Массовики-затейники. Гл 6. На птицеферме

Владимир Махниченко
             Толя Жук и Оля Шмель ожидали, что заведующая интернатом Жалейкина устроит им разгон за вывод из строя троих её подопечных. Но всё обошлось: на ковёр их почему-то не вызвали, и жалоб со стороны пенсионеров не было. Наоборот, отдохнув пару дней, ветераны соцтруда с восторгом обсуждали поход на клубничную плантацию и требовали продолжения "игры в тимуровцев".


"Значит мы на правильном пути!" - решили практиканты и, дав жильцам интерната "Молодость" несколько дней отдыха, сделали новое объявление:

- Уважаемые ветераны, наше очередное "доброе дело" будет заключаться в посильной помощи работникам птицефермы "Ряба", которые своей питательной продукцией снабжают жителей Зарянска. Женский состав нашего "отряда" будет заниматься сбором яиц, а мужской - кормлением пернатых, - энергично озвучила задачу Оля Шмель.

-Товарищи, эта работа очень лёгкая и в тоже время нескучная! Представляете: дворик, а на нём куры, петухи. Шум, гам, ко-ко-ко, кукареку!..  Деревенская идиллия! - смешно кривляясь, заверил "тимуровцев" Толя Жук.
 

            ...В назначенный день, после плотного завтрака, "отряд добровольных помощников" был построен во дворе интерната "Молодость". После поимённой переклички, оказалось, что в строю всего семь человек, так как трое радикулитчиков прямо ходить ещё не могли, а только в согнутом положении и то недолго.

- Ничего, справимся и без них, уверенно произнёс Толя Жук.

- Нас мало - зато мы в тельняшках! - поддержала его Оля Шмель.


И поредевший "отряд", наступая друг другу на пятки, потопал на очередной ударный объект - птицеферму "Ряба". Они уже скрылись за поворотом, но ещё можно было расслышать отголоски песни, которую они напевали:

"И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди..."


           На птицеферме "помощников" уже ждали. Старушкам выдали плетёные корзинки для яиц, а старичкам - ведёрки с зерном, и проинструктировали что к чему.

 
Прибывшее подкрепление было в восторге от птицефермы. Весь огромный двор, огороженный забором из металлической сетки, выглядел как живое озеро: туда-сюда носились куры, а между ними чинно расхаживали красавцы петухи и время от времени, уверенно, как заправские джигиты, вскакивали на ту или иную рябу.


Старички не сводя глаз с мощных неутомимых петухов, горстью черпали из ведра кормовое зерно, и словно сеятели, разбрасывали его по двору. Петухам они сыпали вдвойне.


Старушки же умилялись курочками. Они подбирали тёплые, только что снесённые рябами яйца, любовались ими словно произведением искусства, и осторожно складывали в корзинки.

 
         ...Однако не прошло и полчаса, как мирное сосуществование пернатых и престарелых "волонтёров" прекратилось: истошные вопли о помощи, смешались с паническим кух кудахтаньем кур и воинственными криками петухов.


Прибежавшие на шум Толя  и Оля, стали свидетелями удручающей картины: "тимуровцы", в полном составе, держали круговую оборону. Они стояли спиной к спине, и отмахивались кто чем мог, от нападавших на них петухов.


Практиканты, вместе с подоспевшими работниками фермы, отогнали распоясавшихся домашних птиц и вывели перепуганных пенсионеров за сетчатую ограду хозяйства...


          Как оказалось, один из старичков взял на руки курицу, с тем чтобы её погладить или, может быть, пощупать, как тут же на него налетел ревнивец-петух и принялся клевать куда попало. Остальные "тимуровцы", увидев, что их товарища бьют, кинулись его защищать...

 
Но к петуху тоже подоспело подкрепление: его кореша - другие петухи-джигиты, скопом пошли в атаку и стали наносить мощные удары "чужакам" своими когтистыми лапами и острыми клювами, полностью игнорируя тот факт, что их противники значительно старше их по возрасту.

 
К счастью, никто из пенсионеров серьёзно не пострадал. У некоторых были слегка поцарапаны и поклёваны руки и ноги, а у одного старичка петух клювом разбил очки, но зато его глаза остались целы.


           Домой "добровольные помощники" возвращались на интернатском микроавтобусе, так как все они пребывали в шоке и самостоятельно передвигаться не могли.


Продолжение следует...