Мам, мы продаём твою квартиру

Маша Калашникова 2
- Стало быть, ты и есть та самая Маша – Наталья Аркадиевна скептически осмотрела с ног до головы будущую невестку. – Ну что ж, проходи, раз пришла.
Девушка смущенно прошла в квартиру. Сегодня ее парень, Саша, привел знакомиться с матерью. Накануне он сделал Маше предложение спустя полгода отношений, она с радостью согласилась.
За это время они стали очень близкими. Но знакомство с матерью парень почему-то до последнего оттягивал. И теперь Мария поняла, почему. Будущая свекровь с неприязнью приняла девушку сына.
Добавьте описание

Она была недовольна его выбором, ведь в мечтах видела своей невесткой дочку своей подруги Алевтины. И сейчас даже сама мысль о том, что красавица и умница Ариша не станет ее невесткой, приводила женщину в бешенство.
- Рассказывай, кем работаешь, кто твои родители? – мучила Наталья Аркадиевна расспросами Машу.
- Я работаю учителем музыки в школе. Также подрабатываю репетиторством – скромно ответила девушка. Женщина хмыкнула и бесцеремонно сказала:
- Ну да, учителем в школе не заработаешь много денег. Нда, у нас в семье еще голодранцев не было.
- Мама – укоризненно сказал Саша. – Маша старается, берет подработки, чтобы заработать больше денег. У нее много учеников, родители хвалят. Не все сразу, нужно с чего-то начинать.
- Так кто твои родители? – проигнорировав замечание сына, продолжила женщина.
- Мама умерла несколько лет назад – тихо сказала девушка. – От нее мне досталась небольшая однокомнатная квартирка.
Также есть домик в деревне, от бабушки остался. Но я никак не успеваю там порядок навести и ремонт не мешало бы сделать косметический. Пойдут детки, будут на свежем воздухе отдыхать.
Об упоминании о детях Наталья Аркадиевна поморщилась. Дальше ужин прошел скомкано. Видя, что мать Саши недружелюбно к ней относится, Маша засобиралась домой. Саша вызвался ее провести. Но тут мать схватилась за сердце и запричитала:
- Сашенька, не уходи. Что-то мне плохо стало!
- Мам, ты что! Давай скорую вызовем – испугался парень.
- Не нужно скорую. Дай мне лекарство выпить, само пройдет.
Саша смущенно сказал невесте:
- Маш, давай я вызову тебе такси. Видишь, мама плохо себя чувствует.
- Не стоит беспокоиться, сама доберусь – девушка вышла из квартиры, вызвала себе такси и уехала домой. Она испытывала двоякие чувства. С одной стороны, любила Сашу и всячески старалась понравиться его матери.
С другой стороны, она видела, что мать попросту манипулирует им, а он не может этому противостоять.
К огромному сожалению Натальи Аркадиевны, Александр все-таки расписался с Машей. Свадьбу решили не устраивать, а потратить отложенные деньги на отдых. Маша была у себя, собирала чемодан.
А Саша заскочил домой к матери, чтобы взять кое-какие вещи. Наталья Аркадиевна задала вопрос, который мучил ее все это время:
- Сынок, а где вы жить собираетесь?
- Мам, у Маши есть небольшая квартирка, поживем пока там. Со временем подкопим и купим себе жилье побольше.
- Как? Саша, ты что? Собираешься бросить на произвол судьбы мать с больным сердцем? – мать театрально приложила руку к сердцу и запричитала.
- Мам, ну ты же еще молодая женщина. Устроишь, наконец, свою личную жизнь – попытался пошутить сын.
- Сынок, не оставляй меня. Живите здесь, квартира большая. Места всем хватит. А Машину квартиру сможете сдавать и получать дополнительные деньги.
Александр почесал затылок. Он подумал, что мать права. Действительно, чего ютиться, если можно пожить какое-то время в просторной трешке матери. Он донес свои мысли жене. Маша опасалась, что не уживется со свекровью, но Саша заверил ее, что все будет в порядке.
Молодожены улетели отдыхать. А по приезду Маша перевезла свои скудные пожитки в квартиру свекрови. Поначалу Наталья Аркадиевна действительно вела себя тихо.
Но спустя несколько недель показала свой характер молодой невестке. Она критиковала буквально все, что делала девушка. Готовила она невкусно, убирала не так, гладила не так, даже вещи складывала не так.
Маша пыталась сгладить конфликты, не вмешивала мужа, чтобы не расстраивать его. И это бесило свекровь. Она старалась спровоцировать невестку, чтобы та ей ответила. Но девушка предпочитала отмалчиваться. Так прошло полгода.
Деньги с аренды квартиры они откладывали на общий счет в банке. Свекровь спихнула на невестку всю работу по дому. А когда пришла весна, еще и на даче заставляла работать. Маша старалась угодить свекрови, не той все было не так.
В один из дней после работы Мария готовила ужин на кухне. Наталья Аркадиевна вошла и бесцеремонно начала заглядывать по кастрюлям.
- Что это у тебя воняет? - скривившись спросила она.
- Я суп готовлю. Саша такой любит. - спокойно ответила Маша.
Свекровь взяла ложку, попробовала уже готовый суп и выплюнула его обратно в кастрюлю:
- Что это за гадость? Ты что, хочешь отравить моего сына?
- Вы что? Нормальный суп! Что вы делаете? - впервые за все время Маша не выдержала и ответила свекрови. Та, словно ожидая, закатила скандал. Как она только не обзывала невестку!
И криворукой, и нищенкой, и голодранкой, и аферисткой! Маша расплакалась. Она не привыкла к такому отношению. Мама ее любила и никогда не обижала. А тут чужая женщина и такое себе позволяет! Дождавшись мужа с работы, она поставила ультиматум:
- Саша, больше жить с твоей матерью я не могу. Или ты вместе со мной переедешь в мою квартиру, или я уйду одна, но здесь ни на минуту больше не останусь! - выпалила она мужу.
- Маш, ты чего? - Александр даже испугался, ведь привык, что жена терпит выходки его матери, о которых он прекрасно знал. - Как я уйду? Я же не могу бросить маму!
- Саша, твоя мать прекрасная актриса. Но она еще молодая женщина, пусть занимается своей жизнью, а не контролирует чужую! - Маша больше не могла сдерживаться.
- Ах, я актриса? - свекровь подслушивала под дверью и влетела в комнату к супругам - Ты что себе позволяешь? Хамка! Сынок, мне плохо - снова застонала она.
Саша привычно засуетился возле матери. А Маша, глядя на этот цирк, собрала вещи и уехала к себе, благо, квартиранты накануне выехали и сейчас она находилась в поиске новых. Саша даже не вышел вслед за ней. Приехав домой, девушка с облегчением вздохнула.
Прошло несколько недель. Маша жила у себя. Ей было хорошо. Никто не критиковал ее еду, не вламывался в комнату спозаранку, не высмеивал купленную одежду.
За это время Саша несколько раз звонил, уговаривал вернуться. Но девушка была непреклонной. А еще через неделю он приехал. Но не для того, чтобы попросить прощения.
- Маш, я прошу тебя, вернись. У мамы просто такой характер. Не умеет она сдерживаться и промолчать, где нужно. Но она жизнь прожила, она мудрее, тебе нужно учиться у нее, а не обижаться. Она же только добра нам желает.
- Странно, что тебе понадобилось столько времени, чтобы решиться приехать ко мне - усмехнулась Маша. - Или есть еще какая-то причина, о которой я не знаю?
- Да есть еще кое-что - робко сказал муж. - В общем, мама вложила все деньги в проект, который разрекламировала ей соседка. Думала, что начнет собственный бизнес развивать.
- Даже кредит взяла под залог квартиры. Теперь нужно добавить еще такую же сумму, чтобы вывести проценты. Маш, там очень приличная сумма. Нам хватит на две таких квартиры и маме на безбедную старость. Ну, соглашайся.
- Ты точно проверил все? Это не очередная афера? - Машу терзали сомнения.
- Нет, конечно - поспешил заверить ее Саша. - Мамина подруга работает в этой сфере уже несколько лет. Она дочери своей квартиру купила, на отдых летала несколько раз.
- Украшения дорогие покупает себе. А не перебивается на копейках, как мама. Давай, Машунь. Переезжай обратно. Квартиру быстро продадим, у меня есть знакомый риелтор. И купим себе жилье нашей мечты.
Слова Сашы были настолько убедительными, что Маша не могла не поверить мужу. К тому же, она его сильно любила.
- Мам, мы продаём твою квартиру, у Саши долги, мне нужно это сделать
Но в скором будущем у нас будет своя огромная квартира, надеюсь, ты рада будешь за меня - сказала в последний вечер перед отъездом Мария фотографии матери.
Скрепя сердце, она переехала обратно в дом свекрови. Наталья Аркадиевна прекратила ее донимать. Она большую часть времени проводила у себя в комнате за ноутбуком.
Говорила, что работает, что бизнес успешно развивается. Квартиру Маши продали, Наталья Аркадиевна вложила деньги в свой проект. Осталось подождать несколько недель, чтобы увеличились проценты. И можно было выводить деньги.
Но прошел месяц. И от подруги свекрови не было ни слуху, ни духу. Наталья Аркадиевна каждый день трезвонила подруге, но та была недоступна. Она ходила к той, звонила, стучала в дверь. Но никто не открывал. Пока в один прекрасный день соседка не вышла на стук:
- Вы кто? - спросила она, подозрительно глядя на Наталью Аркадиевну.
- Вы не знаете, где Алевтина? Я уже несколько недель не могу с ней связаться? Это моя подруга - обеспокоено произнесла женщина.
- Так уехала она. Вместе с дочкой. Квартиру продала месяц назад. Здесь сейчас ремонт начнут делать.
- Как уехала? Как продала? - побледнела женщина.
- А вот так! Что же вы за подруга такая, что не знали? Уехала она. Улетела в другую страну. Сказала, что ей неожиданно богатство на голову свалилось. Ну ты иди, хватит здесь тарабанить - сварливо произнесла женщина и закрыла дверь.
Наталья Аркадиевна бессильно опустилась по стенке на пол. Что делать? Как быть? Что сказать сыну? - все этим мысли роились у нее в голове.
Саше пришлось все-таки сказать. Ведь в скором времени им нужно было освободить квартиру. Ее забирал банк.
- Что же теперь делать, Саша? - плакала Мария. - По милости твоей матери мы остались без крыши над головой! Говорила тебе - проверяй все, прежде чем доверять кому попало!
- Не говори так о моей маме! Она тоже пострадала!
- Если кто-то и пострадал, то это, в первую очередь, я! - Маша собрала вещи и решила первое время пожить в домике, который ей остался от бабушки. С Сашей они развелись. Наталья Аркадиевна уехала жить на дачу. А Александру пришлось арендовать небольшую комнатку в общежитии рядом с работой.