Божье наказание

Бусыгин Сергей Борисович
              Эпиграф:

                Индейский будильник,
                Чтоб не проспать:
                Выпить - литр воды.
                Очевиден результат:
                Рано утром ты мобильно
                Искать ей будешь выходы.
                И ведь не проспишь уже.
                Но есть опасность хуже:
                Проснуться поздно, в луже…
                Не надо пить,  быть может?


       Студент, живущий в общежитии, - это вечно невыспавшийся студент.
Вечер и часть ночи - самые насыщенные части суток. Футбол, преферанс и общение с очаровательными девчонками, вырвавшимися из пуританской домашней обстановки, - ради этого уважающий себя студент несомненно пожертвует сном.

        И утро поэтому никогда не приносило радости.
Особую досаду доставляли различные будящие устройства.
Одно время у нас комнате был особенный будильник.

       Он отличался от себе подобных не только свирепостью звука и гаммой заложенных в него возможностей (позавидовал бы даже Шаляпин), но и завидной крепостью своей конструкции (делали же раньше!), к тому же в нём отсутствовала возможность отключения сигнала (потерялась кнопочка).
        Как раньше люди просыпались от заводского гудка, так и наш будильник обслуживал всех соседей, правда, иногда без их на то согласия.

        Появился он у нас несколько необычно: однажды, направляясь на лекции и проходя под окнами нашего общежития, мы с другом услышали надрывный звон, переходящий в нестерпимую для ушей какофонию.
       Хозяева, видимо зная скверный характер звучащего предмета, в сердцах решили избавиться от помехи навсегда. Будильник, пущенный с силой отчаяния, как снаряд из пушки пробил два стекла и, злобно взвизгивая, упал к нашим ногам.
       Мы подобрали этот метательный снаряд, клокочущий уже на издыхании.
       На следующий день на нас обиделись соседи. Неистовый трезвон раздался почему-то на час раньше. Метко пущенная подушка свергла хронометр со стола. Будильник из-под подушки сменил октаву, но добавил несколько протяжных азиатских аккордов.
       Реакцией на них были соседские удары в стены и дверь.
       Кое-как уладив инцидент, мы убрали неугомонный будильник подальше с глаз в ящик стола.
       Но вскоре кто-то из гостей случайно вынул его и завёл незаметно для нас.
Ужас, объявший нас утром, был сродни ужасу человека, проснувшегося оттого, что к нему в уши залазят змеи, черви и прочая ползающая гадость.
Вопль будильника доносился до нас даже с улицы, куда был отправлен через открытую форточку.
       Примерно через недельку мы, направляясь на уроки, услышали под окошками трогательные звуки нашего будильника, из-за приличного расстояния напоминавшие лишь звуки «когда железом по стеклу».
Мы понимающе переглянулись - жив курилка!!!
       Божье наказанье для студентов нашло себе новый приют.
       Рассказывают, что этот будильник ещё долго путешествовал по всем этажам и комнатам, пока его не отреставрировали и не подарили самому придирчивому майору с военной кафедры, после чего следы зловредных часов затерялись.
       Вполне вероятно, что в конце концов они заслужили высшую меру наказания и не смогли её избежать.