Архимандрит Модест Потапов, старец донской земли

Новосельцев Григорий Петрович
Тот, кому в будущем суждено было стать архимандритом Модестом, с рождения носил имя Михаил Потапов. Родился этот необыкновенный мальчик на берегах Азова в простой воцерковленной семье портного. День его рождения совпал с кануном праздника Архистратига Божия Михаила – так и решили назвать младшего сына.

Жили Потаповы не очень богато, но в милосердии, трудолюбии и безусловной любви друг к другу и к Богу. Кажется, Михаил уже в раннем детстве принял осознанное решение посвятить себя Всевышнему. Как иначе объяснить его неудержимое стремление во храм, разучивание песнопений, пост в возрасте пяти лет и домашние игры с самодельным кадилом? Даже его одноклассники признавались, что мальчик «не от мира сего» обладает какой-то непонятной внутренней силой, поэтому старались лишний раз не задирать «Приблажного» – так они его называли.

А ведь все это происходило в разгар гонений на верующих – «красные» тридцатые годы. Когда в их родное село Павло-Очаково нагрянули безбожники и взорвали Никольскую церковь, ставшую уже такой родной для маленького Миши, он несколько раз бегал к развалинам, собирал оставшиеся камни и приносил их домой, обливаясь по дороге горючими слезами.

Да, окрестные тетки с детства считали мальчика слишком плаксивым. Но они и понятия не имели, что идущие от самой души чудодейственные слезы – настоящий Дар Божий, который не раз поможет отцу Модесту на его жизненном пути.

 

Жизнь в миру
Наверное, само Провидение послало Михаила служить в рядах советской армии на благодатную Грузинскую землю, ведь именно там он впоследствии обретет своего духовника. Получив должность армейского повара, он научился прекрасно готовить. А его душа тем временем отдыхала от воинской службы, проникаясь тягучими песнопениями Иверийских храмов.

За армией последовало обучение на радиста в Азовском морском училище, куда Миша был зачислен в 1947 году. Даже под давлением директора и прямой угрозой отчисления он не отказался от своих духовных убеждений. Тем не менее он успешно окончил учебное заведение и устроился на Азовский рыбокомбинат, где трудился в должности радиста долгие 17 лет.

На видного юношу то и дело заглядывались девушки, но его всегда больше интересовало служение Богу. Родители даже подыскали ему верующую невесту, и сын уступил им, согласившись на женитьбу. Но спустя всего месяц молодая семья распалась, и Михаил окончательно уверился в том, что мирская жизнь – не для него. Тогда родители предприняли вторую попытку и снова нашли ему подходящую девушку. Юноша заявил, что должен испросить благословения у прозорливой старицы из Ставрополя. Та однозначно дала понять, что семья – не его удел, чем нимало его обрадовала.

Глубокая вера и тяга к паломничеству во все доступные святые места своей страны негативно настроила руководство рыбокомбината, которое выдвинуло ультиматум: или работа, или Бог. Не нужно быть прозорливыми, чтобы угадать выбор Михаила. Здесь мы прощаемся с Михаилом Потаповым и приветствует будущего архимандрита Модеста, делающего свои первые шаги в служении Господу.

 

Духовная жизнь
Путешествуя по святым местам, Михаил попал в Троице-Сергиеву Лавру и познакомился с отцом Иоанном (Масловым), который и стал его первым духовником. Но, разглядев великий духовный потенциал Михаила, последователь святых Глинских старцев не стал держать его возле себя. Он направил юношу с письмом в Тбилиси к последним из их представителей:

схиархимандриту Андронику (Лукашу);
митрополиту Зиновию (Мажуге) – второму духовнику Михаила;
схиархимандриту Виталию (Сидоренко), ставшему его третьим духовником после преставления митрополита Зиновия.
Так молодой человек вновь оказался на благословенной Иверийской земле, где и прошел высшее духовное обучение.

Вернувшись на Родину, Михаил стал алтарником храма села Кулешовка, знакомого ему еще со времен работы на рыбокомбинате. Вскоре ему предложили должность регента. Личное знакомство с архиепископом Ростовским и Новочеркасским Иоасафом переросло в крепкую дружбу, и в 1976 году владыка рукоположил молодого человека во диакона, а этим же годом на праздник Успения Богородицы – в сан иерея.

 

Пастырь и строитель
Когда владыка Иоасаф преставился, отец Михаил принял руководство в Покровском молитвенном доме небольшого ростовского города Шахты. Молодой настоятель искренне радовался каждому новопришедшему. Постепенно численность прихожан возросла от нескольких человек до нескольких десятков и постоянно увеличивалась благодаря безграничной любви и свету, исходившим от нового батюшки. Более других служб он любил панихиды, постоянно напоминая своей пастве о важности заботы об упокоенных. Чаяниями и заботами отца Михаила небольшая ветхая деревянная изба со временем превратилась в ухоженный каменный храм, что вызвало крайнее недовольство местных чиновников. Приглашенная из самой столицы комиссия подтвердила законность построек, и власти отстали от батюшки, но это противостояние подорвало его здоровье. С тех пор настоятеля стали часто мучить сердечные боли.

В 1985 году духовник отца Михаила схимитрополит Зиновий постриг его в монахи и нарек в честь святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. На тот момент иеромонаху Модесту было 59 лет.

В этом же году новый митрополит Ростовский Владимир принял решение рукоположить отца Модеста во игумена и назначить его настоятелем в Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор. Прибыв в храм, новый настоятель застал его даже в худшем состоянии, чем молитвенный дом в Шахтах. И опять, и снова вел он своих прихожан по духовному пути, параллельно созидая порученный ему дом Божий, где в 1989 году состоялась первая служба.



В 1991 отец Модест стал духовником Ростовского Иверского женского монастыря, опекая и наставляя сестер, привлекая новых прихожан и участвуя в его восстановлении. А в 1994 году 68-летний, уже архимандрит Модест получил последнее назначение в качестве наместника Донского мужского монастыря в станице Старочеркасской.

Оскверненный Донской храм обители встретил батюшку богохульными надписями на стенах и мусором в алтаре. Немногочисленной братии понадобилось около 2 лет, чтобы привести его в надлежащий вид, чтобы начать совершать богослужения. И вновь отец Модест столкнулся с противостоянием безбожных властей. Чиновники грозились прислать бульдозеры, чтобы сравнять храм с землей, устраивали прямо на территории монастыря народные гуляния, писали доносы и жалобы во все инстанции. В это тяжелое время архимандрита Модеста и его братию поддержал новый знакомый, ставший впоследствии добрым другом и советчиком в трудную минуту – никольский старец схиархимандрит Зосима (Сокур). Прозорливец несказанно обрадовался первому приезду Донских иноков в его обитель и укрепил их веру, предсказав удачное разр
ешение всех проблем с монастырем. Так оно и произошло спустя несколько месяцев, и монахи со спокойной душой принялись за восстановление храма, не прерывая богослужения.

Святой Дар
Архимандрит Модест обладал великим даром обращать даже самую обыкновенную службу в настоящее торжество любви и веры Богу. Прихожане не раз замечали, что от него будто бы исходил свет, и частичку этого света каждый уносил в своем сердце. Во время молитвы батюшка погружался в службу всем своим существом, его голос приобретал невиданную силу, а сам он легко двигался по храму, как будто его не беспокоили постоянные сильные боли в сердце. Он говорил, что силы ему дает Господь.

Весть об архимандрите Модесте разнеслась далеко за пределами области, в Старочеркасский монастырь начали постоянно приезжать паломники, и причиной тому стало необычное решение прозорливых Глинских старцев. Разглядев его силу, они нашли ей достойное применение и поручили отцу Модесту очень специфическое служение – совершать «отчитки» над страждущими от нечистых духов людей, проще говоря, над одержимыми бесами. Сам священник, будучи с рождения очень скромным, никогда бы на подобный подвиг не решился, но исполнял это дело за послушание.

На отчитках над бесноватыми, которые проводил воспитанник святых Глинских старцев, творилось нечто невообразимое: при одном только взгляде на него, одержимые начинали рычать и вопить, старались убежать и грозили ему ужасной расправой. Но отец Модест своей безграничной любовью и долготерпением находил подход к каждому больному человеку.

 

Чудеса прозорливого старца
Валентина, староста одного из храмов, где служил настоятелем отец Модест, поведала, что однажды ее внучка захворала так сильно, что от лихорадки все время теряла сознание. Ее бабушка поспешила в храм и, плача, рассказала архимандриту Модесту о том, что девочка умирает, и ее лицо уже стало покрываться пятнами. Священник тут же пошел кбольной, помолился над ней, окропил ее святой водой, и в скором времени она пошла на поправку.
Нина, прихожанка Покровского храма в Шахтах, рассказала, как ее 17-летняя дочь попала в реанимацию, потому что у нее прекратили работать почки. Доктора сказали, что они сделали максимум, осталось только молиться. Если случится чудо, и почки снова заработают, то девочка выживет. Со слезами на глазах Нина зашла в храм помолиться о здравии дочки и поставить свечку. А знакомая из храма потом ей рассказала, что когда батюшке сообщили о ее несчастье, он распахнул Царские Врата и посвятил всю вечернюю молитву об исцелении девочки. Слезы беспрестанно катились из его глаз, а вместе с ним тихо молились все прихожане. Сейчас ее дочери 42 года, а тогда она провела полсуток, балансируя на пороге смерти – ей констатировали клиническую смерть, но Бог услышал молитвы и вернул ее к жизни.
Ростовчанину Валерию Владимировичу был поставлен диагноз: онкология с метастазами в костных тканях, включая позвоночник. Сил уже не оставалось, он еле стоял на ногах. Вместе с женой они добрались до ближайшего храма, где на службе за обоих молилась одна женщина, а Валерий мог лишь сидеть на лавке у дверей. Один из прихожан, узнав в чем дело, посоветовал им съездить в Старочеркасскую, куда они и направились в выходные. Валерий думал, что умрет еще по пути в монастырь – настолько сложной оказалась дорога, но супруги добрались и пообщались с отцом Модестом. Тот, подробно расспросив о заболевании, наказал ему приехать еще шесть раз. На обратном пути после молитв старца Валерий почувствовал необычайное облегчение, «словно в бане побывал и переродился». На душе было легко и светло. Всего семь раз приезжал Валерий к старцу. За это время суровый и властный руководитель стал гораздо терпимее, обратился к Богу, смягчился. Постепенно отступили боли и вернулся крепкий здоровый сон. Когда Валерий в ноябре пришел на повторный осмотр, онкологи только руками развели: метастазы ушли, онкомаркеры в норме. Все данные зафиксированы в истории болезни пациента.
 

Стойкость и любовь до последнего вздоха
Старец чувствовал, что скоро покинет этот мир, и был уверен, что это произойдет в больнице. Он никогда не праздновал свой День Рожденья, но в 2001 году внезапно решил отметить 75-летний юбилей и одновременно с этим – 25 летний юбилей своего священнослужения Богу. Не единожды собирал он за праздничным столом братию и паству, желая вдосталь наглядеться на них и попрощаться с каждым.

Накануне батюшка навестил своего духовного сына – отца Сергия Наливайко, возводившего тогда Троицкий собор в Батайске, и сказал ему, что через 3 года красавец-собор будет построен, посетовав, что уже не застанет его.

8 марта 2002 года во время пятничного богослужения отец Модест внезапно упал на колени перед молящимся рядом с ним отцом Авелем и стал просить его о прощении. Затем он поспешил на улицу и проделал то же самое во дворе, обращаясь ко Всевышнему и Богородице. Подоспевшим к нему инокам он сказал, что сильно болит сердце. Когда в больнице старцу сообщили об обширном прогрессирующем инфаркте, он собирался вернуться и продолжить службу.

10 марта наступило временное облегчение, а 12 марта зафиксировали повторный приступ, отойти от которого он уже не смог. Батюшка понял, что его время пришло, и позвал за братьями – попросить у всех прощения и благословить их.

14 марта с самого утра отца Модеста соборовали и Причастили Таин Христовых, и его дух мирно отошел ко Всевышнему. Спустя два дня архимандрит Модест (Потапов) был похоронен за алтарем Донского храма Старочеркасской обители. Монастырский двор был забит до отказа, но на душе у всех присутствующих было светло и торжественно.

На могиле старца царит спокойствие и умиротворение, всегда она украшена свежими живыми цветами. К нему регулярно приходят за советом или просьбой о помощи, ведь он сам незадолго до своего ухода, как и многие святые, просил навещать его могилку и обещал помогать обращающимся к нему, если сподобится благодати у Бога Творца-Вседержителя.
Официальный сайт Старочеркасского монастыря.