Слог ТА

Юрий Матасов
Этот слог соединяет в себе смыслы буквиц «ТВЕРДО» И «АZЪ». (Смотри «Буквицу Т» http://proza.ru/2023/02/03/742 и «Буквицу А» http://proza.ru/2022/06/19/1276 ) И сразу становится понятным, что слог ТА указывает на источник твердости.

Сразу давайте разберемся с самим понятием «ТВЕРДО». Оно может быть как механическое свойство, проявленное в материальном мире, так и духовное, например, как «твердый духом».

Твердость – это способность противостоять внешнему воздействию до какого-то предела. Который начинается с деформации и переходит в разрушение. Деформация бывает пластическая и упругая.

Пластическая деформация – это показатель мягкости. То есть мягкость не есть противоположность твердости. Пластическая деформация приводит к образованию новой формы, но при этом не происходит разрушения. Так ведут себя пластичные материалы. Например пластилин, который так был назван именно из-за своей пластичности. А эта пластичность обусловлена пластичными связями молекул внутри материала. И некой пустотой между молекулами. Это не жидкое состояние, но уже похожее на жидкость.

Упругая деформация – возникает в телах под действием внешней силы, но когда внешнее воздействие исчезает, то форма восстанавливается. То есть материя имеет некоторые пустоты для изменения формы, а когда внешнее воздействие уходит, то первоначальные связи восстанавливаются. В основном у упругих материалов есть определенное направление упругости. По которому располагаются основные связи внутри материи.

Пластичные свойства, упругость и твердость у всего на свет разные и зависят обязательно от окружающей среды и ее состояния. И вода, когда замерзает становится твердой и хрупкой.

Именно твердым называется состояние, когда материя способна держать форму без внешней помощи. Поскольку вода в сосуде тоже содержит форму сосуда. В чем ей помогают стенки этого сосуда. И жидкость тем и отличается от твердого тела, что связи ее молекул не прочные, а точнее динамичные.

Таким образом причиной или источником твердости являются внутренние связи в материи, из которой состоит тело и окружающие условия.

В нашем языке слоги с буквицей твердо как раз и показывают материю, а окружающие слоги, входящие в общее слово – это и есть условия.

Таким образом сам слог ТА – сообщает о естественном состоянии предмета, процесса или описания. Это как дикая природа, в которую не вмешивается разум со своими идеями целесообразности. И мы в своем понимании этого в нашей речи применяем его именно отстраненно. Слово «ТАК» мы говорим, когда наблюдаем со стороны и не вмешиваемся в процесс. Это звучит, как комментарий: «Так-так». Мы ка бы подтверждаем, что все идет как надо.

Слова заканчивающиеся на «ТА» указывают на то, что мы в стороне от описываемого и никак не корректируем естество процесса: красоТА, доброТА, высоТА, лепоТА, мерзлоТА, простоТА и т.д.

Ударный слог ТА говорит о естестве происходящего. Так слово ТА-й-га рассказывает нам о «ГА» - о движении, «ТА» естественным путем, а «Й» указывает на временность этого явления. И вы можете наблюдать подобный процесс, когда посевные поля, будучи брошенными и не обрабатываемы, зарастают деревьями. Вот это и есть ТАйга – дикий лес. О его степени плотности деревьев расскажет слово чащеба или скажут «дремучий лес». А так это попросту ТАйга. 

ТА-по-къ – это естественная концентрация ПО каким-то признакам. У нас в инструкции пользования клавиатурой или мышкой, так и говориться тапнуть по клавише.

ТА-ра - это то, что мы видим снаружи, как некое естественное ограничение пространства или информации.

Э-ТА-ПЪ – это внешнее деление по естественным проявленным ключевым моментам: этап становления, этап развития, этапы большого пути, этапирование. И это все от того же ТАпка.

ТАк ТАрелка — это производная процесса заТАривания.

Потому и ТАриф – это не цена или стоимость, а некое объединение общих затрат на выполнение како-то работы. Об этом и говорится, когда «производят тарификацию».

Так же и ТАнкъ – это замкнутый объем или вместилище. Чем вам не ТАра?

И, казалось бы, слово, обозначающее ленту или полосу: ТАйпъ. Где «Й» указывает на развитие во времени, а «ПЪ» = «ПО» (смотри «Слог ПО» http://proza.ru/2024/03/17/773 ) обозначает привязку к чему-то основоПОлагающему. Поэтому ТАйп = это не просто полоска или тесемка, а естественный носитель некой временной составляющей. Так мы получаем слово телеТАйп – аппарат, передающий информацию на ленте.

ТА-ль-къ – это природный минерал тетрасиликата магния был так назван из-за того, что имеет свойства хорошего концентрированно «КЪ» прилипания к поверхности, а это указано в слоге «ЛЬ» - ЛЬнуть. При этом образуя на поверхности не жидкую, а сыпучую поверхность, которая при соприкосновении поверхностей, покрытых тальком, работает, как подшипник качения. Получается, что между двумя соприкасающимися поверхностями появляются как бы шарики, как в подшипнике. Что в свою очередь обеспечивает плотное прилипание и одновременно уменьшает трение. И все это на естественном природном минерале. Мы лишь перемалываем его.

ТА-ТА-РИ-НЪ – согласно словарю Даля – это название разных колючих сорных трав.

ТА-ТЬ – согласно тому же Далю – воръ, хищникъ, похититель. А вот в церковном обиходе ТАТЬБА – это сама пропажа, как предмет, который был утерян. То есть ТАТЬ – это виновник пропажи. Ведь пропасть может и не физически, а качественно. Это как продукт при не правильном хранении. А также можно казну и размоТАТЬ. Вроде и не крал, а все потрачено. А для понимания смотрим на слог ТЬ и понимаем, что это некое изменение или действие, а равно как и бездействие в случае с пропажей в качественном состоянии продукта или информации. (смотри «Слог ТЬ» http://proza.ru/2023/09/09/527 )