Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 16

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Ты думаешь зря тебе Девятиглавый намекал про пещеру и узника, про то, что хватятся нас не скоро, про дикое племя, тебе говорили, про то, что им законы не писаны? А Катакомба зря что ли тебе тектонические разломы показывала? Это ведь явный намёк был, Василиса: смотри, мол, скинем тебя в разлом, никто тебя не обнаружит, как те мумии. А хватятся, так спишем всё на несчастный случай: не знаем, мол, куда пропала а-я-я-яй. А всё потому, что наивная ты до безобразия и болтливая очень.

- Послушай, ты случайно головой не стукнулся, когда Викинга бил? – поинтересовалась жена у молодого супруга.

- Вот ты сейчас на что намекаешь? Что я голову повредил? А, между прочим, если дело для нас кончится плохо, мы, возможно, будем не первыми пострадавшими. Я вот сейчас припоминаю (хотя раньше не обращал большого внимания), что не зря прежний начальник экспедиции со скалы упал. Здесь явно что-то кроется. Кто-то потрудился над его падением. Это всё сделано было для того, что Моргена над всеми начальником поставить, а прежнего руководителя увезти куда подальше, чтобы не мешал антинаучные дела мутить. И я даже знаю, кто это всё дело провернул – Афганец, он мне сразу не понравился со шрамами и ожогами своими. Это я чтобы тебя успокоить только сказал, что все эти уродства он в военных конфликтах получил. А я сам ведь не знаю, может и нет. Но теперь я вот совершенно уверен, что он бандит или профессиональный киллер. Спонсорам стоит только пальчиком показать, если им кто-то не понравится, он тут же раз – и нет человека. А они только денежки ему за это выплачивают.

- Что-то тебя занесло вообще не знамо куда.

- Ничего не занесло, Василисушка. А у Викинга, между прочим, вообще замашки маньяка, с ним просто опасно вместе жить. Вот будешь если ресницами своими моргать да слушать его по углам, затащит тебя в тёмную пещеру, выместит на тебе свою натуру, а потом бросит тебя в тектонический разлом, чтобы с концами и следов своего преступления не оставить. И будешь ты лететь вниз 700 километров, а потом со всеми мумиями сразу познакомишься.

- Да ты точно головой двинулся совсем, - махнула рукой девушка.
      
После этих обидных для Тимофея слов для супругов наступило принципиальное красноречивое молчание. Вскоре глава маленького семейства тихо уснул на неудобном матрасе в углу, обиженно посапывая. Однако Василисе не спалось. Какое-то время она ворочалась с боку на бок, а потом тихо вылезла из убогого семейного гнёздышка, определённо вознамерившись прогуляться и осмотреться на новом месте. Вскоре любопытная девушка, которая была неисправима в каком-то своём внутреннем беспокойстве, выйдя за территорию лагеря, поднялась на высокий холм, что находился в окрестностях древних развалин. Уже брезжил рассвет. Небо на востоке у краешков гор окрашивалось в розово-оранжевые цвета, а выше покрывалось яркой голубизной. Лучи солнца уже пробивались сквозь скалы, снова создавая (но уже другую) игру теней и света.

- А что? Вполне живописный пейзаж, - бормотала себе под нос девушка. – К здешним особенностям привыкнуть просто надо. А вершины гор, слегка окутанные туманом, добавляют в общее зрелище только больше таинственности. И не страшно совсем. Все ужасы напрочь испарись. Даже сейчас смешно, почему мне вчера-то так навязчиво казалось, что здесь витает смерть?
   
Несмотря на всё плохое, что случилось за последние сутки, настроение у Василисы Рыженькой, похоже, было вполне приподнятое. И только предчувствие чего-то особенного, но не страшного совсем, что обязательно случится вскоре, слегка щемило ей сердце.

«Посмеялись надо мной, значит. И даже Тимоша, - совсем без обиды и злобы размышляла она. - Возможно, это действительно смешно смотреть на наивную дурочку, которой продемонстрировали эхо, а она услышала голоса прошлого заброшенного острова. Только почему мне и сейчас кажется, когда я смотрю на местность с высоты холма, что это и есть Внутримирье? Прямо так и сохраняется такое смутное подсознательное ощущение. Думается, душа у этого острова всё-таки есть. Конечно, я назвала его по имени, а он ответил мне и хочет теперь открыть все свои тайны. Жаль вот только будет, если из-за псевдо или не псевдонаучных теорий и споров вокруг этой темы, разборок и интриг археологов, а также обиженных мужских самолюбий, придётся отсюда уехать».

Подумав так, Василиса тяжело вздохнула, а потом упрямо воскликнула:
- Никуда я отсюда не уеду! Никуда, кто бы меня не выгонял, не просил, не уговаривал! Мне здесь нравится!   

Василиса Рыженькая пока не знала, что легенда, которую хранил тот холм, где она сейчас стояла, весьма удивительная. Она хотела бы её знать, и её мог бы, но не успел поведать ей Викинг, поскольку многое уже знал из расшифрованных палеографами и дешифровщиками летописей народа Каму-Рами-Хама-Амаро (что на их языке значило «спасённые от пепла, огня и воды»).
Происшествия, что случились на этом самом месте и стали толчком ко всем последующим необъяснимым событиям и историческим загадкам, что так стремились разгадать теперь многие археологи мира и в особенности академик Чайковский… Да, та самая история началась примерно двенадцать столетий назад, в году так эдак 805-815 нашей эры. Но точное время того, когда это случилось, конечно, определить на данным момент трудновато, поскольку не было тогда на острове даже Юлианского, не то что Григорианского календаря. Однако можно с уверенностью сказать, что произошли все эти события за 70-80 лет до страшной катастрофы, погрузившей Каменную Атлантиду на дно океана.
А вот по островному летоисчислению началась упомянутая история на 207-ой год от Закладки большого камня (календарного столпа, на котором делались с тех пор большие зарубки каждый год), в четвёртый день от весеннего равноденствия, которое именовалось во Внутримирье Чыл-килгеи (и это означало на их языке «год прошёл»). Именно в тот день в той самой пещере, что была обнаружена недавно археологами и детально исследована Девятиглавым, специалистом по древнему и средневековому оружию… Да, в той самой таинственной пещере, где томился загадочный узник, произошло страшное преступление, буквально ошарашившее и всколыхнувшее, ошеломившее и обескуражившее всю округу, а также повергшее в шок и панику всё древнее племя Назло-Врагам, в окрестностях развалин посёлка которого и основали теперь лагерь наши археологи.
Далее история эта, изложенное впоследствии в летописях, имела развитие на том самом холме – именно там, где сейчас встречала рассвет наша впечатлительная Василиса Рыженькая. Примерно на том месте, где она стояла и обнаружен был некогда труп одного небезызвестного в племени человека. А последующее развитие событий оказалось настолько драматичным, что грозило для всей общины великими потрясеньями. Но как не старались местные следопыты, раскрыть это преступление не мог никто. Именно потому для расследования и был приглашён из низин реки Нисходящей с небес скромный парень с непостижимо странным именем – Шерлок Холмс (или, если правильно произносить по-староанглийски – Шир-Локк Холмс). Тогда его в племени ещё мало кто знал. Но пригласили его вожди и старейшины этого племени, поскольку после долгих совещаний и сомнений решили, что если он не сможет помочь, то уж больше некому.    

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/28/1718