Водитель прикрыл министра

Игорь Кутузов
Исторический дом в центре Москвы, который фигурирует в романе «Мастер и Маргарита», оказался взят в долгосрочную аренду и оформлен на водителя бывшего замминистра обороны Тимура Иванова.
Telegram-канал Mash узнал подробности об особняке, в котором проживал бывший заместитель министра обороны Тимур Иванов, арестованный по обвинению в получении взятки в особо крупном размере на этой неделе. Речь идет о доме, расположенном по адресу Чистый переулок, 4, в центре Москвы. Исследователи творчества писателя Михаила Булгакова полагают, что именно в этом доме проживал Мастер из романа «Мастер и Маргарита», правда, персонаж книги жил в подвале, а экс-замминистра занимал все этажи особняка, построенного в XIX веке.

По данным канала, особняк оказался взят в аренду на 49 лет и оформлен на водителя Иванова – Станислава Кузнецова – с плавающей ставкой в 1-2 миллиона рублей в год. Для здания, расположенного в такой локации, это довольно скромная сумма, но даже эти деньги не выплачивались своевременно.
Усадьба с 2013 года числится на компании «Дворянское гнездо», которая по документам принадлежала Кузнецову. В 2019 году департамент городского имущества выступил с требованием о взыскании с арендаторов 524 тысячи рублей долга по пеням, которые накопились за два с небольшим года неуплаты. Временных хозяев обязали выплатить в бюджет 417 тысяч рублей.

В 2020 году состоялись еще два судебных заседания, и департамент направил иски в общей сложности на сумму 2035870 рублей. Эта цифра – долг за просрочку платежа с июля 2018 по сентябрь 2019 года и аренду. Суд отказался принять первый иск, второе заявление также развернули из-за допущенной в его оформлении ошибки.
«Дворянское гнездо» занимается управлением арендованной недвижимостью. В 2023 году оборот компании составил 4,2 миллиона рублей, а в 2022 году выручки не было вообще. За последние два года убыток «Дворянского гнезда» составил 24 миллиона рублей.
Дело Тимура Иванова разрастается не только фигурантами, но и суммами — если сначала речь шла о миллионе рублей — "смешной" для замминистра цифре, то теперь говорят уже о миллиарде рублей. Правда, как оказалось, эта сумма была взяткой не прямой — как пишут СМИ, Иванов, отвечая за всю стройку Минобороны, обеспечивал победы в тендерах, а взамен получал различного рода услуги, в том числе строительные — и вот их эксперты оценили примерно в миллиард. Однако есть поводы, по которым дело Иванова может, если не развалиться, но все же привести к нулевому результату. И вот это уже не смешно.

Военный эксперт Виктор Алкснис указал на то, что коррупция существует не только в Минобороны, но и в целом во властных кругах, ведь, по его мнению, практически любой чиновник рассчитывает, что его не просто назначили на должность, а его назначили на "кормушку". Практические все бывшие чиновники и министры — миллионеры, а то и миллиардеры. Причем, все эти сотни миллионов, а то и миллиарды, заработаны в ходе госслужбы. Такого не должно быть, говорит Алкснис, есть определенные законы, которые не допускают этого, но как правило на эти законы плюют:

"Могу рассказать на собственном опыте — когда я был депутатом Госдумы от Одинцовского избирательного округа, а туда входила в том числе и Рублевка, мне поступала масса жалоб местных жителей о полном беспределе — о растаскивании федеральных земель на Рублевке, людям просто дают земли, участки, которые стоили огромные деньги. Земля федеральная, и только правительство могло эти земельные участки распределять, а тут глава района принимает решение приватизировать и выдать их высокопоставленным чиновникам. По 80 соток, а одна сотка тогда стоила около 100 тыс. долларов — итого около 8 млн долларов каждому. А у человека все "чисто". И таких людей десятки. К горькому сожалению, это продолжается — когда нельзя, но очень хочется, то можно".
И снова вспоминается судьба Сердюкова — бывший министр обороны в итоге не только проходил по делу о хищениях в Минобороны как свидетель, но в итоге и просто попал под амнистию.

Как итог, "сердюковщина" в Минобороны так и не искоренена, но есть надежды на то, что Иванов переступил ту грань, за которой делу не дадут обратный поворот. Впрочем, за скобками этого дела остается еще много таких "ивановых", которые просто не будут высовываться, поделился Виктор Алкснис:
"Те, кто наворовали, уже неподсудны, и никто с ними ничего делать не будет. Только те, кто перейдет какую-то грань — а Иванов, похоже, перешел какие-то границы — тех будут наказывать. А те, кто ведут себя тихо, будут неприкосновенны, будут жить хорошо, иметь большие деньги, недвижимость где-нибудь в Лондоне, счета в разных банках. Поэтому, к горькому сожалению, не так просто все эти процессы преодолеть".