Русская православная церковь

Вера Ильина 3
Церковь за последние четверть века переживает такой расцвет, достигла такого могущества и влияния на жизнь государства и каждого отдельного человека, какого не было, пожалуй, за всю историю её существования. Возведены тысячи храмов, открыты тысячи учебных заведений разного уровня. Рост интереса к православию, как основе мировоззрения, его истории и культуре, к образу жизни и системе воспитания духовности становятся всё более ощутимыми. Задача Церкви сегодня – изменить жизнь к лучшему, изменить душевный настрой людей, обращение душ к добру, взаимопомощи, сплочению во имя могущества Родины.
В соответствии с общими тенденциями развивается и действует Балашовская епархия. Подробную информацию об этом можно получить, заглянув на сайт епархии или из других СМИ. Но всё-таки совершим небольшой экскурс в её историю.
Балашовская епархия Русской православной церкви в административных границах Аркадакского, Балашовского, Екатерининского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Турковского районов Саратовской области. Входит в состав Саратовской митрополии. Впервые Балашовское викариатство Саратовской епархии учреждено в 1918 г. Пресеклось в 1933. 5 октября 2011г. учреждена самостоятельная епархия, выделенная из состава Саратовской епархии. 6 октября 2011г. Балашовская епархия включена в состав новообразованной Саратовской метрополии. С 17 декабря 2004 года Балашовскую епархию возглавляет
ЕПИСКОП ТАРАСИЙ
(ВЛАДИМИРОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ)
Родился он 18 июля 1974 года в с. Телешовка Рассказанского района Тамбовской области в семье крестьянина. В 1989 году окончил восьмилетнюю школу, в 1993 – совхоз-техникум «Кирсановский» по специальности «ветеринария». В годы обучения посещал Космодемьяновский храм, исполнял послушания алтарника и чтеца. По окончании техникума работал ветеринаром в колхозе «Заря» Рассказанского района Тамбовской обл. В 1993 был призван в ряды ВС. В 1995-96 годах обучался в пасторском училище при Казанском монастыре в Тамбове, затем в 1996 – в храме Рождества Христова с. Рождественское и в храме прп. Сергия Радонежского в Тамбовской обл. В 1998-2000 годах обучался в Саратовской духовной семинарии. В 2007 году окончил окончил Санкт- Петербургскую духовную академию. 26 августа 2001 года по благословлению архиепископа Саратовского и Вольского Александра пострижен в монашество именем Тарасий в честь святого Тарасия, архиепископа Константинопольского.
25 ноября 2011 года в Москве, в Чистом переулке, в рабочей патриаршей резиденции Святейший Патриарх Кирилл возгласил хиротонию архимандрита Тарасия во епископа Балашовского и Ртищевского.
За годы служения Тарасия в качестве главы епископства произошли позитивные из-менения практически во всех сферах: действуют 63 прихода, 47 священников, 4 диакона, 3 иеромонаха и архидиакон. Есть собственные средства массовой информации: выходят еже-месячные епархиальные газеты «Православное слово» и «Глагол», популярны электронные СМИ. Епископство имеет ряд отделов, в том числе по работе  молодёжью, миссионерский, катехизаторский, отдел по благотворительности и госслужению и др.
Деятельность Балашовского епископства многогранна. Роль её не только в жизни верующих, но и всего населения районов, обслуживаемых епископством, растёт стремительно. На службу пришли молодые, энергичные, деятельные люди, которыми умело руководит владыка Тарасий. Многих тёплых слов заслуживают он сам и те, кто несёт знания право-славных традиций, наставляет молодёжь, создаёт здоровую духовную среду.
    Проводится множество интересных массовых мероприятий. Некоторые уже стали традиционными. Так, например, образовательный форум «Хопёр», на который приезжает не только молодёжь разных регионов России – главные участники встречи, но и представители властных структур: министр и заместители министра по вопросам молодёжной политики Саратовской области. Постоянными участниками и гостями стали глава Балашовского муниципального района Е.Ю. Щербакова и глава администрации Балашовского муниципального района А.А. Москалёв. Тренинги, мастер – классы, спортивные и просто массовые игры перекликаются здесь с рассказами о деятельности молодёжи в союзе с церковью: о волонтёрском движении, деятельности православного молодёжного клуба «держава» под эгидой епархии, о помощи старшему поколению, о помощи ближним, о дружбе с подопечными школы – интерната с. Родничок. Звучат стихи Пушкина, Есенина, Тютчева. Они объединены общей темой любви к Родине, как к одной из важнейших составляющих личности. Любовью к Родине наполняются души собравшихся, когда звучат стихи выдающегося русского поэта второй половины XX века Н. Рубцова: «Русь моя, люблю твои берёзы! С первых лет я с ними жил и рос. Потому и набегают слёзы на глаза, отвыкшие от слёз».
Отзывы о таких мероприятиях самые восторженные. По благословлению Преосвященного Тарасия в октябре 2015 года проведена 3-я межрайонная научно-просветительская конференция «Россия Православная: история и современность», посвящённая 1000-летию со дня преставления благоверного великого князя Владимира, 120-летию освящения нового здания Свято-Троицкого собора и пребывания в Балашове святого праведного Иоанна Кронштадтского, а так же 110-летию со дня рождения святого преподобномученика Феодора Балашовского. Названные события – только примеры обширной и успешной деятельности епархии. По благословлению Балашовского и Ртищевского епископа Тарасия был создан кризисный центр «С верою в жизнь!». Большую помощь оказывает центр всем нуждающимся, в том числе и беженцам с Украины. Многие из них уже получили паспорта и жильё.
Открываются новые храмы, умножается число прихожан. Всё чаще можно услышать слова благодарности в адрес церкви. И уже ни у кого нет сомнений в том, что с возрождением веры возрождается и исконные добродетели и традиции.
Февраль 2016г. В. Ильина.
При написании очерка использованы материалы СМИ.