О Русском Шамане замолвите слово-54

Мила Пархоменко
Спасибо всем авторам прекрасных фото,
артов, коллажей,
взятых из Сети в свободном доступе.
Отдельное спасибо Нине Поляковой.

Ты –Яр, ты – свет, славянское Ярило,
Что голосом своим пронзаешь темноту.
Ты- Солнце, что улыбкой озарило
Замерзших душ больную пустоту.

Твой голос резонирует с Вселенной,
Он задевает струн тончайших натяженье.
Затопит яркой радостью мгновенной
Любви и музыки волшебной притяженье.

Мы долго душами скитались
               в пустоте пространства,
Не зная гравитации Светила!
«Да будет свет!»- прекрасное шаманство,
Ты - свет, ты –музыка, ты русское Ярило!

(стихи автора)

Шаман как положительный герой в искусстве

  В жизни, как и на сцене, есть положительные герои и есть злодеи: «Весь мир - театр, а люди в нем актеры»,- заявил когда –то Уильям Шекспир.
Как же долго мы ждали тебя, наш положительный герой!
 
  Как долго нас кормили ложью о том, что идеала не бывает, что положительный герой в искусстве скучен, не нужен никому и кажется зрителям не живым человеком, а идеологической схемой, плоской картонной фигуркой, поэтому для правдоподобия и создания живого полнокровного образа в литературе и на сцене, положительный герой должен иметь свои недостатки, тогда как злодеи на самом-то деле бывают более человечны! Ложь!

  Злодей, или отрицательный герой, есть противоположность положительному герою, это его антагонист, носитель антиидеала, на фоне которого лишь ярче проявляется притягательный светлый образ. Задача отрицательного героя в развитии сюжета – оболгать героя настоящего, совершая подлости за его спиной, и всеми способами попытаться уничтожить положительного героя, лишить его поддержки, не дать одержать победу. Ооо, образов опаснейших злодеев и в жизни, и в литературе, и на сцене- сегодня целая вереница, «имя им –легион», они торжествуют. Им сегодня многие подражают, ими восхищаются.

  И если имя положительного героя моей статьи совершенно очевидно- его зовут «в миру» Ярослав Дронов, а на сцене он выступает под творческим псевдонимом Шаман, то и имена главных «антагонистов», которые совершают свои подлости и пакости с целью «помешать и не пущать» главному герою, желая ему поражения и забвения, тоже всенародно известны. Как известны и имена тех выдающихся мастеров журналистики и мэтров российского искусства, которые понимают и всецело принимают талант Ярослава Шамана, поддерживая его в карьере и в творчестве.

  Причем, что любопытно. Все настоящие большие музыканты и продюсеры в один голос заявляют, что Ярослав Дронов талантливый музыкант, вокалист и автор песен, что они рады появлению Шамана на нашей сцене и желают ему успехов в творчестве. Это и Максим Фадеев, и Виктор Дробыш, и Игорь Матвиенко, и Эдуард Артемьев (Царствие небесное), и Олег Иванов (автор песен для знаменитой группы «Сябры», в том числе и культовой песни «Олеся»), и многие другие.

   Поэтому в целях подкрепления своих рассуждений я буду, как обычно, вставлять в ткань повествования комментарии обычных зрителей и слушателей, ибо «глас народа- глас Божий», а также сообщения прессы.

Из сообщений прессы.

«SHAMAN поздравил тележурналиста Дмитрия Киселева с юбилеем в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

  В качестве музыкального подарка, SHAMAN исполнил песню "Встанем", которая в 2022 году появилась в эфире авторской программы "Вести недели с Дмитрием Киселёвым" и поздравил тележурналиста с юбилеем. В ответ известный телеведущий объяснил, почему однажды обратил внимание на творчество исполнителя.
"Я встретил в первый раз Ярослава на "Алых парусах". Был потрясен талантом и масштабом личности", – добавляет Дмитрий Киселев.

"У нашей программы довольно большая аудитория, и удалось выбросить, подбросить и песню, и, я думаю, самого Ярослава тоже в небо просто. И Ярослав прекрасно полетел", – вспоминает сегодня Дмитрий Киселев тот эфир.

В новом выпуске программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" телеведущий заявил, что считает творчество SHAMAN культурным и гражданским явлением в России».

Из комментариев в интернете.
-«Присоединяемся к Ярославу и поздравляем Дмитрия Киселева с юбилеем! Как приятно, что умные талантливые люди поддерживают нашего любимого Ярослава. Ярослав был великолепен: умен, талантлив, красив, как всегда! Прекрасно исполнил песню! По иронии судьбы и доброжелатель, и хейтер Ярослава однофамильцы! Отношение к личности и таланту Ярослава -это тест на одаренность, порядочность, любовь к Родине. Талантливые, яркие люди -за Шамана! Завистливые люди- против ...»

-«Да, с легкой доброй руки Дмитрия Киселева после передачи, когда он самый первый пригласил и показал ЯРОСЛАВА с песней, «ВСТАНЕМ» стали потихоньку приглашать и в другие передачи, но еще очень осторожно, с оглядкой назад. Не побоялся Корчевников, упомянул добрым словом Цискаридзе, у Маргулиса была шикарная передача с Ярославом, еще передача в студии Малахова, и наконец КВН мы смотрели из-за Шамана»

-«Вопреки игнору от телевидения, Ярослав имеет бешеный успех. Благодаря интернет-каналам и любителям- операторам вся Россия в телефоне смотрит Шамана. Браво, Яр !!! Спасибо тебе за любовь, доброту и человечность!»

   В советском искусстве, на котором воспитывались наши старшие поколения, писатели, художники и режиссеры не «выдумывали» положительных героев, ибо сама жизнь подавала примеры беспримерных подвигов и истинного героизма советских людей. Эти светлые образы надо было лишь перенести на экран или страницы литературных произведений. Достаточно вспомнить Павку Корчагина, молодогвардейцев, Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» и множество других славных героев, «чьи имена, как раны, на сердце запеклись» (с).

  Положительный герой- обычно литературный или кинематографический персонаж, воплощающий в себе нравственные ценности общества, тот, на стороне которого находятся симпатии автора, и должны, по его замыслу, находиться симпатии читателя и зрителя. Положительный герой- это носитель эстетического и личностного идеала общества, ибо его внешность, его поступки, его духовные ориентиры есть воплощение общечеловеческих ценностей, они восхищают и очаровывают, заставляют влюбляться в притягательный образ. Ему сопереживаешь, ему хочется подражать, он становится образцом «делать жизнь с кого» (с). Образ положительного героя в искусстве имеет мощное воспитательное значение, особенно для молодого поколения.

Из сообщений прессы.

-«Российский Робин Гуд из Новомосковска.
Заработанными деньгами помогает больным детям, детским домам и нуждающимся.
Были среди зрительниц и представительницы сборной России по художественной гимнастике: «Мы чемпионки Европы, чемпионки России в групповых упражнениях, - рассказали «Известиям» Мария Федоровская, Анна Грош и Алина Русанова, -Под песню SHAMAN «Мы» выполняем упражнения с обручами и получили свое золото. Он наш кумир. И сейчас в знак благодарности принесли ему подарок — оранжевый гимнастический мяч с его именем.
А еще девочки признались, что во многом благодаря артисту теперь и Гимн России в исполнении SHAMAN, в их плей-листе. Им кумир традиционно завершил свое шоу»

   Все настоящее искусство так называемого Запада (и классическое, и современное) тоже содержит немало образов настоящих или выдуманных положительных героев, рыцарей без страха и упрека, заступников народа и спасителей человечества. И я не имею сейчас в виду всяческих «человеков-пауков» и других «супергероев» фэнтази-Вселенных.

   Русский народ в последние тридцать лет тоже ждал своего положительного героя в искусстве.
  Мы ждали его то в античном образе Прометея, то как прославленного воина, блестящего полководца, покрытого славой, как Арагорн из «Властелина колец», то в образе легендарного сказочного Короля Артура из средневековых баллад.  А может наш герой будет в образе ловкого и смелого журналиста вроде красавца Фандора, которого блестяще сыграл Жан Маре в знаменитой трилогии фильмов о Фантомасе?

   Харизматичный и бесстрашный интеллектуал вроде профессора Роберта Лэнгдона из нашумевшей книги «Код да Винчи»? Бескорыстный, чистый, светлый и тонко чувствующий студиозус-чародей Квоут из знаменитого романа-фэнтази «Имя ветра»? Юный волшебник, вроде Гарри Поттера, готовый противостоять злу в его самом дьявольском обличье?

  Мы ждали появления нашего положительного героя со всей силой народной любви. И он пришел! Совершенно неожиданно для всех появился в образе светлого мальчишки-менестреля, красавчика с волшебным голосом, с микрофоном в одной руке, и с алой розой в другой.

Ты даришь Счастье щедрою рукою,
Любви к Стране и к Людям не тая,
И все, кто на одной волне с тобою,
Хранят частичку твоего Огня.

Мы Счастье черпаем в ладони
                полной мерой,
И Радость пьем, как воду в роднике,
Любовью наполняемся и Верой,
Пока зовет твой Голос вдалеке.

Ты словно фейерверк,
               фонтан Огня и Песен,
Ты искорки Надежды зажигаешь в нас,
Без твоих песен Мир уныл и тесен,
Гори наш Свет, сияй
              среди Счастливых глаз.
               
(стихи автора, посвящаются Ярославу Шаману)

   С одной стороны- истинный сказочный Принц, но в то же время- наш родной и понятный русский парень. Он, наш русский сказочный герой, больше не Иванушка-дурачок и не лентяй Емеля, лежащий на печи! Он, скорее, озорной красавчик Лель, играющий на «божьей дудке», как он сам выразился в одном из интервью, живущий в своем волшебном мире, но при этом твердо стоящий обеими ногами на почве русской фольклорной традиции.

-«Чем больше слушаю Родного, тем больше поражаюсь его видению душ человеческих. После лавины переживаний, вызванной песней Реквием, душа так долго остается в полном смятении! SHAMAN всегда затрагивает самые животрепещущие темы, самые сокровенные человеческие чувства, о которых мы, может быть, и вслух никогда не признались бы. И так гениально умеет выразить своим уникальным голосом миллионы оттенков самого лучшего, что есть в нас, но мы об этом забыли или даже не догадывались, что в нас есть это - понимаете, я о божественной любви, которая наполняет все творчество SHAMAN. Он так дорог нам именно потому, что искренне превратил себя в музыкальный инструмент, невиданный, невероятный, невообразимый по красоте и учит нас слушать и понимать самого Бога».

   Наш положительный герой русской сцены- профессиональный музыкант с прекрасным голосом, поющий о Родине и о любви, и в то же время – глубокая личность с твердым характером и мудростью философа. Путь Ярослава Шамана - это не карьера, его путь - это служение. Служение музыке, служение людям, служение Родине.

Ты наш герой народного романа,
С поклонниками у тебя взаимная любовь.
Ты голосом чарующим волшебника Шамана
Врачуешь наши души вновь и вновь.
(стихи автора)

  Ярослав Шаман дал людям ИДЕАЛ, образ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО героя, вылепив его из самого себя и перенеся из повседневности на сцену. Даже в мультфильмах Диснея (увы!) нет больше прекрасных принцев. Но у нашего народа теперь есть Шаман! Многие другие артисты на его фоне выглядят на сцене лишь как картонные фигурки в театре теней. Шаман – уже МИФ, ЛЕГЕНДА.

-«Ярослав настолько сильная личность, что его энергетика транслируется через экран или монитор. И сила этого воздействия либо побуждает меняться к лучшему, либо коробит, как на сеансе экзорцизма, показывая гнилое нутро.

   Шаман как лакмусовая бумажка заставляет раскрыть всю подноготную человека, а нам сейчас как раз нужно видеть, кто держит камень за пазухой.
И вот сейчас, слава Богу, сила духа и зрелость личности помогают ему справляться с потоком хейта и откровенной клеветы. И, слава Богу, он не один, он умеет вдохновлять людей на свершение больших дел и есть те, кто его любят и защищают»

-«Откуда, же, ты такой взялся, Ярослав?! Неземной, блистательный красавец, обольститель женских сердец, умный, с прекрасной риторикой, с восхитительным голосом и манерой исполнения. Его стихи, его музыка пленяют, он, наверное, действительно, Шаман. Его магия, его глаза, его улыбка - все прекрасно в этом молодом мужчине, отсюда и любовь, и восторг зрителей»

Из сообщений прессы.

-«Автор и исполнитель SHAMAN (настоящее имя — Ярослав Дронов) передал букет народному артисту РСФСР Юрию Куклачеву, который восстанавливается в одной из столичных больниц после обширного инфаркта.
SHAMAN, который был среди гостей юбилейного концерта, передал, как он сам признается, своему кумиру огромный букет роз и пожелал скорейшего выздоровления. Такое внимание растрогало Юрия Дмитриевича, который, в свою очередь, обратился к исполнителю:
«Спасибо тебе! Держись! Ты — наша гордость, ты — наша надежда России. Я счастлив, что мы вместе живем в одно время. А, самое главное, мы должны объединиться. И наша задача — помочь детям нашим будущим детям создавать новую Россию, потому что мы — самые богатые в мире! Чтобы нам все завидовали! Чтобы мы радовались, как радуются наши дети и внуки. Так что Академия доброты, которая вот создается, мы вместе объединим и это будет наш огромный вклад в историю России», — сказал Куклачев.

   Угрозу своей популярности со стороны Шамана почувствовали не только завсегдатаи нашей прогнившей насквозь эстрады и шоубиза, причем как старые, так и молодые «звездуны» и «звездюльки», но и даже интернетовские ЛОМы. По- моему, Ярослав совершенно прав в своем мнении: с людьми надо разговаривать, людей надо слышать, людей не надо воспитывать, им надо доверять и вдохновлять собственным примером.

   Шаман и разговаривает с людьми- честно, открыто, о том, что их волнует. Своими песнями, своими сообщениями «Привет, родные!», в своих интервью, на своих концертах. И люди слушают. Внимают. Ему верят. Он никого не осуждает (кроме себя), никого не обличает, ни к чему не призывает. Просто говорит по душам о наболевшем, о важном, о вечном. Простыми словами. Говорит, как с родными людьми.

  Внутренняя ситуация в стране показала, что многие из местных чиновников не хотят напрямую общаться с народом, да и не умеют. А люди сами организуются, строят защитные дамбы, чтобы спасти свои дома, и над стройкой разносятся песни Ярослава Шамана, которые поднимают боевой дух добровольцев и волонтеров. И в Донецке, на лавочке, что поет молодежь под гитару? Поют- я русский, поют Шамана. И в окопах слушают, передают привет народному музыканту. И на приграничных территориях слушают его песни с особым чувством. Верят ему.

Из сообщений прессы.

«В SHAMAN Содружестве побеседовали с идейным вдохновителем проекта «Патриотический десант», директором гимназии Альбиной Альбертовной.

- Альбина Альбертовна, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте, частью которого стал клип, в котором дети и педагоги вашей гимназии исполнили песню SHAMAN «Я русский». Почему была выбрана именно эта песня и какой смысл вы вложили в данный клип?

- Наш грантовый проект родился после того, как мы сняли наш клип «Я русский». Когда мы впервые услышали эту песню SHAMAN в такое непростое для всех жителей Донбасса время, мы, учителя, поняли, что нам важно сейчас не упустить нить патриотизма и воспитывать наших детей с правильными ценностями. Мы решили снять свой клип, вложив в него идею, что, хотя мы все разные – разных национальностей, живём в разных уголках нашей Родины – в душе мы все русские! И мы показали в этом клипе вместе с родителями и учителями, как мы ценим эту принадлежность к огромной России!

- Возвращению Донецкой Народной Республики в состав России предшествовали сложные события. Скажите, пожалуйста, что для жителей вашего региона значит быть русским? Как понимают дети-учащиеся вашей гимназии слова «я русский»?

- Мы, жители Донбасса, чувствуем себя русскими! Нашу страну мы ласково называем "Матушка Россия". Мы ждали возвращения домой с таким нетерпением! Мы не бросили свой обстреливаемый город, своих детей, мы остались здесь бороться за право стать россиянами, и дети, глядя на нас, взрослых, тоже становятся настоящими патриотами. Песни SHAMAN дают нам силы ничего не бояться, и мы понимаем, что мы действительно сильны духом!

- Знакомы ли люди в Донецке с творчеством SHAMAN?

- Песни SHAMAN любят в Донецке! Для Донбасса это певец, который всех воодушевляет, мы движимы его словами, этим патриотизмом. Он действительно всенародно любимый певец в нашем регионе! То единство духа, которое артист пробуждает в нас своими песнями – и есть самое главное! Благодаря таким песням, которые поёт SHAMAN, мы воспитываем наших детей в правильном направлении! И мы мечтаем однажды увидеть выступление артиста в нашем городе и прикоснуться к его творчеству!»

  Ярослав Шаман – наш дирижер хора по имени Народ. Если не могут переплюнуть, то стараются оплевать. Дар и значение Ярослава в жизни страны старались замолчать. Не вышло. Теперь пытаются принизить и опошлить, утопить в мелочных придирках, в бесконечном обсуждении бытового райдера и семейных отношений. Если он так же как все люди испытывает потребность во сне, в пище, если его больно ранят непонимание и ложь, то какой же он посланник, какой из него положительный герой? Однако аура искренней народной любви надежно хранит нашего героя от врагов и ненавистников.
 
  Его образ положительного героя – это образ Воина Света, сердце которого болит за свой народ и свою страну.

  И люди это понимают: «Ярослава Дронова может до конца понять только светлая Душа. Он светлый Воин. Смешно, когда говорят, что его используют в тёмную. У него железный стержень внутри. Он очень силен. Иногда это видно во взгляде. Он действительно разбудил нас, и помогает чистить нас и наши рода. Помоги ему Боже выстоять и вместе с народом России победить мировое зло. Да будет так!»
Да будет так!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Выражаю свою благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе. Отдельное спасибо Нине Поляковой.

   Отдельное спасибо также хочу сказать Маргарите Белой, Татиане Тихоновой, Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154