Новая няня

Стёпа Книгг
Тик так, тик так. Напольные часы оглушительно тикали в темном тихом доме. Снаружи бушевала гроза, старое дерево цепляло ветками крышу и окно, казалось, мир сейчас рухнет. Дом сотрясался от раскатов грома, ливень заливал подоконник в открытое окно.

Тик так, тик так. Минуты тянулись медленно, складывались в часы, превращаясь в бесконечную тьму. На полу лежала девушка в одной футболке. Темные волосы разметались по полу, бледная кожа, закрытые глаза. Не мертвая и не живая. На грани жизни и смерти.

Тик так, тик так. Ей уже было все равно, выживет или умрет. Отчаяние и страх, уступили место абсолютному безразличию. Она лежала ни о чем не думая, только вспоминая.

Тик так. В комнате появилась девочка, словно вышла из темноты. Она долго смотрела на девушку, присела рядом, погладив ее по руке. Скоро все закончится.

Тик так, тик так. К дому одновременно подъехало две машины с мигалками. В дом ворвались люди в форме, нашли девушку. Кто-то вызывал скорую, кто-то занялся обыском в доме. Никто не заметил маленькую девочку, которая словно растворилась во тьме.

**

— Да, нам нужна няня. Я ознакомился с вашим резюме. Впечатляет. – говорил мужчина, хозяин большого дома на берегу озера. – дети не младенцы конечно, но я часто бываю занят.

— А мать детей? – осторожно спросила кандидатка в няни.

— Кристина уме.рла три года назад. Она с детьми попала в аварию, с детьми все хорошо было, а ее не стало. – спокойно ответил мужчина. – собственно, вы приняты.

— Благодарю.

Люба ехала домой за вещами и радовалась удаче. Да, опыт работы няней у нее был, более того она и медицинское образование имела, потом закончила специальные курсы. Работала на довольно богатые семьи, но рано или поздно дети переставали в ней нуждаться. Ей исполнилось тридцать пять, но семьи у нее так и не получилось. Даже квартиры своей не было, все откладывала. Обычно она жила в семье воспитанника, поэтому квартирный вопрос остро не стоял.

В один не прекрасный момент она осталась без работы, ее работодатели спешно уехали из страны, ее конечно, с собой не взяли. Временно сняла квартиру, но без работы то тоже не проживешь. Тут ей позвонили и пригласили на собеседование.

Не понравилось ей только столь уеденное место – далеко за городом, у озера, окруженного лесом. Потом она узнала, что владелец успешный инвестор, и вся земля вместе с озером принадлежала ему.

В квартире она собрала свои вещи, которых оказалось не много и переночевав поехала на новое место работы. Накануне вечером, она позвонила подруге, Насте. Рассказав новости, Люба посетовала на глухомань, где ей предстояло жить.

— Зато свежий воздух, — ответила подруга, — там хоть интернет есть?

— Есть. Там есть все, включая обслугу. Правда детей я еще не видела. – рассказывал Люба.

— Ну ты у нас к любому подход найдешь, так что за это не беспокойся. Будь на связи и у тебя же будет выходной, встретимся, поболтаем,

— Конечно, — ответила Люба.

Утром следующего дня она уже стояла у дверей дома. Открыла ей женщина с суровым выражением лица.

— Вы новая няня?

— Да, Люба.

— Зоя Викторовна. Занимаюсь готовкой и смотрю за домом. Здесь не живу, уезжаю домой. – объяснила женщина, когда они прошли в дом.

— Далеко, наверное, мотаться, — посочувствовала Люба.

— Нет уж и далеко. Здесь, за лесом поселок, я там живу.

— Я бы хотела увидеть детей, — попросила Люба.

— Детей? – уточнила Зоя Викторовна, как-то странно посмотрев на девушку.

— Ну да.

— Мишенька в своей комнате, пойдем.

Они поднялись на второй этаж, прошли темными коридорами и остановились перед дверь. Экономка осторожно постучала.

— Миша, можно к тебе. – спросила Зоя Викторовна. Не услышав ответа, она все же открыла дверь.

Мальчик сидел за столом и рисовал карандашами в альбоме. Он повернул голову на вошедших и коротко кивнул, вернувшись к своему занятию.

— Миша, это Люба, твоя новая няня. – представила Зоя Любовь.

— Здравствуй Миша. – поздоровалась няня. —Что ты рисуешь?

Зоя Викторовна тихо ушла, оставив их наедине.

— Вам лучше уехать, — тихо сказал мальчик. – она вас достанет.

— Ты о ком? О сестре?

— Да, Дашка такая.

— Ты любишь рисовать?

— Люблю. «Вот», —он протянул Любе рисунок.

На вырванном из альбома рисунке была нарисована женщина в цепях. Весьма сильный рисунок для ребенка и выполнен совсем не по детстве. Мальчик был талантливым художником. Люба кинула взгляд на другие рисунки – они были жуткими, но выполнены профессионально.

— Почему ты это нарисовал? – спросила Люба, думая о том, что нужно поговорить с его отцом.

— Просто так.

Больше мальчик в контакт не вступил, и Люба ушла.

**

С Мишей Люба быстро нашла контакт и если поначалу он ее дичился, то вскоре оттаял. Одно занимало няню – где второй ребенок? Хозяина дома все время не было дома, либо он приезжал, когда она спала. Зоя Викторовна не отвечала на расспросы, а с приходящими работниками ей пока не удалось побеседовать.

Второе что не нравилось Любе, так это одиночество. Экономка после семи вечера уезжала домой, а в первые пару недель Алексея, хозяина дома, Люба не видела.

За прошедшее время она несколько раз замечала маленькую девочку в белом платье, но едва Люба ее замечала, девочка пряталась. Ни за обедом ни ужином девочки не было. Миша вообще предпочитал есть в своей комнате и только с Любой стал выходить на прогулку из дома.

— Тебе не скучно здесь? – как-то спросила Люба мальчика.

— Нет, мне хорошо. Папу только редко вижу. Он все время с сестрой. – ответил мальчик.

— Вот я ее не вижу,

— Значит еще не время. – как-то по-взрослому заметил мальчик.

— Но она тут? В доме?

— Да, думаю вы скоро встретитесь, — загадочно произнес Миша.

Значит девочка все-таки есть, думала Люба. В тот вечер мальчик уснул рано, днем они много гуляли в лесу. Женщина была у себя в комнате, когда услышала детский смех на первом этаже. Это смеялся не Миша.

Она быстро спустилась, решив, что это вернулся хозяин вместе с таинственной дочкой. Но внизу никого не было, тихо и темно. Значит ей показалось. Странно. Ей стало не по себе, страшно. Смех раздался снова, совсем рядом.

Обернувшись, Люба увидела в темноте девочку. Девочка, ровесница Миши по виду, одета в белое кружевное платье и лаковые туфли с носочками. На голове у нее венок из белых цветов. Длинные волосы тщательно завиты, а вот выражение лица совсем не дружелюбное.

— Ты сестра Миши? – спросила Люба, — а я ваша няня, меня Люба зовут.

На мгновение лицо девочки разгладилось, появилась улыбка. Только от этой улыбки у няни мурашки по коже пробежали. Было в этой улыбке нечто зловещее, неестественное. Пытаясь рассмотреть лицо девочки, Люба сделала шаг вперед. И едва не закричала.

Белое лицо с пустыми провалами черных глазниц уставились на Любу. Девочка вновь противно захихикала.

— Испугалась! – девочка смотрела на нее с усмешкой. – пора тебя наказать.

Люба попятилась и побежала вниз, к дверям. Дверь была заперта, обычно ключ торчал в замке, но не сейчас. Девочка взялась ниоткуда, словно из тьмы. Она стояла и глядя на перепуганную няню, усмехалась. Люба закричала и потеряла сознание.

— Эй! Вам плохо? – кто-то хлопал ее по щекам.

Люба с трудом открыла глаза и уставилась на отца Миши. Алексей выглядел болезненно и через чур возбужденно, красные глаза выдавали бессонные ночи.

— Я испугалась, — призналась Люба.

— Я уже отругал дочь за ее проделки. Она любит всех разыгрывать, — хмуро ответил Алексей.

— Она живая? – чуть ли не шепотом спросила Люба.

— В каком смысле? – спросил он, помогая встать Любе.

— Мне показалось, что она мертва. – промямлила Люба.

—Мертва?

— Папочка, ну хватит уже, пора. – раздался детский голосок. Девочка стояла рядом с отцом.

— Откуда она взялась? – попятилась няня.

В следующее мгновение Любу ударили с такой силой, что она рухнула как подкошенная и снова отключалась. Последней мыслью было – как там Миша.

Очнулась она не скоро, от холода и сырости. Люба попыталась сесть, но не смогла, ее приковали к стене. И до нее тут явно кто-то был. Дверь была приоткрыта, и она смогла рассмотреть тень хозяина дома, который с кем-то говорил по телефону. Положив трубку, Алексей стал спускаться вниз.

— Папочка, она такая глупая! – раздался голосок девочки рядом.

Люба в ужасе смотрела на покойницу. Она не могла шевелиться и боялась даже думать о том, что ждет ее впереди. Девочка же спокойно наблюдала за отцом и его жертвой.

— Давай папочка, поиграй, — смеялась она.

Алексей подошел к столу, на котором были разложены инструменты. Он в задумчивости рассматривал молоток.

Следующие мгновения жизни для Любы показались самыми длинными и страшными, наполненными болью и уж.асами. Девочка равнодушно следила за действиями отца.

Внезапно в доме раздался звук сигнализации и Алексею пришлось подняться наверх. Пока он изд.евался над няней он отстегнул ее руки. Но сил встать она не нашла. Сколько продолжались мучения она не знала, потеряла счет времени. Выныривая из марева боли и ужаса, она все время видела эту девочку.

— Ты мертвая, — прошептала разбитыми губами Люба. – мер.твая.

— Я не ме.ртвая! Не ме.ртвая! – завизжала она. От этого воя в голове звенело. – Не ме.ртвая!

Алексей вернулся спустя некоторое время, и взяв на руки Любу стал подниматься наверх. Видимо он решил, что она уже умер.ла и решил избавиться от нее. Люба стала вырываться, и ее мучитель не удержался на ступенях, упал вниз. Женщина упала сверху. Он не шевелился.

Люба поднялась и на четвереньках стала ползти из этого подвала. Она смогла доползти до гостиной. Большая комната утонула в темноте. Тик так, тик так. Старинные часы отбивали время ее последних минут. За окном бушевала гроза. В доме тихо и темно.

Девочка появилась из тьмы и села рядом. Вид ее был печален, она погладила по руке няню.

Тик так, тик так. Часы отбивали свой такт, скоро все закончится. Девочка поднялась и растворилась в темноте.

**

Зоя Викторовна зашла в палату и присела на стул рядом с кроватью. Люба спала, но услышав шум открыла глаза. Выглядела она уставшей, под глазами залегли круги.

— Как ты Любушка? – ласково спросила женщина. От ее суровости не осталось и следа.

— Расскажите мне правду. – попросила Люба, садясь на кровати.

— Это тяжело и страшно. Но имеешь право знать.

— Точно!

— Алексей с Кристиной очень любили друг друга. Она из нашего поселка, на глазах выросла. Когда Леша купил озеро и этот дом, часто появлялся в поселке. Потом дом, конечно, привели в приличный вид, раньше это была развалюха. Познакомились они и быстро поженились. Через пару лет родились близнецы – Миша и Даша. Уж как родители их любили словами не передать. Леша особенно любил Дашу. Когда младенцами были, так он и купал, и спать укладывал, гулял. Кристина стала больше времени проводить вне дома. Да оно и понятно, молодая слишком в глуши сидеть. По салонам красоты да ресторанам стала ходить. Отношения у них сильно испортились, скандалили. Леша тоже стал пропадать на работе и бывало днями домой не приезжал. Как-то они сильно поругались и Кристина решила уехать с детьми. Посадила ребятишек в машину, в автокресла и понеслась. Не справилась с управлением, и машина врезалась в дерево. Кристина погибла сразу, Миша был цел, только напуган. Погибла и Даша.

Леша буквально сошел с ума. На жену ему было плевать, даже на похороны не приехал. А вот Дашу не давал похоронить три дня. С полицией пришлось забирать тело из дома, чтобы похоронить. Что он с ней сделал я не знаю, только после похорон Дашу стали видеть в доме.

Я сама неоднократно видела ее в доме в том платье, в котором ее похоронили. Поначалу думала, ну душа не упокоилась, сходила в церковь, службу закала. А стало хуже. В доме я осталась, потому что Миша был там, не смогла ребенка одного бросить.

Леша же на сына почти не обращал внимания. Он весь был с Дашей. Я-то думала с горя разум у мужика помутился, а потом случайно узнала, что он какой-то обряд провел. Он привязал к дому и к себе дочь. Ее не упокоенный дух со временем обозлился. Начались жуткие происшествия в доме, прислуга разбежалась.

Ты была третей няней за полгода. Первая, Лика, хорошая девушка, с Мишей подружилась. Сначала тоже не поняла про Дашу, а потом девчонка стала ее пугать и изводить. Лика не выдержала, нервы сдали. Леша испугался и запер ее в подвале. Мне пригрозил, я не за себя боялась, за мальчика. Уехать он нам не давал.

Вскоре появилась Леся, та нацелилась на самого Алексея. Тут девчонка быстро от нее избавилась. Как-то утром, я нашла тело девушки в воде. Только потом я поняла, что обе няни то одинокие, их то и искать никто не будет. Как и ты.

А потом пришла ты. Мне стало очень страшно, плохие предчувствия не оставляли ни на секунду. Леша совсем выглядел безумным. Лики уже не было в подвале, я не знаю куда он ее дел. Ну потом Дашка взялась за тебя. Я не могла тебе все рассказать, по крайне мере сразу. Ты бы не поверила.

— Не поверила бы. Да если бы я сама не столкнулась с Дашей, я бы не поверила. – тихо ответила Люба.

— Алексей в больнице. Все время зовет Дашу, о сыне не спрашивает.

— А ведь ей больно. – вдруг сказала Люба.

— Ты о чем? – вскинула брови Зоя Викторовна.

— О Даше. Ее душа измучена, она вынужденно находится в доме. Отец поступил жестоко, привязав ее к себе и дому. Она узник.

— Думала как-то об этом, — согласилась экономка.

— Как Миша?

— Лучше, сейчас он у меня дома. Тут видишь какая ситуация. Родители Кристины умерли, когда она только замуж вышла, а Лешкины еще раньше. Мальчик, по сути, сирота и его грозят отправиться в детский дом. Мне опеку не дают из-за возраста. – она замолчала, что-то обдумывая.

— Интересно, а мне дадут?

— Возможно.

Через несколько дней Любовь выписали из больницы, и она начала готовиться к делу об опеке. Параллельно с Зоей Викторовной они искали способы отпустить Дашу. Зоя Викторовна нашла какую ту то ли ведьму, то ли медиума в соседней области. Ада Аркадьевна, так представилась медиум, приехала через несколько дней.

Они втроем приехали в дом у озера. Первой зашла Ада и долго просто стояла, прислушиваясь к дому.

— Темное место, не чистое. Ох и натворил дел хозяин. Жить тут сейчас нельзя, опасно. Дух, не имеющий подпитки опасен для жизни. Будем работать. – сказала Ада. – поживу в палатке.

Она действительно поставила палатку на лужайке рядом с домом и принялась за работу. Пару раз привлекала Любу и Зою. На последнем сеансе чистки обе женщины присутствовали.

Ада поместила их в защитный круг, а сама принялась за дело. В ту ночь дом сотрясался как от землетрясения. Даша появилась лишь на мгновение и растаяла в воздухе.

— Все, она ушла. Теперь ей хорошо. – в полной тишине сказала Ада. – теперь тут можно жить.

Тик так, тик так. Напольные часы отмерили прошедшее темное время этого дома.

**

Люба оформила опеку на Мишей и до его совершеннолетия они поселились в доме у озера. Женщина обрела семью.

Зоя Викторовна продолжает помогать им. Любовь нашла работу в интернете и теперь неплохо зарабатывала. Мальчик рос смышлёный и вскоре пошел в поселковую школу. О событиях своего детства он никогда не говорил и, казалось, не помнил их.