Оптимисты

Игорь Огурцов
    Это был Богом забытый уголок на необъятных сибирских просторах.Деревенька Боголюбово была окружена лесом и представляла собой настоящий "живой уголок". Здесь с самого утра люди вставали с петухами, пахали землю,косили траву сырую,бабы ворошили сено.
Девки плели венки из васильков, которые были краше,чем небо синее.
А в выходные люди, нарядно одетые, отправлялись в церковь, сколоченную ещё при царе Горохе.
В храме их встречал отец Пафнутий , осенял каждого крестным знамением, заправляя кадило свежим ладаном...
Потом была проповедь,в которой священник призывал любить Бога и заряжал всех оптимизмом!

Недалеко от этого поселения было ещё одно,такое же,но без храма.
Людей некому было наставить на путь истинный и жили они ,с трудом  веря в Пришествие Христа..
Парни часто бегали в Боголюбово,не веря, что сегодня выйдет погулять Глафира или Степанида, с сомнением приближались к соседней деревне.
Но сомнения быстро рассеивались,когда от первого лёгкого стука в окошко из сеней выходила улыбчивая Зинаида, брала под руку смущённого Василия и вела его на лужайку , откуда видна была вся вселенная!
Надо было подождать, когда по небу пронесётся звезда!
И только тогда надо загадывать желание!..
Василий не был оптимистом,а потому не верил, что звезда может упасть и с желанием у него было совсем плохо...

 И вот в этих краях появился однажды под вечер чужой человек. Он был по-городскому одет,а на носу были круглые очки. Из карманов у него торчали ручки лупы,которая ,как известно ,приближает всё на свете!
А в чемоданчике помещался целый микроскоп!..
Человек оказался ботаником, который сразу в этом и признался.
А приехал он в эти неизведанные места, чтобы увидеть  девственную флору!
Да! Да! .. Вы себе представить не можете, как божественно выглядят здешние тычинки! Как очаровательны местные пестики!.

На ботаника посмотрели с сочувствием  и предложили пожить в единственном двухэтажном деревянном доме, где традиционно пустовал нижний этаж.
Ему не стали говорить о том, как много было желающих там пожить
и о том, как на следующее утро желающих больше не было...
 
Ботаник Иннокентий был очень благодарен добрым людям за жильё,уснул сразу,а ранним утром он уже бегал по полю, рассматривая сквозь лупу сонных мух...
Вечером его вдруг потревожил странный стук с потолка. Как будто кто-то крыл крышу. Это его очень отвлекало от умозаключений ,но Иннокентий справился с собой,хотя крышу крыли почти всю ночь...
Следующий вечер не принёс разнообразия и до утра уши его то и дело подёргивались.
На третий день он решил положить конец ночным вакханалиям и отправился в верхнюю часть дома...

Из вежливости постучал,хотя дверь была незаперта.
То ,что он увидел дальше,перевернуло всю его жизнь....
Дверь открыла невиданной красоты девица ,личико которой выражало удивление..
Иннокентий забыл все слова на свете и жестами объяснил зачем пришёл.
Дама молча отвела его в спальню и заставила мужчину остолбенеть.
В центре стояла прибранная кровать ,вокруг которой были разбросаны...лошадиные головы.
В каждую голову была воткнута палка, украшенная ватой.
 Таких "лошадей" использовали все мальчишки в детстве ,когда играли в казаки-разбойники.
Вот и эти головы были тряпочными,а палки-настоящими!

...Дав гостю возможность вытереть пот со лба ,дама объяснила ,что она Любовь и что это её настоящее имя.
Что она всю жизнь мечтала стать настоящей наездницей и выступать в городе на праздниках,грациозно восседая на гнедом коне!
Но в местной конюшне ей сказали, что коня не дадут,что , мол, "неча мучить животину"...
Пусть сначала научится скакать..
Вот она и нашла бывшее помещение "красного уголка", нашила из тряпок себе лошадей и отрабатывала с усердием  технику галопа...
Иннокентий и сам не заметил ,как оказался в своей половине дома,с трудом переваривая увиденное..
Потом у него возникла идеальная идея!.. Если Любовь позвать к себе на чашку чая, то наверху скакать будет некому!
Так и случилось. Девушка рассказывала ему о породах лошадей, про попоны и вожжи, а  когда она затихала ,он садился на своего "конька" и говорил ей об удивительном мире тычинок, которые ждут своих пестиков!..

И дождались...
В один из вечеров они поняли , что в одиночку жить дальше им будет трудно ,и Иннокентий сказал всё,что думал!..
Любовь оказалась серьёзной девушкой и сказала , что пусть сначала разрешит священник...

Через несколько дней в церкви стояли два любящих человека, и священник в этот день не жалел ладана!
Жители тепло приветствовали  мечтательного ботаника и угомонившуюся "наездницу" и осыпали их лепестками от ромашек .
Директор конюшни, поговорив с мужиками , решил подарить ей самого резвого коня!..
 Это был по-настоящему царский подарок! Мечта всей жизни!

... А ещё через день молодых отправляли в свадебное путешествие!
Дама надела удобные для езды панталоны ,лихо запрыгнула на Гнедого и повязала ему на гриву фату.
Иннокентия сажали всей деревней. Мало того, что он ни разу не сидел на лошади, у него ещё много было вещей распиханных по карманам. Отовсюду торчали ручки луп, а вместо рюкзака ему привязали любимый микроскоп...
Оказавшись наверху, Иннокентий крепко обхватил талию супруги и, казалось , этих объятий ему никогда не разжать.

 Отец Пафнутий помахал кадилом перед мордой лошади и благословил всех в дальнюю дорогу...

Через некоторое время  Гнедой помчал своих седоков туда ,куда местные жители никогда не ходили... Никто не знал, ЧТО ТАМ, за этим дремучим лесом...

...Их ждали день ...два. Неделю.. Месяц..Подолгу смотрели в ту сторону.

...После утренней службы в день Покрова весь народ собрался на том месте ,откуда полгода назад провожали молодых.
Был приготовлен навес,если конь вдруг вернётся в снежный день.
Положили рядом мешок с овсом.
А ещё оставили две пары валенок, две шапки и огромную шубу ,в которой могут спокойно поместиться двое! И в которой всегда будет тепло и уютно...