Ребенок хоумскулер

Татьяна Кручинина
Семейное образование или обучение ребенка в комфортных условиях.
5 плюсов для перехода на новый уровень жизни ребенка.

Ребёнок - «хоумскулер». Это образовательный проект, набирающий популярность в современном обществе. Он предполагает домашнее(семейное) обучение детей.

Восемь лет назад по окончании первого класса внуком, мы все с облегчением вздохнули. Этот школьный год с болезнями, нехваткой времени на любимые занятия рисованием, теннисом, музыкой и прогулками у моря, привёл всю нашу семью в отчаяние.

Вопрос с дальнейшим обучением в школе требовал кардинального решения. Дочь изучала положения и законодательство в этом вопросе, а я вела переговоры с однокурсниками по этой проблеме. Поддержки я не нашла, но свято верила, что в школе нам делать нечего.

Ученик из активного и весёлого, после первого года обучения, превратился в больного и утомленного уроками ребёнка. Это нас очень огорчало. Желание решить этот вопрос во время каникул превратилось в необходимость.

У меня был опыт преподавания в медицинском колледже. Нужно взять ответственность на себя и организовать обучение в домашних условиях. Дочь взяла на себя основные предметы, а я окружающий мир, чтение, творчество, походы на занятия теннисом, музыкой, рисованием.

Начался учебный год, а мы не пошли в школу. Радости нашего второклассника не было предела. Он старался выполнять все задания, с удовольствием посещал дополнительные занятия. В течение этого учебного года нам удалось не заболеть.

А для социализации я вместе с внуком писала сценарии ко Дню Рождения, Новому Году, Дню защиты детей. Мы шили костюмы, готовили подарки, проводили мастер-классы в школьной библиотеке для малышей по декупаж у и мыловарению.

Закончились четыре года нашего личного эксперимента. Можно смело сказать : он оказался удачным. Второй внук принял решение обучаться дома. Мы его поддержали.

Девять лет нашего домашнего обучения позади и уже можно делиться опытом. Старший внук сдаёт все предметы досрочно, имеет свободное время для подготовки к олимпиадам и участвует в них с удовольствием. Является Победителем и Призером региональных олимпиад.

Младший за последний год сумел преодолеть два класса и в возрасте десять лет закончил пятый класс с отличием, стал Призером Олимпиады по физике среди семиклассников. Он с удовольствие программирует для 3-D принтера и сам делает интересные и красивые игрушки, брелочки и обучающий материал для уроков по математике.

Опыт моего участия, как бабушки, в домашнем обучении даёт возможность сделать вывод: альтернативный метод обучения детей дома может занять достойное место в образовательном процессе, и бабушки могут стать настоящей поддержкой и опорой в этом проекте.

А теперь все плюсы этого процесса:
— Годовая программа по сопутствующим предметам изучается три месяца и сдается в ноябре
— Появляется свободное время для подготовки и участия в Олимпиадах разных уровней
— Освобождается время для занятий любимыми видами спорта
— Появляется возможность составлять план путешествий с детьми независимо от каникул
— Возможность планирования времени для углубленных занятий по любимым предметам и для творческих инициатив ребенка.