Встали, и тут же пол платформы пропал, а компашка в полном составе, включая контейнер, ухнула вниз и понеслась по винтовой трубе в непонятном направлении с приличной скоростью, что даже вопли и крики отставали.