Рецензия на книгу Можно ли муравью в храм входить?

Мария Долгина
       
              Рецензия на книгу «Можно ли муравью в храм входить?»

 Книга «Можно ли муравью в храм входить?» - это сборник занимательных историй, объединенных общей темой – животные в православном мире, выпущена издательством «Духовное преображение» в 2017 году. В предисловии книги автор-составитель  Наталия Скоробогатько пишет: «После грехопадения прародителей наш мир оказался в состоянии поврежденности, отпадения от Бога. В мир вошли смерть, зло, взаимная вражда. Новой вехой в судьбах мира становится пришествие на землю Сына Божия — Иисуса Христа. Он примиряет человека (а вместе с ним и всю тварь) с Богом. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Воззрим и в этом отношении на силу Христа, Которому повинуется всё, даже лишённое разума, перед Которым укрощается все зверское... Это — Твоя сила, Христос! Это Твои чудеса, Христос! Тебе принадлежат дивные дела, совершаемые служителями Твоими во имя Твоё!..»

Смешные и серьезные, забавные и поучительные рассказы из жизни православных подвижников, живших как в давние времена, так и наших современников, содержат в себе удивительные сюжеты проявления Божией благодати во взаимоотношениях человека и животных. Собаки, коты, кошки, котята, медведи, козы, мыши, голуби, вороны и даже пчелы, осы и мухи  ведут себя в этих рассказах не только как разумные, но и порой,  вполне благочестивые существа. И это не сказки или аллегория, а самые настоящие реальные истории.

  Так в книге приводится рассказ клирика Псковской епархии иеромонаха Нила (Григорьева) о его питомцах: собаке, трех котах и шести домашних крысах, которые послушно выстаивали долгое утреннее правило, терпеливо ожидая, когда им выдадут завтрак. «Вся природа чувствует Бога. Это непосредственно связано с благодатью Божией, и когда человек преисполнен молитвою, животные это чувствуют» - говорится в рассказе.

«Когда мы, - пишет Наталья Скоробогатько, - видим чудеса, происходящие по молитвам святых, в наш падший мир словно заглядывает на мгновение Царство Небесное. В чаемом нами Царстве «будущего века», в раю, так же как было при начале, человек и животные будут снова жить в мире и согласии.»

Книга написана простым, доступным языком и снабжена яркими сюжетными иллюстрациями, поэтому она будет интересна не только взрослым, но и детям. Книга предназначена для широкого круга читателей.