Ч. 11 Оккупация Нидерландов, Бельгии, Люксембурга,

Владимир Врубель
Оккупация Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции

Предыдущая страница   http://proza.ru/2024/04/28/1700

10 мая 1940 года немцы одновременно нанесли удар с суши и с воздуха по нейтральным Голландии, Бельгии и Люксембургу.
 
В то время как группа армий «С» совершала демонстративные атаки на линию Мажино, группа армий «Б» вторглась в Голландию, центральную и западную части Бельгии и захватила жизненно важные мосты через реку Маас и канал Альберта.
 
Союзники сделали вывод, на который и рассчитывали гитлеровцы, что это направление главного удара. Они поспешно отправили свои лучшие дивизии в Бельгию. Это оказалось роковой ошибкой.
 
Основной удар наносила группа армий «А» Гудериана в южной Бельгии и Люксембурге. В состав этих 44 дивизий входили 7 из 10 имеющихся танковых дивизий, которые представляли собой высокомобильные и эффективные самостоятельные боевые единицы.

Помимо танков, в них имелись мотопехотные, артиллерийские и противотанковые части, инженерные батальоны. Кроме того, в каждом подразделении имелся свой офицер связи с авиацией, который мог вызывать авиацию для подавления очагов сопротивления.
 
Немцы обошли линию Мажино и преодолели «непроходимый» Арденнский лес. По неизвестной причине французские генералы проигнорировали донесения разведки о движении на этом участке крупных немецких танковых соединений.

Сопротивление бельгийских егерей и частей французской кавалерии в этом районе было быстро подавлено.

К 13 мая передовые немецкие части группы армий «А» форсировали реку Маас в районе Седана, мосты были взорваны несколькими часами ранее. Оборону там держала французская 55-я пехотная дивизия, не полностью укомплектованная.

Она состояла в основном из престарелых резервистов и ограниченного числа офицеров. Немецкие самолёты несколько часов бомбили позиции дивизии, чтобы ослабить оборону французов, прежде чем начать атаку пехоты с использованием резиновых лодок.
 
Французская артиллерия была в значительной степени неэффективна из-за нехватки боеприпасов и отсутствия передовых наблюдательных пунктов. Выжившие французские защитники, моральный дух которых был сломлен,  принялись беспорядочно отступать, забив дороги.
 
К полуночи немецкие сапёры навели через реку три понтонных моста, и немецкие средние танки, пройдя по мосту, усилили атакующую пехоту на случай любой французской контратаки.

Точно так же 13-го числа части 7-й немецкой танковой дивизии форсировали реку Маас, используя старую плотину, которую защитники не взорвали из-за опасений понижения уровня воды. Боялись, что немецкие войска перейдут реку вброд.
 
Бои в районе этого плацдарма и плацдарма 6-й танковой дивизии были интенсивными, поскольку сопротивление французов усилилось.

14-го числа французские и британские военно-воздушные силы попытались атаковать понтонные мосты через Маас, но понесли исключительно высокие потери из-за мощной зенитной артиллерии и атак немецких истребителей.
 
Превосходство Германии в воздухе было ключевым моментом. Благодаря ему немцы смогли быстро укрепить свои плацдармы, одновременно уничтожая французские контратакующие силы по мере их формирования.
 
Оставив 10-ю танковую дивизию и полк «Великая Германия» для борьбы с французскими опорными пунктами в таких местах, как Стонне, передовые части танкового авангарда прорвали оборону французов и вышли на открытую местность.

Когда новость о прорыве немецких войск стала известна в Париже, началась паника. Утром 15 мая Поль Рейно, тогдашний премьер-министр Франции, позвонил Черчиллю, который 10 мая вступил в должность премьер-министра, и сказал: «Мы побеждены, потому что проиграли битву».
 
Черчилль сначала не поверил, но Рейно знал, что с прорывом линии обороны имеющиеся у него слабые резервы не смогут остановить немецкое наступление. Теперь для немецких войск был открыт путь на восток и северо-восток к морю.

Основные армии союзников находились в Бельгии. В течение следующих шести дней 7-я танковая дивизия на линии Динан, Камбре и Лилль и 1-я танковая дивизия на линии Монкорне, Сен-Кантен, Перонн и Амьен отсекли северную Францию.
 
Контратаки французских танков в районе Лаона/Мокорне и британских танков в Аррасе не увенчались успехом, поскольку у этих танковых частей отсутствовала скоординированая пехотная, артиллерийская и авиационная поддержки.
 
16-го числа союзники начали вывод войск в Бельгии, который в конечном итоге завершился в Дюнкерке. К 20 мая части 2-й танковой дивизии достигли побережья возле Нуаеля.

В то время, когда группа немецких армий «А» угрожала сокращающемуся котлу союзников на побережье Ла-Манша с юга, немецкие части как раз пересекали линию обороны канала недалеко от Дюнкерка, единственного оставшегося порта, из которого можно было эвакуировать войска.

 Спас союзников приказ Гитлера, который не только остановил продвижение немецких войск, но и фактически заставил их вернуться на линию канала. Отступление союзников к побережью превратилось в бегство, пока  немцы ещё не сомкнули свои клещи.
 
Эвакуация началась 27 мая, а на следующий день ситуация стала еще более острой, когда бельгийский король Леопольд III сдал немцам свою армию.
 
Британские истребители установили  временное превосходство в воздухе над Люфтваффе в районе Дюнкерка, а британский флот прикрывал эвакуацию союзников на примерно семистах разношёрстных гражданских судах.

Приказ Гитлера был вызван надеждой, что Великобритания примет условия мира с большей готовностью, если её армия не капитулирует в Дюнкерке.

Через три дня он отменил свой приказ, но немецкие танки встретили такое сопротивление англичан, успевших укрепиться за те три дня, что наступление немцев было остановлено.

Гитлер приказал немецким танковым войскам двинуться на юг для завершения завоевания Франции.

К 4 июня эвакуацию войск завершили. Британская авиация и флот  спасли около 198 000 британских и 140 000 французских и бельгийских солдат, переправленных в Великобританию.

Около полумиллиона английских и французских офицеров, солдат и гражданских лиц эвакуировали из других французских портов.
 
Продолжение http://proza.ru/2024/04/28/1727