Атаман Григорьев

Еремин
Эдуард Иванович Григорьев - потомственный донской казак, родившийся на Луганщине, некогда бывшей земле Всевеликого войска Донского. По возрасту Эдуард не принял участие в Великой Отечественной войне. Но после изгнания фашистской нечисти в 1943 году из Ворошиловградской области по личной инициативе обратился в военкомат с предложением принять участие в разминировании родного края от опасного наследия войны. Тогда он приобрёл неоценимый опыт сапёрной работы.
В конце 50- начале 60-х ХХ века Эдуард Иванович живёт и работает фрезеровщиком механического завода в г. Старый Оскол. Как-то после окончания рабочей смены его товарищ показал ему тёмно-коричневый пластмассовый пенал – солдатский медальон,в котором они нашли записку: «Гуренко Пётр Афанасьевич, красноармеец, родился в 1908 году. Место рождения – Краснодарский край, Отрадненский район, станица Удобная…».
Этот случай стал важной вехой в судьбе Григорьева. По его инициативе был создан клуб «Поиск», чья деятельность вернула из небытия тысячи имён защитников нашего Отечества, сложивших голову в боях вокруг Старого Оскола. Об этом можно прочесть в многочисленных газетных публикациях и книгах, среди которых видное место занимает работа Мухиной З.З. «Это нужно живым…» (Ст. Оскол, 2008 г.- 168 с.).
Его труд и достижения были отмечены знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», «Ветеран труда», нагрудным знаком «За разминирование», Почётным знаком Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», Орденом Дружбы народов, медалью «Защитник Отечества», медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршал Жуков» и другими.
Решением сессии территориального Совета депутатов города Старый Оскол и Старооскольского района 23 сентября 1998 года, основателю клуба «Поиск» Эдуарду Ивановичу Григорьеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области» (регистрационный № 1).
Но есть особая награда, полученная этим удивительным человеком, самородком-историком, поработавшим до происшедших впоследствии событий и директором Старооскольского краеведческого музея.
К получению этой награды в некоторой степени причастен и автор этих очерков, вручивший в 2000 г. медаль «10 лет Союза казаков России» атаману Григорьеву Э.И. Но это было уже результатом его нового направления работы в патриотическом русле в стране, переживавшей не лучшие времена своей истории.
Казачья кровь донца Григорьева взыграла и потребовала от него действий, после того, как из Москвы пришло известие о прошедшем 26-27 июня 1990 года Большого казачьего круга потомков всех казачьих войск Российской империи и создании «Союза казаков России». 3 ноября 1991 года в Старом Осколе была создана организация «Землячество оскольских казаков», атаманом которой был избран Эдуард Иванович.
Это было время тревожных перемен, когда не без помощи внешних врагов сторонники, так называемой, «демократии» стремились разрушить наше Отечество. Последыши троцкистов, увидев в возрождении казачества реальную силу, способную противостоять их планам, постарались опорочить казачье движение в стране. Пошли в ход разные методы и способы для этого, придумали даже обидный для казаков термин «ряженые». Но народ потянулся к казакам и произошло это потому, что во главе казачества вставали такие люди, как Григорьев.
В моей памяти чётко отложилась наша первая встреча в апреле 1992 года на улице Старого Оскола. Это было время, когда моей семье пришлось покинуть берега буйного Терека и обосноваться в городе Губкин. В Старый Оскол приехал с супругой к родственникам, а тут навстречу идёт моложавый, стройный, но с окладистой бородой казак в форме образца 1914 года. После традиционного приветствия: «Здорово живёшь, братушка!» - получил ответ – «Слава Богу!» Обнялись и представились друг другу. Это было начало нашей почти в двадцать лет дружбы. Осенью того же года мне довелось вести отчётный круг оскольских казаков, которые взяли на себя ответственность несение охраны общественного порядка. И, в первую очередь, это коснулось возрождения православных храмов. Так, под свою опеку казаки взяли восстановление церкви в Казацкой слободе, выезжали на охрану пасхальных служб даже в город Обоянь Курской области.Фото. Э.И. Григорьев с Ювеналием, митрополитом Курским и Рыльским, 1993 г.
Ещё Эдуард Иванович увлечённо работал над историей старооскольского региона. В 1992 году в Белгороде была издана книга «Старый Оскол. 1593-1993», авторами которой были А.П. Никулов и Э.И. Григорьев. Эту книгу с дарственной надписью: «На долгую и добрую память брату казаку есаулу Ерёмину Николаю Михайловичу, от автора этой книги – есаула Григорьева Э.И. 09.11. 93 г.». Мной ему была подарена старинная кавказская казачья шашка.
Когда в 1996 году в Губкине проходило освящение Спасо-Преображенского собора, нам удалось получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Григорьев был инициатором создания коллектива «Околица», что исполнял казачьи песни и танцы не только в городе, но и выезжали с концертами в соседние города Белогорья и соседних Курской и Воронежской областей.
Во время «чеченских» компаний оскольские казаки были участниками этих событий. В 1998 году Эдуард Иванович передал атаманский пост Белоусову Николаю Михайловичу, известному в городе как руководитель спортивного клуба имени Александра Невского. Тогда-то в 1999 г. произошло наше знакомство с создателем нового казачьего общества «Центральное казачье войско» Борисом Борисовичем Игнатьевым.
В 2000 году оскольские казаки приняли участие в юбилейном Большом круге «Союза казаков России», проходившем в г. Москве. Знамя оскольских казаков стояло первым в ряду казачьих святынь, а потомок донских казаков член Союза художников России Шляпников Павел Степанович вручил Верховному Атаману Мартынову Александру Гавриловичу портрет последнего русского Императора Николая Александровича Романова.
Организация «Землячество оскольских казаков» к этому времени стала межрегиональной, взявшей под своё крыло не только казаков старооскольских, но и осколецких (г. Губкин), валуйских и алексеевских и чернянских.
Вот какое сообщение появилось в старооскольской газете «Путь Октября» № 71 за 19 июня 2001 года: «…казаки собрались на свой казачий круг, чтобы послушать отчёт атамана и выбрать новые руководящие органы. Круг проходил в губкинской средней школе № 17, руководит которой казак, атаман осколецкой казачьей общины есаул Н.М. Ерёмин.
У него в школе созданы два кадетских класса, всего 60 человек, часть которых стали тоже участниками круга. Их миссия в этом событии была особенно почётна: ребята в кадетской форме с обнажёнными шашками становились в почётном карауле к казачьему знамени.
И вообще, не раз бывая у казаков на подобных мероприятиях, замечаешь, как всё больше эти собрания по сути и форме приближаются к традициям этих людей, их обычаям и правилам. Так, любой казачий круг начинается с молитвы с участием священника (что было и на этот раз), избирается, так называемый, есаулец, который исполняет обязанности ведущего круга. Он не сидит за столом, а стоит в сторонке с казачьей ногайкой в руке. Следит, чтобы выступающие говорили ясно, кратко и, главное, по сути вопроса. Права у есаульца большие: он, к примеру, может прервать выступление любого казака, особо заговорившегося…
Вот таким есаульцем в этот раз был старооскольский казак Б.С. Бубиновский. Свои обязанности он исполнял чётко и очень толково. Даже подумалось: вот бы всем кое-чему поучиться у наших казаков, сколько бы лишних пустых речей остались за пределами собраний и совещаний.
Ну, а теперь по существу казачьего собрания. В своём отчёте атаман Белоусов Н.М. посетовал, что наши «верхи» уже восемь лет блокируют принятие закона о казачестве в России. И что на Москву вообще надежду питать не следует, хотя обособляться от «Союза казаков» не надо, а стоит надеяться на себя, свои возможности и силы, сообща на месте решать главную задачу казачества – растить молодую смену, воспитывать патриотов России, способствовать возрождению и развитию казачьего движения. Атаман рассказал о работе Правления, Совета стариков, о деятельности куренных атаманов. Работа за минувший год была разнообразной: поездки, в том числе, и в столицу на юбилейный круг «Союза казаков», деятельность по организации казачьей станицы с земельным наделом, что продвигается с трудом. Ещё раз было подчёркнута важность работы с молодёжью, а тут так нужны финансы и материальная база.
Доклад Белоусова Н.М. продолжил Ерёмин Н.М., атаман осколецких казаков. Он рассказал о работе в старинном селе Скородное, где возможно создать казачью общину. Есть у них и интересные предложения насчёт воспитания молодой смены. И не только предложения, но уже конкретные дела. Свидетельство тому - сидящие в зале кадеты, которые знакомы с историей казачества в родном краю, что носит название «Казацкая степь».
Выступившие затем участники круга тоже говорили о наболевшем: о необходимости казакам научиться зарабатывать средства для общества, о дисциплине в организации, о нравственном здоровье молодёжи.
Выборы атамана тоже проходили чисто по-казачьи. Были предложены две кандидатуры: уже известного нам Ерёмина Н.М., директора школы, депутата Губкинского городского и районного Совета депутатов и тоже губкинца Панарина А.Е.  Кто за первого – отошёл в зале вправо, а за второго – влево. Победил Ерёмин.
Ещё не раз в актовом зале школы звучало казачье «любо»! при выборе Совета стариков и Суда чести. По окончании казаки сфотографировались у знамени своей общины.
Надежда Максютова.»
  Это был новый период в истории оскольских казаков.

На фото оскольских казаков Атаман Григорьев - 5-й справа.