Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 17

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

ЗЕМЛЯ КАМЕННАЯ АТЛАНТИДА. ДВЕНАДЦАТЬ ВЕКОВ НАЗАД. ЗА 70-80 ЛЕТ ДО КАТАСТРОФЫ

День весеннего равноденствия всегда торжественно отмечали во Внутримирье, и был он чуть ли не главным праздником в этом замкнутом в себе мирке. Оно и понятно, ведь наступление его на острове значило то, что на пороге благодатная пора, когда природа и боги щедро одарят людей ягодами, грибами и самыми разнообразными фруктами. Ещё это значило, что вот-вот, сразу по окончании гуляний, придёт время для земледельцев возделывать поля. А посевы в своё время принесут (если будет на то милость богини плодородия Самодарки) хороший урожай, который не только накормит всех, но и позволит сделать запасы, чтобы безбедно прожить в неблагоприятное холодное время до того самого момента, когда снова не наступит весна.
В каждой общине внутримирцев существовали свои обычаи по породу празднеств. К примеру, в огромном племени Назло-Врагам было принято проводить открытую ярмарку (обмен товарами между разными общинами), она называлась Великий Мен. И этого события с нетерпением ожидали всем Внутримирьем. А происходило всё так.
Сначала наступление дня весеннего равноденствия констатировали жрецы Солнца великого племени. Для того у них существовало немало признаков. Сперва предвестниками служили изменения в природе и поведении животных, цветение определённых растений, своеобразное пение птиц, даже особенный шум воды. Затем к делу подключались ведуны Солнца. Эти люди нарочно спали днём и бодрствовали ночью, используя для своих предопределений (если выражаться современным языком) биологические часы. Кроме того, определялись фазы луны и, конечно же, положение солнца на небе и соотношение течения дня и ночи. Но самым главным показателем, верным и точным индикатором, становилась так называемая Тенемерка. Это специальная гладкая площадка, на которой зиждился камень, создающий тень, меняющуюся с утра до вечера. В день весеннего равноденствия продолжительность светлой и тёмной части суток одинакова, поэтому тень от камня оказывалась самой короткой, а в полдень и вовсе исчезала. И вот когда данный признак, а также все другие, появлялись в наличии, жрецы великого племени собирались на срочный совет, после которого, обсудив всё досконально, объявляли племени и Внутримирью, что равноденствие наступило. Для этого Главный жрец Солнца, весь разодетый и разукрашенный, взбирался на высокий деревянный постамент, что находился на площади в центре посёлка общины, и громко бил в огромный барабан, разукрашенный лентами. Слыша эти звуки, люди племени, одевшись понарядней и разукрасив свои лица красками, которые делались заблаговременно из красильных растений, высыпали на улицы с песнями, радостными криками и плясками. А гонцы племени садились на самых стремительных альпаков (животных из семейства верблюжьих, которые были в этих краях необычайно крупны и быстроноги) и отправлялись на них верхом во все концы Внутримирья, чтобы объявить Великий Мен. И представители других племён, услышав это известье, собирались в дорогу, чтобы непременно посетить шумную весеннюю ярмарку. 
Сам базар, то есть место, где различные племена собирались вместе для обмена товарами, традиционно располагался на большой лесной поляне недалеко от берега полноводной реки Нисходящей с небес. Это было весьма удобно, ведь давало возможность людям легко доставлять свои товары не только сухопутным путём, но и на лодках. Вокруг базара обычно заблаговременно устанавливались сборно-разборные хижины и шалаши, предназначенные для съёма. В них останавливались представители других племён на время ярмарки, оплачивая свой постой договорным методом.
На самом базаре обычно продавалось немало товаров. Среди них была еда, оружие, одежда, инструменты, украшения и другие предметы, которые могли быть полезны любому. Еда включала различные виды мяса, рыбы, овощей, фруктов. Продаваемая одежда могла быть сделана из шкур животных, собрана из перьев птиц, соткана из растительных волокон, связана из нитей, сплетённых из животной шерсти и некоторых других материалов, доступных во Внутримирье. Немало продавалось оружия: каменные копья, стрелы, топоры и многое другое прочее, из инструментов – каменные ножи, молотки, пилы и другие приспособления для работы. Спросом пользовались и украшения, сделанные из костей, ракушек, жемчужин, камней и найденных в горах обломков кристаллов. Некоторые из них принято было надевать на тело, а другие прикреплялись на одежду. Нередко украшения, сувениры, красивые камни и ракушки играли в этих местах роль примитивных денег. Весьма востребованными товарами были также лодки, палатки из шкур, верёвки из шерсти животных и другие бытовые вещи, которые оказывались весьма полезными в повседневной жизни.      
Сама торговля проходила довольно шумно и хаотично, люди громко спорили о ценах, а продавцы звучно закликали возможных покупателей. В целях рекламы нередко исполнялись оригинальные песни и разыгрывались неплохими актёрами необычные сценки, привлекающие зевак, что добавляло в общий уклад только больше веселья. Представления могли включать танцы, пение, рассказ историй или даже магические ритуалы и предсказания судьбы. Да, все это делалось, чтобы развлечь и приманить посетителей ярмарки, и привлечь их внимание к определенным товарам или услугам. Ещё невдалеке от базара проводились красочные соревнования для внутримирных молодцов. Они включали гонки, бои, метание копий и оригинальные виды местного спорта, которые пользовались популярностью в данном обществе. И это тоже привлекало внимание возможных покупателей и повышало престиж Великого Мена в глазах внутримирцев. Обычно подобная ярмарка продолжалась четверть или две лунного месяца, иногда чуть больше. После же иноплеменники возвращались в свои общины с новыми товарами, новостями и полученными знаниями о других племенах. А разговоры и истории об этом мероприятии гремели потом довольно долго. Таким образом Великий Мен был действительно важным событием во Внутримирье, помогая развитию общин и обмену опытом между ними на одиноком острове среди океана. 

Но наша история началась в тот день, когда Великий Мен был только ещё в самом начале. Потому с самого утра на дорогах, ведущих к поселению общины Назло-Врагам, близь которого на лесной поляне и происходила ярмарка, наблюдалось понятное оживление. Многочисленные торговцы, покупатели и просто желающие повеселиться шли пешком, ехали на альпаках, везли свои товары и поклажу на крепких коротконогих вьючных быках и даже на мамонтах. Да, последние были приручены в здешних местах и разводились не только ради мяса, шкур и костей, используемых ради строительных материалов, но также для перевозки грузов. И все они, то есть люди и принадлежавшие им животные, спешили на ярмарку, хотя немало таковых приехало ещё вчера. А предусмотрительно поспешившие торговцы с утра на поляне уже второй день продавали свои товары.

В эти же самые утренние часы через леса, поля и не всегда по удобным дорогам, объезжая окрестности, скакала весьма необычная девушка. Юная красавица имела привлекательный внешний вид и бронзовую кожу, как результат постоянного воздействия солнца и морского бриза. Её слегка волнистые, длинные волосы имели тёмный, скорее коричневый, немного с примесью оттенка красного дерева цвет. Они были заплетены в многочисленные косы, украшены яркими камушками, цветами и развивались при стремительной езде на ветру. Глаза островитянки были цвета моря, большими с одновременно томным и диковатым блеском. Черты лица тонкие, изящные с высокими скулами и выразительным подбородком. Она могла похвастаться стройным телосложением, а её мышцы выглядели весьма развитыми благодаря активному образу жизни, бегу, постоянным прыжкам и плаванию. В некоторых местах её тело украшали забавные татуировки из узоров и картинок, что были частью культурных и религиозных традиций этого острова. Одежда дикарки казалось простой, но яркой и красочной и состояла в основном из кусочков волчьих и лисьих шкурок, сшитых между собой грубыми шерстяными нитками, но украшенных цветными висюльками. Стопы же защищали удобные сандалии из гибкой древесной коры. Но удивительней всего оказывалось то, что ехала девушка верхом вовсе не на альпаке или быке, и даже не на мамонте, а на самой настоящей огромной тигрице. Длина этого впечатляющего животного была метра четыре, не считая полосатого хвоста, высота в человеческий рост, вес как минимум килограмм триста, а то и больше. Роскошная оранжево-жёлтая шкура тигрицы пестрела чёрными полосами и пятнами, а длинные клыки и острые когти не оставляли сомнения в её свирепости. Но несмотря на то, что девушка сумела, как видно, полностью подчинить себе такого кровожадного зверя, в манерах общения с соплеменниками она была открытой, искренней и дружелюбной, потому оказывалась в хороших отношениях почти со всеми местными жителями. Да, почти… А её тесная взаимосвязь со свирепой четвероногой подругой только делала её в глазах окружающих более загадочной и таинственной, привлекательной и интригующей.
Да-да, у неустрашимой наездницы действительно было очень много достоинств, и почти не было недостатков… кроме правда одного… но весьма большого – она очень не любила молодых мужчин, а претендентов в мужья доводила своими издёвками и капризами. Однако женихов часто это не останавливало.

Видя девушку на тигрице, что было весьма необычно для этой местности (впрочем, для любой другой местности тоже) встречные путники, которые впервые прибывали в эти места, все, как один, раскрывали сначала рты, застывали в некотором шоке, а потом дружно восклицали:
- Ничего себе!!!

А девушка тем временем неслась дальше. Подъезжая в реке, чтобы напоить тигрицу, удивительная особа пронеслась мимо группы рыбаков, приехавших для ловли рыбы откуда-то от истоков реки, издалека.

- Ничего себе!!! – воскликнули, как по команде приезжие, увидев смелую молодую наездницу.

- Да, это Ничего-Себе! – с гордостью и восхищением за своих соплеменников подтвердил один из местных, - Её так зовут. Да-да, у нас есть такие лихие невесты.

Рыбаки пооткрывали свои рты от удивления, а девушка, напоив грозное животное с верблюда величиной и подобное стае волков по боевой способности, отправилась дальше по своим делам.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/29/1282