Вербное воскресенье легенда о Васильке и нимфе

Вера Берг
Весной, когда природа пробуждается от зимней спячки, на деревьях набухают почки, а воздух наполняется ароматами трав и пением птиц, мы отмечаем один из самых тёплых и светлых праздников — Вербное воскресенье. Этот день таит в себе множество старинных обычаев и традиций.
В одной уютной деревушке, каждый год Вербное воскресенье превращалось в настоящий праздник. С самого утра жители собирались на торговой площади, украшенной разноцветными лентами и бумажными цветами. Но особое значение имела верба — символ жизни и начала нового.
Считалось, что Верба обладает особым свойством – отгонять болезни и неудачи от человека и его семьи. Хозяйки аккуратно завязывали зелёные ленточки на ветвях, добавляя яркости этому святому празднику.
Каждая семья старалась, как можно раньше, с первыми утренними лучами солнца отправиться в лес за вербой. Говорили, что ранняя веточка вербы приносит удачу всему дому и исполняет желания. Жители деревни в это свято верили и передавали свои традиции из поколения в поколение.
В деревне была своя легенда, связанная с этим праздником
Легенда о Васильке — парне, жившем когда-то в этой далёкой деревушке. Василёк жил тихо, обособлено, не умел веселиться и не любил шумные скопления людей. Однажды отправившись за вербой, он загадал самое заветное  своё желание: найти настоящую любовь.
Неприметный юноша со скромной улыбкой проходил мимо всех игрищ и народных гуляний, стараясь, чтобы его не заметили. Он шёл прямиком к заколдованному ручью, о котором  ходило множество слухов и легенд.
Говорят, что он подошёл к ручью, как раз в момент появления первых утренних солнечных лучей. И там ему явилась прекрасная нежная нимфа — хранительница этих лесных массивов. Она была одета в платье из полевых цветов и трав, а в волосах был вплетен луч солнечного света.
Эта необыкновенная красавица настолько пленила Василька, что он на время даже потерял дар речи. Потом, когда речь все-таки вернулась к нему, парень пообещал любить её до конца своих дней.
— Чтобы твоё сердце стало достойным этой любви, оно должно быть достаточно чистым, открытым и светлым. Иди и раздели с другими радость Вербного воскресенья. — сказала нимфа Васильку.
После этих слов нимфа сразу исчезла, а на берегу ручья появился свиток золотистого цвета
Василек развернул этот свиток, но там не было ничего написано. Он положил свиток за пазуху. Еще немного постоял. Василек надеялся, что его прекрасная нимфа появится снова, но этого не случилось. Тогда он нарвал веточек вербы и опустив голову побрел обратно в деревню.
Однако придя в деревню, он не пошел , как обычно,  домой, а отправился прямиком на торговую площадь, где проходили все гуляния. Придя на праздник к людям, как велела ему нимфа, он начал всех поздравлять и дарить веточки вербы. Люди с удовольствием принимали от Василька в подарок веточку вербы и от души благодарили его.
Василек чувствовал, как с каждой подаренной веточкой его сердце раскрывается все больше, а душа наполняется светом и радостью, которая до того момента была ему неведома. Этот свет и радость он дарил людям через улыбки, общение, добрые слова. И отдавая наполнялся еще больше.
Когда празднования на площади были закончены, Василек в хорошем настроении пошёл домой. Он был рад тому, что познакомился со всеми односельчанами и завел столько друзей.
Придя домой Василек вспомнил про свиток. Он достал его из-за пазухи. Раскрыл и увидел, что там появилась надпись. Парень прочел: «Теперь ты готов». Он быстро засунул свиток обратно за пазуху. Обулся и со всех ног побежал к ручью. Нимфы возле ручья не было. «Странно. Где же она? Я ведь готов». — подумал Василёк. Так и не дождавшись в тот вечер нимфу парень пришел домой и лег спать.
На следующее утро, поднявшись с первыми лучами солнца, Василёк отправился на торговую площадь купить свежей выпечки. Деревенские хозяюшки, каждое утро приносили на продажу свежеиспечённые булки, пироги, шаньги. От аромата, который стоял в округе от их выпечки, устоять было просто невозможно.
Василёк шёл по своей улице, насвистывая себе под нос какую-то мелодию. Он наслаждался свежестью теплого весеннего утра и слушал щебетание птиц. Как вдруг, его внимание привлек дом конце улицы.
В этом доме давно никто не жил. Ещё вчера он выглядел совсем заброшенным, а сегодня это был красивый ухоженный дом, со свежевыкрашенными воротами и новыми белыми ставнями на окнах. А в палисаднике перед домом цвела пышная верба.
Парень решил зайти и посмотреть, что происходит внутри дома. Зайдя внутрь, Василёк опешил. Он стоял с широко раскрытыми глазами и не мог поверить, тому что видит. Прямо в горнице он увидел ту самую нимфу.
Только теперь, она была в белом сарафане из простой ткани без цветов и трав, а распущенные волосы спадали по плечам и их больше не удерживал луч солнца. Нимфа была похожа на обычную девушку.
— Здравствуйте. — заговорила нимфа, её голос был всё так же так же прекрасен. — А вы к кому?
— Нимфа? — еле выдавил из себя Василёк.
Девушка засмеялась и от ее смеха в горнице стало еще светлее
— Меня Марфа зовут. — с улыбкой ответила милая девушка. — Я теперь живу здесь. Будем соседями. Как тебя зовут?
— Вася…
— Тогда я буду звать тебя Василёк. — сказала Марфа и рукой указала на стол. — пойдём пить чай с пирогами. Только из печи достала.
Вскоре Василёк и Марфа поженились. Они прожили долгую и счастливую жизнь в любви и согласии. А легенда об их любви передается в этой деревни из поколения в поколение. И каждый год, в праздник Вербного воскресения жители обязательно вспоминают её и рассказывают своим детям и внукам.