Грибы

Антон Нижегородский
Осенний день. Аня, обычная школьница, высокая худощавая блондинка с прекрасными голубыми глазами, шла со своей подругой из сельской школы. Она находилась в соседней деревне, обе деревни были около речки. Подружки уже подходили к своей деревне, потому что слышали церковный колокол. Дни были короткие, темнело рано. Ветер был холодным, погода тоже была вовсе не приветливая. Она была холодной, пасмурной, ветреной.
Но сейчас все обстояло так, что идут последние солнечные деньки. Солнце уже не греет, но все еще радует глаз. Деревья давно надели свой осенний костюм. Лес был очень ярким, красочным, это радовало Аню. Как и многих детей, которые наслаждались последними более-менее хорошими днями и играли в разные игры.
Скоро обещали совсем холодную погоду. Поэтому Катя, подруга Ани, пришла к очень интересной мысли, о чем решила сказать, пока те шли домой:
- Слушай! - сказала та, обернувшись на Аню и посмотрев с азартом своими карими глазами. - Скоро холодно будет. Может за грибами, а? За ягодами. В лес.
Аня о чем-то задумалась, когда Катя говорила ей что-то. Но та все услышала и поняла. Повернув на подругу взгляд, Аня чуть улыбнулась и быстро согласилась кивком.
Взрослые не разрешали девочкам обычно что-то делать без их ведома. И много чего запрещали. Но дети… Они такие, что им всегда хочется делать то, что нельзя.
Сейчас взрослые работали на полях и убирали картофель. Дети тоже им помогали, как и наши подружки. Они учились и после школы шли на поля к родителям. Но если был дождь — картошку в этот день не трогали. Старались убрать все до октября месяца, чтоб успеть до первых морозов, которые могли бы убить урожай.
Они переоделись, и уже из дома выдвинулись в поле.
Взрослым было не до детей, поскольку жизнь в деревне была сложная. У Ани была бабушка и родители. Она жила вместе с ними в маленькой избенке. Также у нее были старший брат и младшая сестра. Брат уже был в городе на учебе, а сестра ходила вместе с Аней в школу, но она была еще довольно маленькой. Дедушка у Ани тоже был. Но он ушел на войну. Избушку, в которой годами жила семья Ани, он не успел достроить. Дедушка не вернулся. Его взяли в плен, увезли в концлагерь в Польшу. Там он заболел и сгинул всего за год.
Родители Ани работали в леспромхозе. Там были высокие зарплаты, что в то время требовалось, когда страна восстанавливалась и покоряла новые вершины. В колхозе были зарплаты гораздо ниже. И это не устраивало их.
Родители Ани, Петр и Ольга, уходили ранним утром и приходили поздним вечером. Дети мало видели родителей.
Бабушку Матрену Аня видела чуточку чаще. Хотя та тоже работала много, не покладая рук. В молодости Матрена была конюхом, ухаживала за лошадями. Но возраст шел, времена менялись. Теперь она сторож в той же конюшне, где когда-то работала конюхом. Приходила Матрена рано, чтоб накормить кур, свиней, корову и приготовить завтрак родителям и детям, разбудить детей, будить их в школу. Матрена ночевала прямо в конюшне. Приходя ранним утром домой, Матрена, после того как провожала всех на работу и на учебу, возвращалась в дом. Весь день она занималась домашними делами.
Ей было очень тяжело. Но Матрена, высокая седовласая бабуля, не отчаивалась. Она очень любила свою семью. И готова была отдать ради нее всё. Лишь иногда она поддавалась эмоциям и на ее морщинистых щеках можно было увидеть слезы от старых воспоминаний. Но работа чаще всего не давала ей времени на плохие мысли.
Улыбчивой старушку тоже нельзя было назвать. Она была очень сдержанной, но при этом общеизвестные старческие нотки в ее характере тоже присутствовали.
У Кати тоже были родители, которые тоже работали в леспромхозе. У Кати наоборот не было бабушки, она утонула в молодости в реке. Зато у нее был дедушка Сергей, который любил охоту, рыбалку и разводил пчел. Дедушка тоже был фронтовиком, а после войны стал лесником с одобрения жителей. У него было две собаки — Ветка и Ёлка. Катя понимала, что ей хочется стать похожим на своего дедушку, поэтому тоже увлекалась биологией. Она даже могла делать противные вещи по типу препарирования лягушек. Это остальных пугало. Особо впечатлительные после этого бегали в кусты. Катя же смеялась с их реакции, ведь была очень смелая и уже натренированная.
И вот, пока никого не было в домах, подруги никому ничего не сказали, оделись и пошли к речке.
- Ты не переживай, мы все равно ненадолго, - успокаивала Катя подругу.
Но Ане было страшно. Потому что она не привыкла что-то делать без разрешения взрослых.
Шли они по тропке, вдыхая запахи осеннего леса, который уже был недалеко. Очень хорошо пахло грибами, листьями, даже орехами. Пахло сыростью. Дул ветерок. Вдалеке шумела быстро несущаяся речка.
Наконец, подруги нашли лодку и сели в нее, отчалив от берега. Аня вздохнула, но не подала виду.
Обе девочки умели грести веслами, ведь не раз ездили по грибы вместе с взрослыми. Поэтому они довольно быстро причалили к другому берегу, где начинался лес. Лес был лиственный.
Мест девочки не знали. Аню это пугало, а Катю нет, ведь она хоть и не знала именно этого леса, но дедушка ее научил ориентироваться на местности. Взяв корзинки из нее и закрепив лодку около берега на замок, те пошли в лес и стали собирать грибы. В этих лесах росло много грибов: грузди, подберезовики, подосиновики и белые грибы, которые особенно ценились и были местной сенсацией, ведь было их не так много.
Аня все время думала о том, когда они назад уже поедут. И все время переживала. Сначала Катя ее пыталась отвлечь, а потом просто махнула рукой и ходила, все собирая. Зашли они очень далеко. Иногда обе подружки отвлекались от плохих мыслей и очень радовались тому что набрали полные корзинки. И мысли Ани были не напрасны, ведь скоро начало темнеть. Раздался Катин голос:
- Не переживай!
- Да как тут не переживать! Наругают же!
Катя и Аня держались рядом, а Аня все время тараторила, что боится темноты. Катя ей шикнула:
- Тихо! Волков привлечешь, сожрут!
Аня забоялась еще сильнее, но молчала. Ее даже немного трясло.
Они подошли к лодке, еле как открыв замочек и сели в нее, поставив полные корзинки в лодку.
Аня вспомнила, как Катя рассказывала, что у нее утонула бабушка в реке в молодости. Ее звали Анастасия. Она ездила за клюквой с подругами. Лодка на что-то налетела и образовалась дыра. Аню это напугало еще сильнее, а еще ее очень напрягало, что Катя об этом будто бы забыла и относится ко всему легкомысленно.
Аня снова начала ворчать:
- Попадет же! Ну попадет нам!
Катя чуть злобно вздохнула:
- Ну, да. Не рассчитала. Попадет. Ну что теперь поделать, зато грибов набрали.
Аню это впечатлило еще сильнее. Катя всегда везде найдет оправдание себе.
Плыли они без фонариков, да и шли тоже, и спичек у них не было. Поэтому было очень темно. Осень была холодной, поэтому к вечеру сильно похолодало и Аню снова трясло, только вот уже от холода.
И тут они услышали лай собак.
- Ищут! Нас ищут! - прокричала Аня. - Вот нам попадет, а! Из-за тебя!
Катя посмотрела на Аню будто бы нахмурившись и отвернулась.
- Вечно все из-за меня! - пробурчала та.
Плыть было очень тяжело. В реке было много бревен, которые специально сбрасывали и потом тащили к берегу, чтоб распилить на дрова. И девочки тоже занимались этим в детстве вместе со взрослыми. Наконец они застряли.
- Всё, приплыли! - Аня запаниковала еще сильнее.
Катя уже ее не слушала.
Сквозь ночную тишину начали раздаваться выстрелы и крики. Они уже были недалеко от причала.
- Ну попадитесь только! Паразитки! - кричала бабушка Матрена.
Из ружья стрелял дедушка Кати. Также с этими двумя на причале стояли младшие братья, сестры и родители подружек, тоже ругаясь и зовя девочек.
Наконец, подружки решили выйти из лодки. Аккуратно наступая на бревна, те еле как вышли на берег и побежали навстречу крикам и выстрелам, зная, что им попадет.
Взрослые были с фонарями, поэтому увидели их. Матери плакали, младшие тоже. А отцы и дедушки, попутно их успокаивая, проклинали всеми словами всю дорогу девочек, неся корзины.
С тех пор ключа больше не давали девочкам и никуда их не пускали. Следили строго за этим. Аня и Катя еще долго вспоминали об этом со страхом.
Спустя много лет девочка Аня, став уже бабушкой Анной, рассказывала эти истории внучке и внучка смеялась от того, как бабушка их рассказывает, была очень довольной и внимательно слушала. А про дедушку, погибшего в Польше, они уже узнали когда интернет появился. Катя, тоже став уже взрослой женщиной, уехала в другой город и стала врачом.
Внучка бабушки Ани, улыбаясь, сказала, когда услышала всю историю:
- Хорошо что все хорошо закончилось, бабушка!