Победы финских асов - 4

Андрей Грачев 2
Олли Пухакка

Шестой ас финнов, Олли Пухакка, успешно воевал в финскую, как и многие другие ведущие асы Финляндии, потом он успешно воевал в 41 году. В 41 и 42 году он воевал на "Фреччье", о низких боевых качествах которой мы уже говорили. И нельзя сказать, чтобы он на ней одержал очень много побед. Мы рассмотрим заявки аса с августа 42 года.

12 августа ас заявил и-16, это был бой четыре на четыре, долгий и ожесточённый, против четверки 71 иап. Хотя финны заявили все четыре и-16 сбитыми, это не подтверждается данными о потерях. Финны в том бою были в роли обороняющейся стороны и с этой ролью справились.

15 августа ас не только заявил, но и реально сбил Пе-2, это был одиночный разведчик КБФ, пилот Сергеев. В тот день были сложные метеоусловия, опытный разведчик отправился в одиночку на разведку, но на базу не вернулся.

17 августа ас заявил Харрикейн. Это был бой против 3 гиап, участвовали в нем такие асы, как Каберов и Костылев. Реальных побед ас в том бою не одержал.

24 числа ас заявил и-16, это была его последняя победа в том году, не слишком результативном. Это был ожесточённый бой в небе Коневца, где участие принимали финны и немцы, было оформлено ряд побед, но реально потерь стороны не понесли.
В 43 году ас пересел на бф-109, и дело пошло веселее.

19 апреля ас заявил первую победу в новом году над Ла-5, и она сразу же имеет подтверждение. Пухакка атаковал истребитель 4 гиап, пилот Ильин, во время ожесточённого боя с "Буффало", применив вполне немецкую тактику: в маневренный бой не ввязывался, выбрал нужный момент и провел одну-единственную атаку. Ильин на поврежденном самолёте вышел из боя, но до аэродрома не дошёл, разбился, вроде как добит огнём своей же ЗА.

3 мая ас заявил "Бостон". Это был разведчик ВВС КБФ, реально сбитый во время одиночного вылета.

20 мая ас заявил и-16 и Як-1. Есть точное подтверждение на Як, после большого боя группа 21 иап была атакована при возвращении, один из Яков сбит. Что до и-16, то это, очевидно, был Ла-5. И, вероятно, это был тот самый невезучий пилот Пителинский, который потерял свою группу, заблудился, потом попытался пристроиться к финнам, приняв за своих, и был сбит внезапной атакой. Поскольку никаких и-16 тут не было, то, вероятно, Пухакка принял Ла-5 за и-16, благо тот шёл в одиночку. Стиль атаки тоже его. Выходит, мы можем вычесть у Винда ещё одну победу. Итак, у Пухакки за весну из 4 заявок 4 точных подтверждения. Удивительная точность для финна!

20 августа у аса был большой день. Целых четыре победы он оформил, на Ил и три Ла-5. Из них подтверждается Ла-5 из состава 3 гиап, опытный лётчик Жучков Тихон Свиридович, имевший 9 побед, был сбит, ранен и спасся с парашютом. Также чёткой и внезапной атакой ас сбил вечером Ил из состава ВВС КБФ.

29 августа ас заявил Як. Сработал он в своей фирменной манере, внезапно атаковал группу Яков 12 иап КБФ и сбил одного из них, а его напарник сильно повредил второго, тот совершил вынужденную на острове и, конечно же, был потерян.

После этого ас отличился только 27 октября, заявил Ил. Явно из состава 7 гшап, который во время атаки по кораблям сбит огнём ЗА. Скорее всего, атаку Пухакки попросту не заметили, так как, по отчётам, атак истребителей в этот период не отмечено. Был бы Винд или Юутилайнен, можно было бы не сомневаться, что они просто наврали, но Пухакка был честный ас, да и стиль внезапных одиночных атак - его стихия.

19 ноября ас завершил год сбитым Яком. Как отмечено, при возвращении с задания упал в воду самолёт Петрухина Дмитрия Фёдоровича. Решили, что его подбила ЗА. На самом деле, его атаковал абсолютно незаметно Пухакка. Петрухин имел 5 побед на счету, одна из них была непростой - именно он был ведущим тройки и-15, которые сбили 14 февраля Франца Эккерле, знаменитого аса JG54. И, скорее всего, именно он был основным творцом победы в том бою...

Ну, а из 11 побед Пухакки в 43 году имеют подтверждение 9 штук. Это не то что для финнов, это в принципе очень высокий процент.

В 44 году первые победы ас оформил 17 мая - сразу три Пе-2. Эти победы близки к подтверждению, так как в ходе того налёта было сбито 4 Пе-2, два из них отнесены на счёт ЗА, заявлено 7 штук. Нельзя исключать, что Пухакка реально одержал три победы.

После этого ас отличился уже 14 июня, в ходе ожесточённых боев в небе Карелии, заявил два Ла-5. Один из них точно идентифицирует Марченко, это был пилот Евдокимов из 159 иап, причём сбит характерным приёмом - внезапной атакой с кабрирования, то есть снизу. Видимо, Пухакка хорошо освоил этот приём и часто применял, поэтому сбитые им самолёты часто списывали на ЗА, ведь при такой атаке огонь велся снизу. Вероятна и вторая победа, хотя и нет точного подтверждения. Был сбит ещё один Ла-5 того же полка, но на него 6 претендентов.

17 числа ас сбил три разных самолёта - у2, пе-2 и ил-2. По у-2 данных у нас нет. Зато Ил-2 был реально сбит, он был из 703 шап, лётчик Молчанов ранен. Отмечено, что сбит он атакой бф-109. Пе-2 из 276 также был подбит в бою, но якобы огнем ЗА, позже разбился. И, поскольку на три потерянных Пе-2 три заявки, мы можем уверенно утверждать, что и тут без Пухакки дело не обошлось.

18 числа ас заявил "Кобру". Вероятнее всего, это была машина 196 иап, пилот Мансуров спасся на парашюте. Отмечено, что это работа своей же ЗА, Марченко высказывает мнение, что это могла быть атака пилотов JG54 Кнэбеля или Тангерманна. Но ни новичок Кнэбель, ни врун Тангерманн не обладали должными навыками для такой атаки. Это опять похоже на работу Пухакки. Он очень любил такие атаки снизу, вдобавок при возвращении самолётов домой, и был неуловим.

19 числа ас заявил Ил. Тут уже вариантов море, и мы точно не можем сказать, одержал ли ас эту победу. Затем 26 июня ас сбил Ла-5. Это явно был роковой бой, где погиб лётчик Серов, лучший ас 159 иап и 13 ВА в целом. Непосредственно к гибели Серова Пухакка не имеет отношения, он атаковал пару Головачёва. В результате самолет Головачёва Владимира Борисовича, отличного аса с 4 победами, был сильно поврежден и разбился при посадке. Его подбил Пухакка либо Нильс Катаяйнен, но у Пухакки репутация лучше.

28 числа заявил "Кобру", которую, скорее всего, пилотировал Парфёнов Алексей Степанович из 196 иап, имевший 4 победы на счету. Он совершил вынужденную, но самолет был разбит. Напомним, что ранее в тот день именно его точная очередь поставила крест на карьере Ханса Винда. Хотя, учитывая феноменальную склонность к вранью данного аса, потеря была не большая. Зато моральный удар был нанесён весьма серьезный.

29 числа ас заявил Пе-2. Учитывая, что 276 бад потерял три Пе-2, а заявлено было пять таких самолётов, то эта заявка тоже очень и очень близка к подтверждению. И, кажется, даже понятно, кого конкретно сбил Пухакка. Самолёт Манакова на подходе к цели загорелся без видимой причины и упал. Кажется, причина была в том самом неуловимом асе Пухакке.

Итак, подводя итоги, мы можем сказать, что из рассмотренных нами 12 побед аса в 44 году подтверждаются практически точно 9 побед, но и другие возможны. То есть за два года из 23 заявок 18 имеют подтверждение и ещё некоторые могут иметь вероятность. Пухакка был феноменально честен и, конечно же, именно этот ас являлся лучшим финским асом Войны. Причём он воевал в нетипичной для финнов манере, был неуловимым охотником, так воевали немцы. Один раз его всё же подловили советские пилоты, но и тогда он смог посадить на своей территории тяжело повреждённый самолёт, однако на вынужденной бф-109 разбился. Мы про этот бой рассказывали в серии статей о поражениях финских асов. Напомним, что его сбил 17 июня 44 года пилот 159 иап Арзуманов Роман Арамович, вовремя заметив, как Пухакка заходил на один из истребителей и дав меткую очередь.

Маневренный изнурительный бой, который любили вести другие финские асы - это был не его стиль. И мы видим, что стиль Пухакки был лучше. Он больше подходил для бф-109. Да и Фреччья при всей её допотопности задумывалась как скоростная, а не маневренная машина. Характерно, что на маневренном Буффало ас не воевал никогда.