Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение

Николаенко Сергей Витальевич
 
 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   «…Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим. И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,  сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;  и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.  Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.  Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?  Они отвечали: он надобен Господу.  И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.  И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.  А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,  говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!  И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.  Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.  И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем  и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,  ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.  И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,  говоря им: написано: домМойестьдоммолитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.  И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,  и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его»(Лк.19:28-48).

Вот такой отрывок из Евангелия повествует нам об одном из ярчайших событий в жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И празднуя ежегодно этот установленный Церковью праздник, который в простонародии именуют «Вербное воскресение», мы часто не проникаемся всей глубиной этого Евангельского события полного триумфа и скорби.

Каждый Евангельский эпизод может нас многому научить и если немного приложить усилия, то вы увидите, как оживут эти строки и раскроют вам великий мир Божьих откровений для нашей с вами сегодняшней жизни.

И первое на что бы хотелось обратить ваше внимание – это подготовка для поездки Иисуса в Иерусалим. Ведь не зря в Евангелиях упоминается о том, как ученики Иисуса входнаходят и приводят Ему осленка.

Давайте вместе с вами попробуем представить себя на месте учеников и особенно на месте хозяина осленка. А для лучшего понимания перенесемся в нашу современность

Сегодня мы с вами не пользуемся осликами для поездок по городу, но зато многие из нас пользуются транспортом, допустим машиной.

И вот представьте себе, что Господь посылает вас найти Ему машину, при чем, все что у вас есть, это не мешок с деньгами, а всего лишь повеление от Господа. Вам предстоит, найдя нужную марку машины подойти к владельцу и сказать: «Она надобна Господу!» Вы представляете реакцию этого человека?

А теперь представьте что этот человек вы, и к вам подходит незнакомец и просит у вас вашу машину для Господа, какова будет ваша реакция?

Скажите, так не бывает, или зачем Богу я или моя машина? Но поверьте, что и в нашем современном мире Богу нужны и люди и транспорт и все другое, необходимое для исполнения Его воли на Земле. Ведь: « Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же!» (Евр.13:8). И из этой Евангельской истории с осленком я хотел бы выделить три истины:

1.Бог действует через людей.

2.Мы должны быть чуткими к голосу Божьему и в послушании повиноваться Слову Божьему.

3.Именно нам с вами предстоит приготовить путь Господу и все что нужно для совершения Его Святой воли.

Поразмышляйте над этими истинами. Если вам интересно, то продолжим наше исследование глубин Евангелия. Как вы думаете почему Иисус выбрал ослика для Своего въезда в Иерусалим, а не допустим коня, или вообще не пошел пешком?

Дело в том, что в те далекие времена на Востоке ослик символизировал собою – мир, и человек въезжающий на ослике, был посланником мира. Тогда как римские завоеватели триумфально въезжали в города на боевых конях в доспехах и с оружием.

И, конечно же, если вспомнить, то историческое время и чаяния еврейского народа о долгожданном Мессии – освободителе, то становится понятным каждое действие и слова Господа при въезде в Иерусалим.

Ведь Иисус Христос и был тем долгожданным мессией – освободителем и избавителем, но только не от  римского рабства, а от рабства греха и смерти, который давлел над всем человечеством. И Царем Он был не преходящего земного Царства, каким многие его хотели сделать, но Царем небесного Царства пребывающего вовек. И победить рабство Он собирался не силой оружия, а глубоким смирением и любовью, принеся Самого Себя в жертву для спасения многих.

Это было и является сегодня для многих непонятным. Как тогда, так и сегодня люди пытаются с помощью человеческих усилий стать свободными, но до сих пор являются рабами тления. Писание говорит: « Если Сын освободит, то истинно свободны будете!»(Ин.8:36). Можно быть свободным, —  внешне находясь в узах, и быть рабом, когда тебе кажется что ты свободен.

Сегодня одни говорят я свободен: хочу пью и курю, а захочу брошу, хотя давно уже являются рабами никотиновой и алкогольной зависимости; другие говорят у меня свободная любовь, сегодня люблю одну(ого), завтра другую(ого), хотя уже давно являются рабами похоти блуда и сладострастия,  и за каждым: я могу, я хочу – скрывается смертоносный, рабский грех —  гордости и т.д.

Когда Иисус въезжал в Иерусалим, люди приветствовали Его и кричали, воздавая славу Богу. И Иисус принимал это приветствие, хотя и понимал, что через несколько дней, те же самые люди, введенные в заблуждение людьми религиозными, на то время фарисеями, будут кричать:  распни Его.

И поэтому мы видим, что Иисус плачет, видя за всем внешним триумфом, — внутреннее состояние непонимания всего происходящего. Не увидели они любящего Бога, пришедшего к ним, к Своим детям, не признали в Нем своего Отца, Господа и Спасителя. Считая себя видящими —  ослепли, считая мудрыми – обезумели!

   Сегодня, как и в те далекие времена, Бог посещает народ Свой. Он говорит через проповедников Евангелия, через средства массовой информации, через открытые двери множества христианских Церквей. Но прислушиваемся ли мы к Его голосу, ищем ли мы встречи с Ним? Желаем ли покаяться в своих грехах, постоянно ходить в Церковь и активно участвовать в распространении Царства Божьего на Земле? Спрашиваем ли мы в молитве: «Какова Твоя воля Господи для моей жизни? Что ты хочешь, чтобы я сделал для Тебя?

«Се стою у двери и стучу, если кто услышит голос Мой, приду к нему…»

Откройте двери своих сердец для Бога, чтобы не пропустить времени посещения Его! Ведь очень скоро Он придет, Иисус вернется чтобы забрать возлюбивших Его, — Церковь Свою и совершить суд над не отозвавшимся на Его голос, не узнавшими времени посещения Его.

И как во дни Ноя, Бог закрыл двери ковчега, и время для покаяния, Его благодати и милости – закончилось, и оставшиеся за дверьми ковчега погибли, так будет и в последнее время.

Пока еще есть время, отвернитесь от суеты и забот этого мира, осознайте себя грешниками и бегите в Церковь Христову – являющейся ковчегом спасения для нас. Придите в «дом молитвы» Его и «неотступно слушайте Его» и самое главное стремитесь исполнять услышанное.

И тогда Мессия – Спаситель коснется вас Своей благодатной силой и изменит вас и обстоятельства вашей жизни. Ибо Бог  помазал Иисуса: «благовествовать нищим, и послал исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное!»

Да благословит вас Господь!
Проповедь на тему: Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение. https://youtu.be/LPTDyLc16wk?si=XmX_4iUWoYSskeZN

Стихотворение - песня: Вход Господень в Иерусалим

Вот едет на ослике Он,
Толпа ему внемлет: «Гряди!»
Но смогут ли люди понять,
Что путь на Голгофу лежит.

Они жаждут лишь своего,
Царя им на трон подавай.
Лишь Он, утирая слезу,
Скорбя говорит: «Ты познай!

Познай мой народ, кто Я есть,
Уж час посещенья настал.
Христос – ваш Мессия грядет,
Он путь для всех нас указал!

Припев:
Осанна, осанна!
Грядущему Господу сил!
Осанна, осанна!
Господь свой народ посетил!

ПЕсня: Осанна, про Вербное воскресение: https://youtu.be/4n-b-vLhyB8?si=PQsbPTiHSo1Wlsc9