Бабушкин буфет Глава 13 Прощай, Малин

Ефим Шейнис
Глава 13
 Прощай, Малин

Дедушкины дневники были написаны почти сто лет назад. Бумага пожелтела, но разобрать можно. Юрий вышел в сад, разложил их на ярко освещенном солнцем деревянном столике и стал просматривать.
В дневниках дед рассказывал о своей работе на бумажной фабрике, описывал ее рабочих, которых хотел использовать для будущего романа; размышлял о еврейской исторической родине Палестине, описывал Голду Лишанскую и свои встречи с Шолом-Алейхемом.
Дед был влюблен в Голду, но поехать с ней в Палестину не смог, а она там вышла замуж и стала женой второго президента Израиля.
Оказывается, встречался дед и с Лялей, дочкой Шолом-Алейхема. Это ее дочь Бел Кауфман написала известный роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Выходит у Юрия был шанс стать внуком Шолом-Алейхема. Сколько упущенных возможностей!
Описал дед и дом польской графини, где обосновалось семейство Миклухо-Маклаев. Рассказывал о своих друзьях Роне – сыне аптекаря, и Тарасе – сыне кузнеца. Надо зайти в аптеку и кузницу.
Много места занимал рассказ о придуманной им новой технологии изготовления бумаги, это Юрий отложил в сторону, чтобы почитать потом.
В кузницу он зашел выбрать ограду для бабушкиной могилы. Кузница работала. Ее старое строение – крыша на четырех столбах, обросло стенами, новая печь светилась раскаленным железом. Юрий уже знал, что приятель деда, Тарас, уезжая, продал кузницу. Отец Тараса уже работать не мог, после того случая, когда лошадь, которую он подковывал, ударила его копытом в грудь. После этого он стал кашлять кровью, слег и вскоре умер.
– Вам чего-нибудь надо? – спросил молодой парень, – подсыпая уголь в печь.
– Да, я хотел заказать ограду для могилы моей бабушки.
– Вот, посмотрите эти фотографии, тут виды оград, что мы делаем и цены. Хотите внутри сделать скамеечку?
– Скамеечки не надо.
– Как срочно вам надо?
– Не срочно.
Сговорились о цене, Юрий заплатил также за установку и получил квитанцию.
Аптека светилась новыми окнами и яркой вывеской. За прилавком скучала пожилая женщина, которая встала, когда он зашел.
– Чем я могу вам помочь?
– Мне не лекарства. Я внук Марка Гуревича. Нашел в бумагах бабушки письмо деда из Нью-Йорка. Он там пишет о Роне, сыне аптекаря Меламеда. Может вы его знали?
– Старый Меламед продал аптеку моему отцу. Я слышала, что его сын уехал в США. Вот все, что я знаю. Так вы внук недавно скончавшейся Леи Гуревич? Вашей бабушке была суждена долгая жизнь, я ее хорошо знала. Она приходила за лекарствами и рассказывала о внуке, что живет в Ленинграде, так это вы?
– Это я.
– Приятно было познакомиться. У меня есть хорошие успокаивающие капли, их часто спрашивают, когда переживают смерть близких людей, хотите купить?
Юрий достал кошелек и спрятал бутылочку в карман.
Все когда-нибудь имеет конец. Большой список дел закончен. Собравшись, вечером, потушив в доме свет, Юрий открыл окно, чтобы полюбоваться звездным небом. В Ленинграде, в связи с ярким освещением улиц и домов, даже безоблачное небо было, как бы подернуто дымкой, светились только две-три самые яркие звезды, а здесь небо являло себя во все своей красоте. Кому-то кажется, что звезды в беспорядке рассыпались по небу, но Юрий знал, что это не так. Его экскурсия в Пулковскую обсерваторию не прошла зря. Звезды складываются в загадочные узоры, которые называются созвездиями. Люди определяют созвездия, проводя воображаемые линии от одной яркой звезды к другой. Получается фигура, похожая на животное или предмет. Каждое созвездие имеет свое имя. Проще всего увидеть созвездие Большой Медведицы. Вон оно. Это такая яркая группа звезд, похожая на ковш. А, если провести прямую линию через две крайние звезды ковша, то можно увидеть Полярную звезду. У северных народов есть поверье, что на Полярной звезде стоит красивый дворец, где живут человеческие души. Когда открываются ворота этого дворца, появляется Северное Сияние. Еще самыми красивыми считаются созвездия Ориона, и Тельца. А созвездие Ориона у каждого народа называлось по своему, и имеет особое религиозное значение.
«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?», вспомнил Юрий. Послышался шум мотора, и к дому Ады подъехала ее машина. Из нее вышли двое.
¬¬– Адель, это твой дом? – произнес с каким-то акцентом мужской голос.
– Бабушкин, что не узнал?
Это голос Ады.
– Ты живешь одна?
– Одна.
Они вынули их машины несколько пакетов и внесли в дом. Засветились окна.
Да, Ада живет в свое удовольствие. Значит, этот мужик у нее уже бывал. Вероятно даже иностранец. Еще одной иллюзией меньше. Он не разбирается в людях, бабушка была права.
Юрий закрыл окно, надел рюкзак и взял чемодан с вещами. Запер дверь уже чужого дома, положил ключ в условленное с покупателем место и направился к станции.
Прощай Малин.